Премии за талант

Пять номинантов на премию губернатора заявлено в области профессионального искусства и три   в области самодеятельного. Сегодня АП рассказывает о творческих людях Приамурья, претендующих на поощрение губернатора области.

Имена победителей станут известны во второй декаде апреля. Сейчас комиссия под руководством зампредседателя областного правительства Валентины Калита, в которую входят представители министерства культуры, всех областных творческих союзов и специалисты творческих профессий, знакомится с творческими достижениями, претендующими за поощрение. Отдел культуры областного министерства культуры и архивного дела принимает отзывы о произведениях-номинантах.

Профессиональное искусство

* * *

Олег Петухов: «Много ездил по БАМу и пограничью»

Заслуженный художник России, член Союза художников России Олег Петухов стал кандидатом на соискание премии губернатора за персональную юбилейную выставку.

— В прошлом году по случаю моего 70-летия в рамках фестиваля «Амурская осень» в областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского состоялась моя персональная выставка, — говорит Олег Евгеньевич. — В ней использовались работы, хранящиеся в анналах этого музея, и картины, доставленные из моей мастерской. Всего было выставлено более 20 работ, написанных в разное время. Их можно распределить по тематике. Посетители экспозиции могли проследить жизненный путь художника, его вклад в культурное развитие страны и области.

— Я много ездил по БАМу, — продолжает Олег Петухов. — Строители этой дороги века, как ее раньше называли, подолгу останавливались возле таких полотен, как «Дорога на Могот» и «Поселок Новотындинский», «Первые отряды БАМа» и «Разъезд Якутский». С творчеством художника хорошо знакомы и пограничники. Сотни раз он гостил на заставах, рисовал портреты защитников наших рубежей и пейзажи тех заповедных мест. В случае победы Олег Евгеньевич даже не сомневается, куда потратить премию. Купит краски, холсты и продолжит рисовать.

* * *

Виктор Гора: «Хочу новые инструменты»

Художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Карусель» Амурской областной филармонии заслуженный работник культуры Виктор Гора выдвинут на соискание премии губернатора за цикл концертных программ для детей и юношества «Классика, современность и народный инструментализм».

— Для малышей за семь лет существования «Карусели» мы подготовили ряд программ: «В лесу у юннатов», «Детский альбом П. И. Чайковского», «Картинки русской природы» (по мотивам Иванова-Радкевича), «Карнавал животных», — рассказывает Виктор Иосифович. — Последняя работа, которую мы постоянно используем, носит название «Веселая прогулка». Готовы к премьере еще две программы: сказка «Айболит» (по Корнею Чуковскому) и «Красив наш край родной», рассказывающая о фауне Амурской области в разное время года.

Свои программы «Карусель» показывает в детских садах и начальных классах школ. Для учащихся средних классов музыканты организуют концерты, где представляют произведения русских и зарубежных классиков: Глинки и Мусоргского, Баха и Бетховена.

— Стараемся, чтобы во всех наших работах превалировали отечественные композиторы и русская народная музыка, — продолжает Виктор Гора. — Для старшеклассников, учащихся профучилищ, техникумов, вузов наш квартет, помимо национальной классики, играет западную: Вивальди и Бизе, Листа, Сен-Санса и Россини. Знакомим юных слушателей и с джазом, где, помимо легендарного Дюка Эллингтона, используем творчество современного композитора Джека Фина. Например, он сделал совершенно фантастическую аранжировку «Полета шмеля», и она в нашем исполнении покоряет публику разного возраста.

Может, это покажется кому-то странным, но в репертуаре «Карусели» есть даже попурри в жанре тяжелого рока и диско в стиле шведской группы «АББА».

— Мы внесли новый элемент в работу коллектива — помимо чисто инструментальной музыки, зрители теперь слышат живой, а не в записи, голос вокалистки филармонии Светланы Мараховец, — говорит Виктор Гора.

На полученную премию в случае победы Виктор Иосифович, по его признанию, приобрел бы новые инструменты.

