Профсоюзом по беззаконию

Предпринимателей защитит территориальное объединение профсоюзов

В Приамурье может появиться объединение профсоюзов и сообщество работодателей, на базе которого будет создано отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Необходимость создания таких структур, а также проблемы, с которыми сегодня сталкивается малый и средний бизнес, обсуждали вчера на заседании областного Совета предпринимателей.

— Сложность нашего положения еще раз убеждает меня в необходимости создания мощной структуры, защищенной федеральными законами от произвола и беззакония, творимого в отношении малого и среднего предпринимательства. У Совета недостаточно рычагов воздействия, но выход есть — это профсоюз. Я считаю, что для малого и среднего бизнеса в нашей области актуально создание территориального объединения организаций профсоюзов, — сказал председатель Совета предпринимателей области Владимир Осташ.

На прошлом заседании Совета присутствовал представитель Российского союза промышленников и предпринимателей в ДФО Сергей Смоленцев. Он предложил амурскому Совету предпринимателей вступить в их союз. Это бы дало возможность выносить вопросы, которые бизнесменам не удается решать здесь, на более высокий уровень.

— Накануне нашего заседания выяснилось, что представитель РСПП в ДФО обратился к губернатору Олегу Кожемяко с письмом о создании в Приамурье общества работодателей, в которое будет входить малый и средний бизнес, и на базе этого общества создать отделение РСПП в Амурской области. Поэтому рассматривать вопрос о вхождении нашего союза в ДФО преждевременно, лучше дождаться решения губернатора.

В Приамурье складывается не-однозначная ситуация с реализацией 159-го федерального закона, принятого в прошлом году. В предпринимательской среде его ждали с особым нетерпением. Одним из самых серьезных административных препятствий, сдерживающих развитие малого бизнеса региона, является проблема с реализацией прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности муниципалитетов и передаваемые во владение или пользование субъектам малого предпринимательства. Подписанный 22 июля Президентом РФ Дмитрием Медведевым федеральный закон № 159 должен был стать реальным шагом навстречу предпринимателям. Согласно ему, бизнесмены, арендующие помещения в течение трех и более лет, получают преимущественное право их выкупа. Однако на практике закон обернулся против самих же предпринимателей.

— Я считаю, что выполнение 159-го закона для нас является очень важным, потому что именно этот закон направлен на поддержку малого бизнеса, и если мы не добьемся его выполнения, то в будущем очень сложно будет ожидать поддержки, — говорит председатель белогорского Совета предпринимателей Александр Абрамкин. — Но в декабре прошлого года было опубликовано постановление мэра Белогорска о перечне муниципального имущества, которое практически перекрывает возможность малому и среднему бизнесу приватизировать имущество согласно 159-му закону. При таком подходе полностью игнорируются наши интересы, потому что многие предприниматели, кроме того, что создали производство, на котором трудится большое количество людей, еще и восстановили здания, к примеру, я взял в аренду пустующий подвал, который был в ужасном состоянии, отремонтировал его и сделал там магазин. Я считаю, что мы имеем право на приватизацию, потому что потратили много сил и денег.

Возрастная категория материалов: 18+