Ус уполномочен заявить

84-летний Георгий Семенович Ус — бессменный глава Ивановки на протяжении более трех десятилетий. В книге «Лучшие люди России» есть глава, посвященная этому человеку. По итогам 2007 года он занял второе место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший глава муниципального образования», ему присвоили титул лучшего главы России.

Авторитет Георгия Уса позволяет многое. Открыто говорить о проблемах сельской власти и о том, как нам догнать Японию. О возрождении села, в котором он родился и где прошла вся его жизнь. Заявлять не только словами, но и действиями — всей своей жизнью, превращая малую родину в большой парк, заботясь о людях и воспитывая их.

Парк усовского периода

Гордость Георгия Уса — 26 гектаров парковой зоны в центре Ивановки. Когда он в 1972 году был избран главой сельсовета, всего одна сосна стояла возле сельского узла связи. Здание сгорело — и сосна вместе с ним. И председатель задался целью — сделать село парковой зоной. Самым трудным, по его признанию, было переломить психологию людей. Привозили из питомника по сорок тысяч саженцев в год. Раскладывали будущие деревца вдоль улицы, чтобы хозяева посадили возле своих домов. Вечером председатель сельсовета ехал с проверкой. Если у кого-то саженцы по-прежнему лежали возле дороги, Георгий Семенович выходил из машины, брал свою лопату и прикидывал по-хозяйски, где этим саженцам самое место. Хозяин в это время в окошко сконфуженно поглядывал, потом выходил: «Георгий Семенович, да я бы сам...» И слышал в ответ от главы: «Ты пришел с работы, устал. А мне что — ехал мимо, лопата с собой. Чего мне не посадить? Только просьба к тебе — поливай их, чтоб не засохли». Зато на другой день вся деревня сажала — никто больше не хотел терпеть позора.

— Этот момент психологического перелома важен, — говорит сегодня Георгий Семенович. — За это время столько понасадили, но все равно продолжаем. В прошлом году стихия у нас уничтожила 2 642 дерева. Только в этом году закончили корчевать, пять гектаров парка очистили от бурелома, триста КамАЗов грунта завезли. И посадили несколько аллей — выпускников 2008 года, депутатов районного и сельского Советов и в честь 15-летия казначейства (сами попросили).

Сейчас трудно представить, что на месте парка сорок лет назад было болото. Здесь ровными рядами стоят бархат, пробковое дерево, маньчжурский орех, клен — словом, все виды деревьев, растущих в области. Да еще и иноземных «гостей» хватает. А глава от своего принципа не отступает: каждый житель должен сажать для себя в год одно-два дерева, чтоб в селе был воздух чистый.

Защитите главу

С высоты опыта Георгий Ус считает, что четырехлетний срок для главы, определенный законом, очень невелик. Вряд ли за четыре года можно реализовать то, что задумано. Глава только ознакомится со своим объемом работ.

— И вторая деталь, очень серьезная, — продолжает Георгий Семенович. — Глава порой думает: сегодня жестко потребую, а завтра меня не изберут. Я считаю, что депутатов нужно избирать, а главу местной администрации назначать. Пусть район назначает, а глава района с него требует. И помогает.

Сегодня глава беззащитен, считает руководитель местной власти с огромным стажем. 131-й закон наделил местную власть большими полномочиями, но не подкрепил их финансово.

— На глав переложили более 30 обязанностей, — рассуждает Ус. — Заложили в бюджет зарплату сотрудников администрации, а больше — ни копейки. Ни на пожарные дела, ни на дороги, ни на социальные вопросы. Нашлись вандалы, погнули дорожные знаки. Пришел ко мне гаишник, протокол составил, мировой судья штраф присудил. Назавтра пришел другой: дороги плохие, аварии случаются — снова протокол и штраф. Нечем платить — из зарплаты высчитали, и дело кончено. Недопустима ситуация, когда все главой командуют и никто его не защитит. Какой же он тогда лидер, какой авторитет?

Георгий Семенович вспоминает случай, когда был председателем колхоза в Ивановском районе в 50-е годы. Колхоз был отстающим. Заканчивалась уборочная.

— Тогда был порядок: 10 процентов урожая можно раздать колхозникам, — вспоминает глава. — Зерновой двор слабый. чтобы зерно не портилось, решили его сразу людям раздать. Составили ведомость на 30 тонн, которые планировали сдать, хлеб возим — и одновременно положенный процент крестьянам раздаем. В районе всполошились: Ус хлеб еще не сдал, а уже зерно раздает. Нарушение закона! На меня в районе составили дело, хотели привлечь к уголовной ответственности. И это счастье, что на бюро присутствовал первый секретарь обкома партии, который за меня вступился. Я был послан в числе 30 тысяч коммунистов в отстающие колхозы. И было постановление, что тридцатитысячника можно уволить только с санкции прокурора области.

— А за главу сегодня никто не вступится, грустно итожит Георгий Ус. Но его девиз — не распускать нюни, а искать выход. И он ищет его всегда. Когда был председателем колхоза в трудное время (тогда, бывало, область забирала весь хлеб, и на трудодни крестьянам дать было нечего). И в годы перестройки, которые он называет годами разрухи. Тогда, чтобы сохранить детские сады, глава сам сажал для них картошку и закладывал в собственный погреб. Зато сегодня в селе все три детсада работают. И в них мест не хватает — еще строить надо.

Георгий Ус в постоянном поиске и сейчас.

— Бюджет должен работать на село, — убежден он. — Но глава должен знать, как собираются налоги. А у нас создали налоговую службу, соединив несколько районов. Когда в районе была своя налоговая, мы все знали: кто заплатил в срок, а кто нет. Если бы вернули налоговую службу в райцентр, мы смогли бы больше собирать и больше иметь.