* * *

Галина Тарасова: «Дети прислали 700 рисунков»

Член Союза писателей России и Творческого союза художников России Галина Тарасова вошла в список номинантов как автор сборника рассказов о животных «И все как у людей!» Сборник вышел тиражом в тысячу экземпляров.

— Сборник написан давно. Первую рецензию на него я получила 25 мая 1998 года, то есть почти десять лет назад, — делится Галина Михайловна. — Просто не было денег на издание книги. Вдобавок, хотелось проиллюстрировать ее в цвете, а это увеличивало стоимость издания. Дело в том, что дети прислали мне более 700 своих рисунков.

В 2001 году вышла в свет книга Галины Тарасовой «Судьба собачья». Прочитав «Судьбу», ребята предложили свои рисунки для нового сборника о братьях наших меньших. Двум сотням авторов-художников, чьи иллюстрации вошли в новую книгу, писательница подарила по экземпляру. С реализацией книги, номинированной на премию, есть проблемы — Учколлектор требует от автора сертификат качества на книгу. Но писатель готова гарантировать лишь качество содержания. По словам номинанта, сейчас готовится продолжение серии о домашних животных, но требуется 125 тысяч рублей для издания.

— Собираю рецензии, чтобы потом ходить с протянутой рукой: «Дайте денег!» — говорит Тарасова. — Не для себя стараюсь — это нужно нашим детям, чтобы они выросли гуманными, доброжелательными людьми. Довольно унизительны такие походы, но что делать...

Если б удалось победить, Галина Михайловна потратила бы губернаторскую премию на издание второго тома книги «И все как у людей!»

* * *

Борис Черных: «Для меня это итоговая книга»

Член Союза российских писателей Борис Черных выдвинут в номинанты за двухтомник «Избранное». Книга вышла в московском издательстве «Европа», в ней помещены рассказы, стихотворения, страницы из дневников, очерки и даже «избранные документы из материалов так называемого следствия».

— Для меня это итоговая книга, — говорит Борис Иванович. — Хотя у меня в личном архиве хранится много свидетельств прожитого не только мной, но и всей страной. Я человек старомодный и всю жизнь храню письма, которые получал, и копии тех, которые писал сам. Так, в семейном архиве лежат письма моего брата, погибшего в сороковые годы в Порт-Артуре — я их храню всю жизнь. Берегу и свои письма — юношеские, периода зрелости и даже с политзоны. Это огромный пласт эпохи — в переписке, как в зеркале, отражено время, в которое мы жили. Надеюсь, это войдет в новую книгу, над которой сейчас работаю.

На вопрос, на что бы он потратил деньги, Борис Иванович ответил:

— Сейчас в Благовещенске создается Чуринское благотворительное общество. Немногие об этом знают, но купец Чурин до революции содержал сиротский дом в Иркутске. Он был не только преуспевающим коммерсантом, но и глубоко нравственным человеком. Думаю в случае победы часть денег отдать в учредительный фонд этого благотворительного общества.

* * *

В театре важен ансамбль

Постановочная группа Амурского областного театра актера и куклы в составе Галины Бабуриной, Виктора Скоморошко, Александра Корнилова, Константина Кучикина вошла в список номинантов за создание спектакля по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь». В репертуаре театра этот спектакль — явное достижение, считает главный режиссер Петр Козец. Постановка рассчитана на зрителей от 15 лет и старше. Хотя пьеса написана более 30 лет назад, она актуальна и сегодня -драматург говорит о любви и о том, как легко ее потерять.

— Спектакль интересен тем, что артисты проявляют себя не только как драматические актеры, но и как кукольники, — считает главный режиссер театра актера и куклы. — И наш зритель, не очень искушенный в театральных экспериментах, это воспринимает. В спектакле есть главное, что дорого в театре, — ансамблевость. Да и вообще тут все как-то одно к одному сложилось — режиссура, музыка, танцы, вокал, актерские работы.

