Кулинарные реформы не изменят меню амурских школ

С завтрашнего дня в российских школах начнется новый учебный год. Накануне образовательные учреждения рапортовали о своей готовности к приему учащихся, но на этом подготовка к образовательному процессу не закончилась. За реформирование системы, сопровождающей этот процесс, взялись в федеральном центре.

Булочки вместо чипсов и газировки В частности, Минздравсоцразвития РФ разработало проект, запрещающий продавать в школьных столовых ряд продуктов, которые, по мнению авторов, не приносят пользы растущему организму. В «черный список» попали сладкие газированные напитки, в которые добавлены красители, продукты, содержащие консерванты, кофеин и аминокислоты. Под запретом энергетические коктейли и квас, конфеты, карамель и драже, а также чипсы, соленые орешки и прочие закуски с высоким содержанием соли и натрия. Впрочем, в амурских школах инициатива столичных чиновников, похоже, изменений не вызовет. В образовательных учреждениях нашей области газировку и чипсы школьникам не продают. По словам специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области, в школах Приамурья реализуется только минеральная вода, не содержащая искусственных красителей. Никаких пирожков, жаренных во фритюре, кириешек и прочего фаст-фуда подрастающему поколению не предлагают. - У нас продается свежая выпечка, которой хватит на всех учеников, - пояснила «АП» сотрудница одной из школьных столовых Благовещенска. - Лимонады никогда не завозили. Зато всегда есть сладкий чай или компот. В сельских школах о чипсах и энергетических коктейлях тоже не слышали. К примеру, в Новопетровской СОШ Константиновского района, где знания получают 150 учащихся из трех населенных пунктов, горячим питанием дважды в день обеспечиваются все ученики. По словам директора школы Ларисы Пидгурской, на эти цели из семейного бюджета родители учащихся выделяют 50 рублей в месяц. Продукция приусадебных хозяйств в рационе питания сельских школьников используется по всей стране. Это значительно удешевляет школьный обед. Средняя стоимость завтрака в сельских районах составляет три-пять рублей, в городах пять-семь. Обед в сельских территориях обходится в среднем в10 - 15 рублей, в городских школах - почти вдвое дороже. - Школьный завтрак в среднем по области стоит шесть рублей, обед - около 12, - рассказала заместитель начальника департамента образования Амурской обладминистрации Елена Приходько. - Несколько дороже меню в северных районах. На организацию питания амурских школьников в текущем году областной бюджет потратит около 30 миллионов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение горячими обедами и завтраками учеников младших классов. Вопросом питания детей из малообеспеченных семей займутся органы социальной защиты. Сколько всего ребятни можно будет накормить за счет казны, пока сказать сложно - деньги на школьные обеды должны предусматривать местные бюджеты, исходя из собственных финансовых возможностей. Главный санитарный врач оценил обед на двойку Кстати, на местные власти чиновники федеральных ведомств планируют возложить целый ряд вопросов, касающихся оздоровления детей: финансирование ремонта школьных пищеблоков, контроль за соблюдением меню для учащихся и пр. К работе над полезным рационом для российских ребятишек подключилась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Роспотребнадзор в конце июля издал постановление «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях» за подписью главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. В документе говорится о необходимости «внедрить в практику организации питания общеобразовательных учреждений реализацию молока и продуктов, сбалансированных по составу и обогащенных витаминами и комплексами минеральных веществ». По мнению Онищенко, питание российских школяров остается «крайне неудовлетворительным». Школьные обеды и завтраки готовятся в основном по «углеводистой модели питания». Один из главных недостатков заключается в том, что меню столовых составляется с учетом стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. С этими выводами согласились и местные эксперты территориального управления Роспотребнадзора. По словам его специалистов, при составлении школьного меню цена играет чуть ли не первую роль, и такой подход, безусловно, не может сделать блюда более полезными и вкусными. Чтобы разработать рациональный обед для ребенка, действительно здоровый и питательный, нужно тратить больше, считает главный технолог ЗАО «Бурхан-Партнер» Людмила Кислая. Предприятие четвертый год обеспечивает обедами и завтраками благовещенских школяров. В этом году горячее питание будет организовано им во всех 26 общеобразовательных учреждениях областного центра. - Уложиться в 12 рублей очень сложно, - говорит Людмила Владимировна. - Денег хватает, чтобы на обед приготовить гарнир с рыбой или мясом, чай, хлеб. Школьный завтрак - это, как правило, выпечка с чаем или каша плюс какой-то напиток. Порции небольшие. Чтобы их увеличить, прибавить к обеду овощной салат, хотя бы иногда давать детям фрукты, необходимо рублей 20 - 25. Правда, в этом случае без трудностей тоже не обойдется, поскольку дорогой обед «потянут» не все родители. Сегодня даже 200 рублей в месяц на питание ребенку может выделить не каждая амурская семья. Существуют и другие проблемы. Главный санитарный врач страны отметил отсутствие у работников пищеблоков некоторых общеобразовательных учреждений достаточной профессиональной подготовки. В Приамурье иная беда: в школах не хватает поваров и мойщиков посуды. По оценкам экспертов, штат специалистов школьных столовых в Благовещенске укомплектован примерно на 80 процентов. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. К примеру, зарплата заведующего производством - порядка четырех тысяч рублей, мойщик посуды получает еще меньше: две - две с половиной тысячи. Есть вероятность, что в двух образовательных учреждениях областного центра готовить школьные обеды в новом учебном году будет некому.

Возрастная категория материалов: 18+