Бюджетный свет

В Приамурье начнут экономить на электроэнергии

С 2011 года в Амурской области энергосберегающие технологии будут применяться во всех бюджетных учреждениях. В областном правительстве уже началась разработка соответствующей программы. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко после поездки на Сахалин, где Президент России в числе неотложных назвал вопросы энергоэффективности.

Мы решили узнать, готовы ли амурчане экономить на электроэнергии, делают ли такие шаги сами и какую помощь хотят получить.

Гендиректор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко:

— Надо признать, что условия для внедрения новых технологий и методик определения стоимости энергии нужно было формировать еще 10—15 лет назад. Нас, энергетиков, не может не радовать, что в Амурской области складывается ответственное отношение к энергосбережению, будет действовать комплексная программа, в то время как в других регионах об этом даже не помышляют. К сожалению, наш менталитет, внутреннее сознание не позволяют расценивать электроэнергию как серьезный финансовый ресурс. Это касается не только населения, но и большинства руководителей предприятий. Электроэнергия долгое время была своего рода дешевым «национальным достоянием», тарифы сознательно занижались, и никто не задумывался о том, что, внедряя энергосберегающие технологии, можно сэкономить семейный бюджет или существенно снизить стоимость конечного продукта.

Сейчас ситуация кардинально меняется, и энергосбережение становится задачей государственного масштаба — задан вектор снижения энергоемкости ВВП не менее чем на 40% в течение ближайших десяти лет, заканчивается процесс формирования нормативно-правовой базы в плане повышения энергетической эффективности.

Главврач Амурской областной клинической больницы Василий Лысенко:

— Больница довольно энергоемкая организация. В здравоохранении сложно экономить. На коммунальные платежи, в том числе оплату электроэнергии, в 2009 году предусмотрено более 36 миллионов рублей. Это вторая по затратности статья в нашем бюджете после зарплаты. Экономим электричество в гаражах, административном корпусе, коридорах, однако у нас должны быть выдержаны нормативы освещения в реанимационных, операционных, процедурных кабинетах, иначе будут претензии со стороны контролирующих органов. Больница 10 лет экономит — мы установили водяные, паровые, тепловые счетчики, например, на тепле экономим 40 процентов средств. По закону они долны нам вернуться на развитие энергосберегающих технологий, однако денег мы за многие годы так и не увидели. Обращались к прошлому составу правительства с просьбой выделить 2 миллиона на то, чтобы установить на теплоузел автоматические сужающие устройства — не давали! А это бы окупилось за год. Госучреждениям должен быть резон экономить, ведь мы не предприниматели, которые чем меньше затратят на производство продукции, тем больше прибыли получат.

Глава администрации Ивановского района Владислав Бакуменко:

— Программа энергосбережения области нужна. Но должна быть и обыкновенная экономия — элементарно, чтобы днем свет не горел. Прежде чем применять энергосберегающие лампы в школах, нужно будет провести исследования — достаточно ли освещения ученикам, насколько приемлемы они для нас. Ведь в основном эти лампы китайского производства. В принципе, мы, не дожидаясь указаний сверху, и так работаем в этом направлении — лимиты электропотребления во многих школах уменьшены, хотя количество компьютеров растет. Во многих сельских домах культуры и амбулаториях установлены обогревательные приборы — как раз для экономии, держать котельную для них невыгодно. Обогреватели позволяют отрегулировать необходимую температуру в разных помещениях, не надо топить все здание. Правда, чтобы их переоборудовать, придется потратить сумасшедшие деньги. Мы многие новинки пробовали: и с атомных подводных лодок, и лампы, обогревающие с потолка, — все они, в принципе, одинаково эффективны. Но прогресс идет, и если будет предложено энергосберегающее оборудование, которое позволит нам экономить, то, конечно, будем внедрять.

Директор Николаевской птицефабрики Виталий Кимуцадзе:

— Эту инициативу властей только приветствуем. В год мы потребляем более миллиона киловатт-часов. Раньше нам компенсировали оплату электроэнергии из областного бюджета, сейчас помощи нет. Пытаемся экономить, везде, где могли заменить на менее энергоемкое, заменили. Хотим купить современное оборудование для чистки птичника, которое потребляет электроэнергии в 2 раза меньше. Наше оборудование старого образца, оно позволяет держать в одном птичнике 20 тысяч кур, а новое, представьте, 54—60 тысяч. Наша птицефабрика единственная муниципальная на всем Дальнем Востоке. Мы остаемся рентабельными, и только налогов заплатили около 3 миллионов рублей за год. Однако техническое перевооружение из-за кризиса не по карману — нужно 11—12 миллионов рублей. И если власти помогут с внедрением энергосберегающих технологий, будет отлично.

Главный инженер ОАО «Амурский металлист» Виктор Безматерных:

— Проблема энергосбережения актуальна и для нашего предприятия. В месяц потребление составляет 600—700 тысяч киловатт-часов. Снижение даже на десять процентов даст ощутимую экономию средств. Вопросом экономии мы занимаемся постоянно. Сейчас переоборудуем котельную, что позволит снизить трату электроэнергии процентов на пятнадцать с одновременным увеличением тепла. У нас есть литейное производство, при котором без электричества не обойтись. Мы приобрели новую печь отжига и закалки стали, которая также должна помочь сократить расход электроэнергии. Шаги во внедрении энергоэффективного оборудования пока миллиметровые — все зависит от наличия средств, но движение вперед есть. Экономим везде, где это возможно.

Возрастная категория материалов: 18+