О том, как можно было бы потратить премию, соискатели из театра актера и куклы пока не задумывались. Вряд ли они пожертвуют деньги на благотворительность или нужды театра, считает их руководитель. Зарплата актеров настолько низкая, что им самим впору быть объектами благотворительности.

* * *

Самодеятельное искусство Анатолий Хасанов: «Душа просит — вот и пишу»

Писатель и поэт-песенник Анатолий Хасанов номинирован за книгу стихов «Наши верные друзья». Сборник произведений для детей младшего возраста издан в Благовещенске. Это девятая книжка Хасанова. По профессии он слесарь, давно на пенсии, сочинять начал 15 лет назад. Кстати, Анатолий Хасанов долгое время был внештатным автором «Амурской правды» и неоднократно побеждал в конкурсах читательских писем и рассказов.

— Пишу для детей и для взрослых, душа просит — вот и пишу, — бесхитростно объясняет Анатолий Гавдрахманович. Отвечая на вопрос, на что бы он потратил премию, Анатолий Хасанов заметил: — Собрал бы всех, кто мне помогает и кто является соискателем этой премии наравне со мной, за общим столом и угостил бы всех от души. В моем возрасте для себя много не надо, деньги для меня не главное. Самое важное — это человеческое общение и взаимопонимание.

* * *

Светлана Шеломихина: «Детям не хватает сказок»

Режиссер Детской филармонии Амурской областной филармонии Светлана Шеломихина вошла в число кандидатов на получение областной премии за создание театрального концерта «Снежная королева».

— Мы проводим ежегодно подобные мероприятия, но нынешняя сказка получилась, на мой взгляд, особенно удачной. На сей раз мне удалось воплотить в жизнь все свои идеи, и руководители коллективов, которые принимали участие в этом концерте, сработали великолепно. В одной связке трудились четыре филармонических подразделения: цирк «Ап!», эстрадная студия «Феерия», творческая студия «Театр +» и театр танца «Дэфи». Сейчас детям не хватает таких сказок, где побеждают любовь, дружба, взаимовыручка. Нам хотелось оторвать детей от телевизионной халтуры типа «Комеди клаб», «Дом-2», от Гены Букина и ему подобных. И это нам удалось. Мы провели 19 концертов «Снежной королевы», на которых побывало более 7 тысяч зрителей.

— Если бы вдруг мы оказались победителями, деньги ушли бы на нашу театральную студию, — говорит Светлана Владимировна. — Студии всего три года. Очень много требуется приспособлений: ширм, заставок, бутафории... Много реквизита приходится делать самим.

* * *

Раздольненцы — самые активные

Александр Ярошевич, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца с. Раздольного Тамбовского района, номинирован за создание танцевально-хореографической программы «В зеленом саду гуляла». Коллектив из Раздольного — единственный в области народный ансамбль песни и танца, он существует с 1972 года. Александр Ярошевич руководит коллективом с 2004 года. Ансамбль для него не только место работы, но и семья: в 80-е годы раздольненский хор возглавлял его отец Сергей Ярошевич. Композиция «В зеленом саду гуляла» впервые была показана в Благовещенске 1 мая 2007 года на площади Ленина во время праздничного концерта в честь трудовых династий области. По мнению директора Амурского областного Дома народного творчества Вячеслава Видякина, в этой композиции удачно синтезируется высокохудожественная природа традиционного народного искусства с современными музыкальными веяниями. Кроме того, в программе представлены разножанровые произведения — хороводные, игровые, страдания, плясовые, лирические песни. Используются элементы хореографии и актерское мастерство.

— Раздольненский коллектив отличается небывалой активностью, — считают в областном Доме народного творчества. — Артисты охотно принимают участие в областных праздниках, а уж районные и сельские торжества без них просто не обходятся. Они участвуют и в региональных фестивалях — с большим успехом выступали в Алдане и Омске. Материальные нужды раздольненского ансамбля описывать не нужно — это расходы на костюмы и деньги на бензин для поездок по Тамбовскому району, да и всей области. Народный ансамбль песни и танца с удовольствием делится своим творчеством со зрителями.