Огурцы любят тепло не меньше, чем бананы

Оказывается, попасть из зимы в лето совсем несложно. Только что ты шел по заснеженным улицам, и вдруг оказываешься в тепле, среди зелени. Мощный запах влажной земли да обилие листвы, от которой совсем отвык глаз, - первое, что поражает постороннего человека. Именно здесь выращивается то, что почти ежедневно напоминает нам о лете: свежие огурцы, помидоры и другие овощи. Хотя лично у меня эти джунгли мало ассоциируются с обычными огородными растениями.

Широкие «пятерни» листьев уходят под стеклянный потолок, покрытый корочкой интенсивно тающего льда. Ощущение такое, будто оказался в тропическом лесу после ливня. Интересуюсь у Любови Коломыциной, агронома СХПК «Тепличный»: приятно, наверное, заходить сюда с мороза? - Особого восторга нет. Я восемь лет проработала в цветнике и пятнадцать - здесь. Привыкла, что рядом зелень круглый год, - отвечает она. Слушая мои искренние восторги по поводу летних ароматов, Любовь Григорьевна показывает на ящик с ощипанными огуречными усиками и предлагает растереть один в руках. В нос бьет мощнейший запах свежего огурца. Настолько свежий, что во рту непроизвольно начинает вырабатываться слюна. Правда, самих огурцов в теплице почти не было: крупные и зрелые собрали еще ранним утром, и теперь из листьев выглядывали только куцые «подростки». - Мы стараемся, чтобы собранные утром овощи в тот же день попали в магазины, - поясняет политику предприятия главный агроном Татьяна Молозева. - Согласно ГОСТу, срок хранения огурцов - 15 дней, помидоров - не более десяти. После этого овощи становятся мягкими, увядшими. И вкус уже не тот. - Городские магазины сегодня завалены овощами. Реализовать их в указанный вами срок практически невозможно. Получается, нам продают порченый товар? - Необязательно. Сейчас селекция проводится уже на генетическом уровне. Если ввести ген rin, лежкость плодов резко усиливается. Теми же помидорами можно чуть ли не в теннис играть. Но вкус у них уже не тот. Или еще одна деталь: частенько на наших прилавках появляются помидоры с заостренными кончиками. Мне даже знакомые говорили: что, так же не можете? Оказывается, эти острые кончики - не сортовой признак. Они появляются при искусственном опылении. То есть ходит человек и каждый цветок в раствор погружает. И растворы могут быть самые разные. Порой отнюдь небезобидные. - Определить опасный овощ по внешнему виду можно? - Наверное, нет. Единственный способ - проверять у продавцов наличие сертификата Госстандарта. У нашего кооператива он имеется, подтверждать качество нам приходится дважды в месяц. Недавно ваши огурцы стоили чуть ли не вдвое дороже бананов. - Если говорить о бананах, то обычно к нам привозят кормовые сорта. А настоящие, качественные у нас столько бы не стоили. Но цены на огурцы действительно высокие. Так и выращиваем мы их в очень сложных условиях... Чтобы обогреть теплицу, требуются огромные расходы. В ноябре - декабре это вообще экономически невыгодно, поэтому раньше рассаду высаживали только в январе. В текущем сезоне решили сделать пораньше, а поскольку светового дня не хватало, приходилось досвечивать. Как видите, расходы велики, а первые урожаи, как правило, очень маленькие. В первый день мы собрали семь килограммов! Так огурцы даже до магазина не дошли, мы сами у себя их раскупили. Сейчас урожайность растет с каждым днем. На прошлой неделе собирали по пять тонн огурцов за день.

Возрастная категория материалов: 18+