Взятие Маломыра

Новый рудник даст вторую жизнь Селемджинскому району

В Приамурье начинается строительство крупного золотодобывающего предприятия — Маломырского рудника. Проект реализует группа компаний «Петропавловск». Сейчас на месторождении в Селемджинском районе в разгаре подготовительные работы, а первый металл на Маломыре добудут уже в следующем году. Журналист «АП» побывал там, где люди ходят по золоту, и узнал, чего ждет север от нового рудника.

Золотой участок

Почти два часа в воздухе — и вертолет приземлился в таежной глуши. Сейчас на одном из крупнейших золоторудных месторождений расположился небольшой вахтовый поселок. Подготовительные работы кипят в две смены, на участке трудится 140 человек: вырубают лес под ЛЭП и строительные площадки, заготавливают пиломатериалы, принимают грузы, оборудование и технику для будущей стройки.

— Я сам из Стойбы — у меня здесь дед еще до войны золото мыл, — говорит работник пилорамы Максим Пупыгин. — Работаю с июня, платят стабильно — около 15—16 тысяч за вахту. Если бы не рудник, то в районе работы не найти.

Вахта на Маломыре длится 15 дней, это время рабочие живут в небольших деревянных домиках с печным отоплением, есть мужская и женская бани и, конечно, столовая.

— У нас все всегда свежее: первое, второе, чай и кондитерка, — с гордостью говорит старший повар смены Татьяна Фокт. — Цена четырехразового питания 86 рублей: это завтрак, обед, полдник и ужин. Хлеб и булочки печем сами. Но самое любимое блюдо у наших мужчин — картофельное пюре. Я работаю здесь три года — условия хорошие, поэтому надеюсь остаться надолго.

Рабочий поселок базируется в эпицентре месторождения — как говорят рабочие, у них в прямом смысле золото под ногами. Уже через несколько месяцев на этом месте будет карьер, а неподалеку от него золотоизвлекательная фабрика, вахтовый поселок с развитой инфраструктурой.

К масштабной стройке практически все готово, но обязательное условие до начала работ — одобрение местного населения. Крупный производственный комплекс, безусловно, окажет влияние на окружающую среду Селемджинского района, поэтому жители должны получить всю интересующую информацию. Общественные слушания по проекту освоения Маломырского месторождения были организованы в два этапа: в Стойбе — ближайшем населенном пункте, затем в райцентре — Экимчане.

Вторая жизнь

В Стойбе все разговоры о новом руднике. Некогда процветающий поселок, где базировалось крупное автотранспортное предприятие, сегодня на грани выживания. Отсутствие крупных производств, безработица, школа и детский сад в аварийном состоянии, клуб сгорел.

— Я думаю, Маломырский рудник даст Стойбе вторую жизнь, — отмечает глава поселка Сергей Капшук. — У нас проживает более 800 человек, из них 90 безработных. Предприятие обеспечит рабочие места, поступления в наш бюджет, и мы сможем решить социальные проблемы. Все наши перспективы связаны с ним.

Потому жителей, пришедших на слушания, в первую очередь интересовало: когда начнется строительство и как долго будет работать предприятие?

— Мы готовы начать в ближайшее время — кризис наших планов не менял, — подчеркнул генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» Сергей Ермоленко. — Запасы еще не защищены, но, по нашим подсчетам, их хватит на 12 лет работы. Но геологоразведка будет продолжаться, поэтому вполне возможен прирост запасов — так же, как и на Покровском руднике.

По словам Сергея Ермоленко, строительство предприятия пройдет по традиционной для «Петропавловска» схеме: сначала введут в эксплуатацию пусковую очередь, которая будет перерабатывать порядка миллиона тонн руды в год. А затем достроят вторую и третью очереди. При выходе Маломыра на полную мощность объем золотодобычи составит около 10—12 тонн драгоценного металла.

— Вы представляете, что такое 12 тонн для Селемджинского района? В добрые времена, когда работали Харгинский и Селемджинский прииски, они вместе давали чуть более тонны золота, — отметил генеральный директор «Петропавловска».

Как устроиться на предприятие — один из самых популярных вопросов, озвученных и в Стойбе, и в Экимчане.

— На каждом нашем предприятии — на Покровке, на Пионере, на Олекме — работают местные жители, — сообщил Сергей Ермоленко. — Нам это даже выгоднее, ведь мы осуществляем доставку людей к месту работы и обратно за свой счет. Мало того — на Маломыре уже трудятся жители Селемджинского района. Что касается условий приема на работу: один раз может устроиться любой желающий, согласный с нашими требованиями. Например, на территории рудника действует «сухой закон» — если кто-то его нарушит, второго шанса мы не даем.

