Кто скажет «Б»?

Материалы в «АП» нередко становятся поводом для прокурорских проверок. Очередное разбирательство провели после публикации «Туберкулез на голодном пайке». По результатам, сообщается на сайте облпрокуратуры, правительством Амурской области были приняты меры — в частности, выделены средства на продолжение капремонта операционно-реанимационного блока. Что касается жалобы пациентов на то, что в клинике не проводится дезинфекция, этот факт не нашел своего подтверждения.Ежедневно в Приамурье в среднем заболевают туберкулезом три человека. По статистике, каждый второй — либо побывавший в местах заключения, либо неработающий, либо бомж. Каждый третий из числа «впервые выявленных» — бациллярный больной, то есть выделяющий микробы.

Страдающим такой формой заболевания, с распадом легких, врачи уделяют особенно пристальное внимание. Ведь эти люди заразны для окружающих. Впрочем, отдельных граждан это мало волнует. Одни, узнав о грозном диагнозе, больше не являются на примем. Другие сбегают из стационара. Ведь лечение длительное. «Тем более что сегодня даже у первичных больных фиксируем устойчивые формы туберкулеза,  констатирует главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — И таким пациентам придется лечиться очень долго — несколько месяцев, а то и лет. Только на выявление устойчивости штамма к препаратам уходит почти два месяца». Да о какой сознательности вообще может идти речь, когда некоторые намеренно заражают себя и других людей туберкулезом! Фтизиатры рассказывают об инфекционной практике, которая распространена за «колючей проволокой». Всем известно, что больных туберкулезом в тяжелой, запущенной форме досрочно освобождают из мест заключения. И для того чтобы выйти на свободу, некоторые специально проглатывают мокроту больных туберкулезом. Потом, беседуя с врачом, многие хватаются за голову: «Что наделал!» Но сожалеть уже поздно...

Учитывая опасность для окружающих, медицинские работники вынуждены ходить по домам, беседовать с родственниками, чтобы те убедили заразного отца семейства или брата лечь в больницу. Не поддавшихся уговорам должны лечить принудительно. За прошлый год областным противотуберкулезным диспансером только в Благовещенске было направлено в суд более 20 заявлений о привлечении к ответственности уклоняющихся от лечения. По области эта цифра гораздо выше. Но, как показывает практика, почти треть из числа «несознательных» не являются ни в суд, ни в диспансер. Где их искать, а главное, кто этим должен заниматься, непонятно. Да и если, допустим, судебный пристав доставит в противотуберкулезную клинику такого больного, что дальше? На этом зачастую и заканчивается то самое принудительное лечение. Человек в состоянии тут же развернуться и уйти. И такие случаи не редкость. Особенно в юхтинской туберкулезной лечебнице, где лежат в основном больные с низким «социальным статусом».

Впрочем, по словам врачей областного тубдиспансера, в последнее время к ним судебные приставы нерадивых больных не доставляют. Видимо, уверены, что, получив на руки решение суда, человек сам обязан явиться в стационар на лечение.

— Сказано «а», но не сказано «б», — говорит зам главного врача диспансера Лариса Афанасьева. — Приказы и постановления о том, что решением суда разрешается принудительное лечение, есть. Но «за решетку» же мы больного не сажаем! Да, он поступил к нам — выполнил решение суда. А на следующий день может напиться, обругать медсестер матом и уйти. Все опять начинается сначала. Идем к нему домой, уговариваем, подаем в суд... У нас есть отделение в усть-ивановской психиатрической больнице для туберкулезников, страдающих психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом. Но и туда мы можем направить больного, только если он добровольно соглашается.

По мнению многих врачей-фтизиатров, категорию больных, которые не осознают создаваемой ими страшной опасности для окружающих, надо попросту изолировать от общества. Чтобы исполнять закон и принудительное лечение было не на словах, а на деле, в регионе должно быть противотуберкулезное лечебное учреждение закрытого типа. Вопрос этот назрел уже давно. И без жестких мер проблему туберкулеза в Амурской области не решить.

Возрастная категория материалов: 18+