Любители газировки чаще ломают кости

Вода для человеческого организма — второе по значимости вещество после кислорода. В организме молодого мужчины вода составляет около 60% общей массы тела, в организме женщины — 50%. Потеря 9 — 12% воды приводит к смерти. Летом мы много и часто потеем. И чтобы восполнить водный баланс и минеральные вещества, много пьем. Вопрос: что именно? Мы уже почти забыли вкус домашнего кваса, киселя или морса.

Зато в жару привычно покупаем себе и ребенку по банке «фанты» или «спрайта». Однако газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». Чем больше пьешь, тем больше хочешь. Между тем врачи убеждены, что «сода» (так называют все газированные напитки: «колу», «спрайт», «фанту», «сэвен-ап», «тархун», «колокольчик», «дюшес», «буратино» и многие другие) может нанести организму, особенно растущему, ощутимый вред.

Газировка — рецепт жирных детей

Уже давно замечено: любители «жидких конфет» гораздо более склонны к ожирению. И дело не только в том, что в газировке много калорий и сахара. Оказывается, наш мозг иначе реагирует на калории, которые «выпиваются», а не «съедаются».  

— «Жидкие» калории гораздо быстрее проходят через желудок, и организм не успевает отреагировать на них ощущением насыщения, сытости. Иными словами, желудок не отдает вовремя приказа «Хватит есть!» Отсюда и появляются лишние килограммы, — пояснила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. — Содовые напитки содержат излишнее количество сахара. Причем в таком виде он особенно легко проходит сквозь слизистую оболочку желудка. Кроме сахара, в этом питье нет ни микроэлементов, ни витаминов, в сущности это калорийная вода. При недостаточной физической активности ребенок получает больше энергетического материала, чем тратит. А это прямой путь к ожирению. Кроме того, газировка «аукнется» другими серьезными проблемами, включая ослабленную иммунную систему.

Больные зубы

Пожалуй, это единственный упрек, с которым вынуждены согласиться даже представители самой индустрии производства содовых напитков: газировка (наряду с прочими сладостями) способствует разрушению зубов. Причем не только высокое содержание сахара повинно в «зубных» проблемах. В ней содержатся зловредные кислоты, разрушающие эмаль.

Камни в почках

Впервые заподозрили возможную связь «камней» с потреблением газировки медики на родине кока-колы. Провели серьезное обследование более чем тысячи человек, у которых раньше были камни в почках. Все они выпивали в день не менее 150 мл газировки. Половину пациентов попросили сократить потребление напитков в два раза. Через три года наблюдений оказалось, что новые камни в почках в три раза реже образуются у тех, кто стал пить меньше колы.

Для других типов напитков такой закономерности выявлено не было, из чего медики предположили, что в образовании камней виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель в колах, но отсутствующая в других напитках . Сегодня «колы» входят в число тех напитков, которые врачи официально рекомендуют не принимать некоторым пациентам, склонным к образованию камней в почках.

Хрупкие кости

Два года назад во многих штатах США вступил в силу запрет на продажу всех газированных напитков в школах. Допускается к реализации в школах лишь молоко, обычная вода и напитки с минимальным 50-процентным содержанием фруктового сока.

- Газированные напитки «вымывают» кальций из организма детей, — говорит главный врач Амурского областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова. — Фосфор, который обычно содержится в газировке, способствует выведению из организма кальция. А недостаток кальция, как известно, делает кости более пористыми, хрупкими. Конечно, речь идет не о том, чтобы исключить вообще газированные напитки из рациона. Но беспокоит прежде всего увлечение «содой» детей — ведь костный аппарат формируется именно в детском и подростковом возрасте. И в этот период жизни даже две-три ежедневные банки «колы» или другой газировки могут оказать разрушительное действие на организм.

Наталья Сергеевна привела такой пример:

- Несколько лет назад в мюнхенском журнале «Медицинская практика» была опубликована статья о проблеме роста заболеваний с размягчением костей у детей. В качестве примера приведен случай с 11-летней девочкой, которая буквально жила на печенье и «коле». И она ломала руки и ноги даже при слабых ушибах. Кроме того, у нее было обнаружено искривление позвоночника. То есть ее кости были совсем слабыми и мягкими, лишенными кальция. А этого можно было избежать, если бы в ее рацион входило побольше молочных продуктов, овощей и фруктов. Да, дети действительно любят полакомиться всевозможными сладостями. И на капризное «хочу!» родители покупают конфеты и печенье и, конечно, столь любимую детьми «колу». При этом взрослые не подозревают, какой ущерб наносят костным тканям детей. У подростков — любителей содовых напитков — в несколько раз выше риск получить перелом костей.

По словам диетологов, газировки вытесняют из потребления молоко и молочные продукты, которые являются главным источником кальция в нашей диете. Еще лет десять-пятнадцать назад дети потребляли молока вдвое больше, чем газировки, а сейчас все наоборот. Для девочек-подростков это особенно губительно — с 9 до 18 лет у них активно накапливается в костях кальций. В последующей жизни он только тратится.

- Подростковый возраст — это критический период с точки зрения обеспечения долговременного здоровья костного скелета, — предупреждает врач Фатьянова. — Потому что за эти годы человек приобретает около половины всей своей костной массы. У женщин формирование всего минерального наполнения костей уже к 17 — 18 годам заканчивается на 95%, а к 27 годам — на 99%. Женщина, недополучавшая кальций в ранней юности, вступает во взрослую жизнь с недостаточно прочным скелетом. И риск переломов будет сопровождать ее всю ее жизнь. К зрелому возрасту очень высока вероятность развития остеопороза — состояния, при котором кости становятся хрупкими. Кстати, перелом шейки бедра, типичный для престарелых женщин, — классическое осложнение остеопороза.

На сегодня, по словам амурских медиков, фактическое потребление кальция подростками намного отстает от рекомендуемого уровня. Чтобы быть высокими, крепкими и стройными, мальчишкам и девчонкам надо заглядываться не на банки с «содовой», а больше пить напитков, богатых кальцием. Для сведения: в стакане или в 250 граммах молока или йогурта содержатся примерно 300 миллиграммов кальция. Аналогичное его количество можно получить из соевого молока, апельсинового сока и порции зеленого салата.

Таблица Менделеева в одной бутылке «спрайта»

Диетолог Алина Божко разложила химсостав газированных напитков по полочкам. В «содовую» входят различные консерванты (например, бензойная кислота — Е211), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер — Е150, желтый хинолиновый — Е104, краситель синий блестящий — Е133, желтый квинолин Е, азорубин — Е122 и др.), загустители (гуммиарабик — Е414, этерифицированные камеди и другие).

- В любом газированном напитке обязательно есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания, например гастрит. Именно поэтому использование сильногазированных и газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, — предупреждает диетолог.

Кроме того, постоянное употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Поэтому детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (например, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) рекомендуется исключить эти напитки из рациона. Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Таким образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким-либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков. В этом случае необходимо отказаться от всех видов такого рода напитков. Наиболее часто применяемый краситель «желтый-5» может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут вызывать состояния, опасные для жизни.

На заметку

В продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз. Он образуется в результате взаимодействия витамина С, присутствующего в газировке, с бензоатом натрия — консервантом, который в России не является запрещенной пищевой добавкой и входит в большинство прохладительных напитков. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.

Возрастная категория материалов: 18+