На пусковой очереди будут работать 500 человек-эксплуатационщиков плюс строители — всего около тысячи человек, при выходе на полную мощность — более тысячи работников.

— А если у нас нет специальности? Возьмете? — раздались голоса из зала.

— Возьмем, — парировал Ермоленко. — Когда мы начинали строить Покровский рудник, у нас не было специалистов — мы готовили их сами. Люди приходили строить, оставались эксплуатировать, затем получали профессии. Более того, в прошлом году в городе Зее мы открыли Покровский политехнический колледж, где бесплатно обучаем, а в дальнейшем трудоустраиваем всех желающих. Там же рабочие повышают квалификацию. Ну а куда же мы денемся без обслуживающего персонала: уборщиц, прачек, разнорабочих?

В согласии с природой

Маломырский рудник будет представлять крупный производственный комплекс: помимо золотоизвлекательной фабрики, хвостохранилища, административного корпуса, модульной котельной и очистных сооружений, на месторождении будут построены 4 общежития, столовая и молочный цех, магазин, спортивно-оздоровительный комплекс и фельдшерский пункт со стационаром, гараж с пожарным постом.

Строительство и эксплуатация рудника окажут воздействие на окружающую среду, однако негативное влияние будет минимальным.

— При освоении любого месторождения разрабатывается оценка воздействия на природу, на ее основании принимаются природоохранные мероприятия, — рассказала жителям района начальник отдела экологической безопасности ГК «Петропавловск» Вера Усова. — Поэтому принятые нами решения сводят негативные воздействия на окружающую среду до минимума — они носят локальный характер. Кроме того, проект по экологической безопасности предусматривает проведение мониторинга состояния атмосферы, подземных вод, почвы. Причем это будут делать как наши специалисты, так и надзорные органы.

— По опыту строительства и эксплуатации таких объектов могу сказать, что Покровский рудник работает десятый год — никаких нареканий со стороны контролирующих органов не было, — добавил Сергей Ермоленко.

Что касается влияния на здоровье работников предприятия и жителей района, то никакой угрозы нет. Как и на Покровке, и Пионере, на Маломырском руднике будет применяться метод прямого цианирования. Как говорят экологи, применяемый в процессе производства цианид натрия не является долгоживущим опасным элементом: в течение 5 минут он разлагается в лучах солнечного света, мгновенно превращаясь в безвредный порошок.

— Цианиды есть в сахаре, картошке и свекле, и вреда для человека не несут. Просто люди мало о них знают, отсюда и опасения, — дополняет Вера Усова.

Общественные слушания в обоих поселках прошли очень эмоционально: сотни жителей, десятки частных вопросов, пожелания местной власти, просьбы о помощи от школ, детских садов и учреждений культуры.

Руководители «Петропавловска» были откровенны: решить все и сразу не получится — сначала надо построить рудник. Но помощь продолжится: за четыре года, что предприятия компании работают в районе, оно уже вложило серьезные средства в ремонт больниц, школ, детских садов, ремонт дорог и мостов.

В итоге за строительство Маломырского рудника проголосовало абсолютное большинство участников слушаний.

— Так и должно быть, ведь предприятие даст развитие всему Селемджинскому району, обеспечит его рабочими местами, стабильными поступлениями в бюджеты и поможет решению социальных проблем, — заключил генеральный директор «Петропавловска» Сергей Ермоленко.

Мнения

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— У региона есть все возможности по увеличению добычи золота, а тенденции в развитии рудной золотодобычи не вызывают тревог и опасений. В большей мере это заслуга группы компаний «Петропавловск», добывшей в 2008 году свыше 10,2 тонны золота. В этом году компания намерена вывести на полную мощность рудник Пионер в Зейском районе, на очереди рудник Маломыр в Селемджинском районе. Все это дает основания надеяться, что к 2011 году золотодобывающие предприятия «Петропавловска», как и было обещано, выйдут на уровень добычи 30 тонн золота в год.

Сергей Мельничук, глава Селемджинского района:

— Строительство Маломырского рудника — великое событие, наши жители очень долго ждали, когда это случится. Предприятие будет крупнейшим в районе и даст нам прежде всего рабочие места, налоги. Предприятие поможет решить транспортные проблемы: в этом году «Петропавловск» вложит в ремонт дороги от Стойбы до Февральска порядка 150 миллионов рублей, по ней пойдут автобусы. Будет развиваться Февральск, где находится крупная перевалочная база предприятия. По нашим подсчетам, с пуском Маломырского рудника районный и местные бюджеты будут получать около 200 миллионов рублей налоговых отчислений.

Возрастная категория материалов: 18+