Журналист «АП» травмирован в Китае

Больше тысячи километров по Китаю преодолел журналист «Амурской правды» Владислав Никитенко. Он продолжает присылать путевые заметки о своем голодном путешествии. Сегодня мы публикуем его впечатления о столице провинции Гуанчжоу. Кстати, именно там, по мнению нашего корреспондента, живут самые невоспитанные жители Поднебесной.

Может, у кого и другое мнение, но мне Гуанчжоу не понравился. Началось с того, что, осматривая достопримечательности Янцзяня и, главное, отыскивая карту провинции Гуандун, я потерял много времени. Решил добираться до Гуанчжоу всю ночь. По моим расчетам выходило, что за полдня и ночь я успею проехать 220 км. Вообще-то, я намеревался из Янцзяня ехать в Макао. Но, купив карту, увидел, что туда есть только хайвей, на котором движение мотоциклов и велосипедов запрещено. Вот и пришлось ехать в столицу провинции. Когда до города оставалось уже 40 километров, почувствовал, что засыпаю прямо за рулем. Нашел местечко под кустом, где меня не видно со стороны дороги, бросил «пенку» и, как Штирлиц, проспал минут двадцать. За это время как раз рассвело, я увидел буддистский монастырь в горах. Естественно, решил его посмотреть. Заплатил 25 юаней и сильно разочаровался - новодел чистой воды! Если вам в окрестностях Фошаня предложат посмотреть храм, не соглашайтесь. Кстати, именно там я впервые почувствовал, что не ел уже шесть дней. Простой подъем в гору вызывал одышку, пот лил с меня градом. По прежнему опыту знаю: дня через три-четыре это пройдет. За все предыдущее время сильное чувство голода посетило меня лишь однажды - днем раньше. Затем началось невообразимое - какие-то сорок километров я ехал весь оставшийся день, хотя по шоссе это расстояние прохожу максимум за три часа. Вот и пригороды Гуанчжоу. Очень интенсивное движение. Причем если везде в Китае скорость движения небольшая, то здесь она была просто дикая. В Фошане километров 15 ехал мимо мебельных фабрик и мебельных магазинов. Какой только мебели там нет... Ампир? Пожалуйста! Модерн? Просим посмотреть! Эпоха Людовика XVI? Нет проблем! Пластик, дуб, ясень? Есть все! Если вы стали счастливым обладателем эксклюзивной итальянской мебели, вполне возможно, что она была сделана под Гуанчжоу. Но для меня дорога через Фошань осложнилась сильным запахом мебельного лака. После Фошаня был еще пригород, и еще, и еще... И так без конца. - Тыга Гуанча? (Здесь говорят «Гуанча», «Гуанчоу», «Гуанжоу».) - Тыга Яньшань. Нигде раньше мне не хамили так часто, как здесь. Подъезжаю к молодому китайцу: «Ни хао!» Пытаюсь карту развернуть, а он смотрит сквозь меня, как будто меня и нет. К другому - такая же история. В конце концов, стал дорогу у полицейских спрашивать. Потом понял, в чем причина. В Гуанчжоу страшно некрасивые женщины. Причем в массе своей. Буквально не на ком глаз остановить. Все маленькие, ножки короткие, еще и толстенькие. В столицу провинции я въехал в восемь вечера. Нашел отель. Очень рекомендую Golden Swan Hotel: там можно сторговаться - мне достался четырехсотюаневый номер всего за 188. Решил пофотографировать город - он очень красив ночью с любого берега Синцзяна. И здесь меня постигло самое жестокое разочарование. Съезжая с моста через реку, я не заметил бордюрчика на обочине, зацепился за него и кувыркнулся на бетонные перила. Помню, что думал только о фотоаппарате, сгруппировался так, чтобы он оказался между моими плечами. Фотоаппарат, слава богу, остался цел и невредим, а я в результате весьма солидно ободрался о бетон. И вот что интересно -кровь свернулась мгновенно, хотя некоторые раны были глубокими. Замечательный опыт. Что меня еще удивило: когда я кувыркнулся, никто не подошел, не помог, не спросил хотя бы, живой ли я. А часом раньше женщина с огромными, наполненными рыбой корзинами на коромысле поднимается по приставной лестнице на набережный парапет и взойти не может. Вокруг - тьма мужиков, и никто не поможет. Беру у нее коромысло - весит килограммов 40. Тетка, конечно, благодарит, а те, что вокруг, смотрят на меня, как на идиота. Однако продолжу. После того как расшибся, захожу в больницу. «Продайте йод», - говорю. Мне показывают на очередь к врачу человек в десять. «Мне бы только йоду», -уточнил. Нельзя. Только в отель зашел, там паника - постоялец травмирован. Забегали, засуетились. «No problem», - говорю. Куда там, не слушают. Завели в душ, все раны аккуратно промыли. Тут же гонец с лекарствами прибегает - намазали, заклеили, бинтом замотали, чаю принесли, чуть ужином не накормили. Красота! А наутро опять Гуанчжоу показался во всей красе. Даже печать на почте в мой дневник и то поставить не сразу получилось. Захожу на почтамт. Тут же девушка улыбается: «Good morning, can I help you?» Я ей дневник показываю, в котором печати, начиная с Наньнина: «Please, stamp this». А она вместо того, чтобы сразу печать поставить, начинает начальству звонить. Плюнул я на это дело и поставил печать в другом месте. В общем, не понравился мне Гуанчжоу. Народ там какой-то быковатый. Но Китай - это все-таки Китай, а китайцы, несмотря ни на что, китайцы. Смотрю, на мойке машину только что помыли. Можно, спрашиваю, и моего зверя почистить? Улыбаются! Один шлангом полил, две женщины тут же тряпками насухо протерли. Сверкает, как новенький. «Тоши джимимби?» - спрашиваю. А они опять улыбаются. «Но мани!» Итак, к исходу седьмого дня голодания мой вес составляет 83 кг. (Это значит, за время пути на юг Китая я поправился минимум на два кило, потому что в первые дни любой человек сбрасывает по килограмму в день.) По Китаю я проехал 1086 км, из них 778 км - в состоянии голода.