Уроки Японии

На будущий год Ивановка отметит 90 лет трагедии, когда японские интервенты расстреляли 256 человек. С 1995 года японская делегация в знак покаяния и примирения раз в год приезжает в Ивановку, к памятнику, который построен на японские деньги. Георгий Семенович по приглашению японской ассоциации военнопленных побывал в Японии. Впечатление от увиденного в Стране восходящего солнца оказалось сильным.

— Хрущев говорил: жить при коммунизме будем все, — делится Ус. — Так вот, я десять дней в Японии жил при коммунизме. Главе местной власти были интересны в первую очередь социальные вопросы.

Российские гости побывали в детском саду. После приветствий, обмена сувенирами и экскурсии Георгий Ус удивился, что им не показали столовую. «А у нас нет», — сказали японцы. Оказалось, кормление детей у них построено иначе. Диетврач для каждого из детей, которых принимают туда с восьмимесячного возраста, составляет индивидуальное меню. Меню отдают на комбинат, и оттуда привозят еду для каждого ребенка в индивидуальной разовой упаковке. Дворики, где дети отдыхают, выстланы паласами. Воспитатель не выведет ребенка, пока смотритель не проверит всю территорию — чтобы было чисто, безопасно. Вопрос, который мучил главу во время поездки, — почему такая богатая страна, как Россия, так бедно живет? Ответа не нашел. Но уроков из поездки он извлек немало.

В одном из городов Георгий Семенович встречался с мэром. Удивился, что на здании мэрии вывешен не только японский, но и российский флаг. Оказалось, по законам штата так положено встречать представителя государственной власти. Амурчан предупредили, что мэр уделит им полчаса. Но они проговорили больше часа.

— Я спросил мэра, сколько он работает в этой должности, — рассказывает Георгий Семенович. — Оказалось, 12 лет проработал и еще на четыре года избран. Он в свою очередь поинтересовался, сколько я работаю. Я говорю: 29 лет, и меня еще на четыре года избрали. Он поднялся из-за стола, встал против меня, ладони как в молитве сложил, трижды поклонился и говорит: это большой авторитет — на выборной должности столько лет проработать. И мы долго еще говорили о парламентском строительстве, о его деятельности, интересах. Потом он нас проводил до самого выхода и еще нам кланялся напоследок.

В мэрии Георгий Семенович обратил внимание на портретную галерею. Оказалось, это изображения всех градоначальников, когда-либо руководивших городом. И по возвращении он задался целью — восстановить историю руководства Ивановкой.

— Перелопатили все архивы, но восстановили, — довольно говорит он. — Знаем, кто руководил сельсоветом с первых дней организации. Невозможно найти фотографии, так наш художник написал портреты. К 85-летию села мы эту галерею открыли. И сегодня она работает: когда проводят уроки Конституции, классы приходят к нам. Это важный воспитательный момент: дети должны помнить, что село — наш большой дом, а мы — большая семья. И как мы тут живем — от каждого из нас зависит.

Спасите деревню

На вопрос, как догнать и перегнать Японию, у ивановского главы ответа нет. Но в одном он убежден: возрождение страны надо начинать с возрождения села.

— Деревня должна возродиться и кормить народ, — уверен Ус. — Зем-ля — это богатство. Японцы на камнях урожаи выращивают. У нас такая земля, а бурьяном зарастает. Когда перестройка началась, деревню загробили в момент: давали кредиты под грабительские проценты. Крестьяне, чтобы потом с банком рассчитаться, порезали скот, технику продали. Земля пустует. Это преступление.

Неправильным считает Георгий Ус и то, что 131-й закон ни слова не сказал о сельском хозяйстве.

— Почему я, глава территории, где есть колхоз, фермеры, не должен знать, что у них и как? Я знаю, что могу попросить помощи, и мне не откажут. А другой глава, которого только что избрали, поскромничает. Невозможно власти работать в отрыве от производителей. У главы нет полномочий ни попросить их о чем-то, ни заставить.

Конечно, размышляет Георгий Ус, можно главе прийти на работу, посидеть, газеты почитать, на обед сходить, вернуться и снова на работе поприсутствовать. И сказать: на это денег нет, и на другое тоже нет. И никто его не обвинит во лжи.

— Но нельзя же так! — опять горячится Ус. — Спрашивают, тебе нужен Дом природы. Можно сказать: там одни затраты, и все позакрывать. Но у нас дети, больше тысячи школьников, да еще приют есть, где 60 детишек без родителей. Где они еще к такому чуду прикоснутся? У нас там обезьяны, морские свинки, попугайчики, даже журавли. Позвонил как-то охотник из Мазановского района, говорит, есть пара медвежат, продам по семь тысяч. Говорю: давай. Пособирал по коммерсантам деньги -забрали Мишку и Машку. Выросли — будь здоров. У каждого ребенка в Доме природы свой любимец есть. Сирота сам яблоко не съест — обезьянам принесет. Он там пообщается и добрее душой будет. А что может быть главнее? Вот это Ус и уполномочен заявить.

Досье АП

Ус Георгий Семенович. Почетный житель с. Ивановка Амурской области. Участник войны с Японией, командир отделения разведки морской пехоты Тихоокеанского флота. После демобилизации — замполит Первомайской МТС, председатель колхоза. С 1972 года — глава администрации Ивановки. Награжден орденами Отечественной войны II ст., Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», малой золотой звездой ВСХН.

Возрастная категория материалов: 18+