Царство грибов

В Игнатьеве будут выращивать вешенки круглый год

Около 50 тонн вешенок планирует вырастить в этом году уникальное грибное предприятие, которое работает в Игнатьеве Благовещенского района. ООО «Амурские грибные технологии» — единственный производитель полезного продукта не только в области, но и на всем Дальнем Востоке.

Спрос на вешенки большой, а вскоре наш деликатес, выращенный на соевой соломе, попробуют и в Якутии. Корреспонденты «АП» увидели, как растут грибы, и испытали прелести «тихой охоты», когда на улице лежит снег.

Урожай каждый день

В прошлом году в Игнатьеве собрали рекордный за 8 лет работы урожай — 33 тонны вешенок. Раньше грибной сезон начинался в октябре и завершался в начале лета. С этого года единственный производитель грибов в области — ООО «Амурские грибные технологии» — намерен круглогодично выращивать этот полезный продукт.

«Тихая охота» здесь каждый день, с 7 утра. На грибной ферме, которая находится в бывшем картофелехранилище совхоза «Чигиринский», 15 градусов тепла и высокая влажность — 85—95 процентов. Под ногами — свежие лужи. Два раза в день на пол поливают воду. Это и есть идеальные условия для производства вешенок. В самом главном цехе на стеллажах красуются полиэтиленовые мешки с соломой, из которых в специально прорезанные дырки «пробиваются» шляпки на ножках. Тут и грибочки-младенцы, и взрослые, вполне «съедобного» размера.

Сейчас в Игнатьеве в работе три сорта вешенок, всего же в наличии восемь. Кстати, самый первый штамм привезен из Хэйхэ, с него и началось грибоводство. Есть вешенки родом из Москвы.

— Неспециалист и не определит разные сорта, отличаются они нюансами по виду, цвету, — говорит старший лаборант Софья Ворона, которая работает на грибном предприятии уже 2 года. — Одни грибы поменьше, другие здоровые, бывают темно-серые и более светлые, менее нежные и хрупкие. Но на вкус практически одинаковые, отличия амурчане никогда и не распробуют.

Производство вешенок начинается в лаборатории — в пробирках появляется сама грибница. В рассадном отделении в стеклянных банках зреет посевной материал — мицелий. Он растет на разваренном овсе, от которого и берет питательные вещества. Производство мицелия занимает 10—15 дней. Также пропаривается измельченная соевая солома — субстрат, на котором и будет расти грибница. Затем в большие полиэтиленовые мешки сеют слой субстрата, через 5—6 см слой мицелия. На один мешок уходит трехлитровая банка мицелия. Постепенно грибница прорастает в соломе, как содержимое побелело — можно ждать урожай. Кстати, сначала мешок весит около 50 килограммов, а когда плодоносит — становится легким. В целом производство грибов от самого начала процесса до сбора урожая занимает 2 месяца.

— Ободочек шляпки коричневый, значит, еще есть возможность расти, — показывают работники. — А желтенькая каемочка говорит о том, что у гриба 70 процентов зрелости, то есть он готов к сбору.

Энтузиастам по силам

Как говорят в областном минсельхозе, грибной бизнес очень перспективное и выгодное направление сельского хозяйства, но занимаются им у нас только энтузиасты. Выпускник ДальГАУ и теперь уже грибовод с многолетним стажем Роман Саморуков стоял, можно сказать, у «истоков» появления грибного дела в Приамурье. Еще в 95-м году он выращивал вешенки на одном из предприятий Благовещенска, директор которого, побывав в Китае, решил наладить интересное производство. После этим же занимался на тепличном комбинате в Комсомольске-на-Амуре. Накопив знания, Роман Юрьевич вернулся в область и организовал свое дело — КФХ «Грибная поляна», потом создал нынешнее предприятие. Опыт накопился огромный — Саморуков даже диссертацию о выращивании полезного продукта пишет. Раньше вешенки выращивали также в колхозе «Родина» Константиновского района, сейчас игнатьевский предприниматель — монополист.

— На Дальнем Востоке наше предприятие — единственный производитель, который серьезно занимается грибным бизнесом, — говорит директор ООО «Амурские грибные технологии» Роман Саморуков. — В Комсомольске-на-Амуре тепличный комбинат обанкрочен, грибной цех закрыт. В Хабаровске есть выращивание шампиньонов, но это мелкое производство. И в принципе до Екатеринбурга нигде грибами в таких объемах не занимаются.

С каждого мешка в Игнатьеве получают 10 кг грибов, итого 80 кг продукции за оборот с квадратного метра. Это самый высокий результат в тепличном хозяйстве. Для сравнения: огурцов с «квадрата» можно собрать при хорошем урожае 20 —25 кг, максимум до 40. К тому же в тепличном хозяйстве можно сделать лишь два оборота, а здесь пять за сезон.

Продукция грибной фермы расходится по дискаунтерам и супермаркетам Благовещенска. Есть «точка» и на центральном рынке. Небольшие партии отправляют в Белогорск и Свободный. Отпускная оптовая цена ценного товара — 130 рублей за кг. Последний раз стоимость продукции поднимали в декабре. Но спрос на вешенки намного больше, чем успевает вырастить единственный дальневосточный производитель полезного продукта.

— В среднем мы можем произвести 200 килограммов грибов в день, а потребность 300—400 кг, нашей мощности пока не хватает, чтобы обеспечить ценным продуктом даже Благовещенск, — констатирует энтузиаст-производитель. — Сейчас налаживаем контакт с Якутском, хотя не планируем поставлять большие партии, но у них большая заинтересованность и заманчивая высокая цена.

Грибной бизнес — довольно прибыльное дело. В Игнатьеве рентабельность производства пока выше 200 процентов. Хотя, по словам директора ООО «Амурские грибные технологии», в условиях Дальнего Востока по разным штаммам она может достигать 480—650 процентов. А, например, в Южной Корее, где в 2006-м году побывал Роман Саморуков, рентабельность более 1000 процентов.

Китайцам и не снилось

Технология выращивания грибов не китайская, а на 90 процентов Саморукова. Привлекали в прошлом году несколько гастарбайтеров из КНР, но они выполняли «черную» работу. Кстати, предприятие дает селу 11 рабочих мест. У наших грибных мастеров почти весь труд ручной. В европейской части России механизированный процесс.

— Веду переговоры с саратовской компанией, которая выпускает оборудование для производства вешенок, но цены пока «кусаются» — 2 миллиона рублей стоит линия, — сокрушается Роман Саморуков. — Кроме того, на западе применяют стерильный метод или пастеризационный. Мы работаем на основе гидротермии — с использованием горячей воды. В Китае больше кустарное, мелкое производство — маленькие мешочки, небольшие объемы. Такие большие мешки, наверное, я один использую.

Кстати, выращивание вешенок на соевой соломе придает грибам неповторимость — они вырастают очень «нежными». На пшеничной, например, грубоватые. А самые вкусные вешенки получаются на кукурузной соломе, признается специалист.

Шляпные идут на рекорд

Есть среди вешенок и акселераты. Иные экземпляры разрастаются до гигантских размеров. Как говорят в Игнатьеве, самый крупный «семейный» сросток потянул на 6 килограммов 700 граммов (!). Ну а рекордсменом признан гриб, шляпка которого вымахала до 52 см в диаметре. Правда, на ферме акселерация не приветствуется — вешенкам сильно разрастаться не дают. Ведь они теряют товарный вид и не годятся на продажу.

Благовещенский район.

Возрастная категория материалов: 18+