Беспроблемная рассада

Благовещенский пенсионер знает, как с весны позаботиться об урожае

Буквально на днях огородники-любители откроют сезон. Настает время сеять рассаду перца и баклажанов, на очереди помидоры. Знатоки понимают всю ответственность момента — от условий содержания и «здоровья» всходов целиком и полностью зависит будущий урожай. Благовещенец Валентин Фадеев усовершенствовал обычные ящики для рассады. Его крайне простая конструкция помогает избежать многих проблем при «пикировке» ростков и их высадке в грунт.

Валентина Алексеевича можно назвать огородником с пожизненным стажем. Вырос в деревне, десятки лет возделывает собственный огород. Кто надоумил переделать ящики для рассады, уже не припомнит, зато прекрасно понимает, как тяжело рассаде переселяться в дачный грунт.

— У многих огородников головная боль — сохранение корней. Когда из обычного ящика рассаду вынимаешь, земля осыпается, корни обнажаются. Все растения в одном пучке, приходится их бережно разделять, остаются повреждения. Позже адаптироваться в новой, открытой почве им тяжело, — рассказывает новатор-огородник. — Мой метод позволяет каждому растению пережить сложный период «переезда» в более комфортных условиях, отделять их друг от друга тоже не требуется. Изначально каждое растет по отдельности.

Свой первый усовершенствованный ящик для рассады Валентин Фадеев собрал лет 15 назад. Его конструкциями пользуются почти все родственники и многие знакомые. В дело пошел листовой алюминий, а в качестве инструментов пригодились только плоскогубцы, ножницы по металлу, молоток. Основной корпус ящика по своей конструкции ничем не отличается от традиционных рассадников — обычное прямоугольное корыто. Края бортов с днищем соединены методом наклепа. Внутрь вставляется лоток, немного уступающий в длине и ширине самому ящику. У лотка только два борта (каждый расположен по короткой стороне), которые должны быть немного выше бортов ящика.

В лоток устанавливается многоячеистая конструкция. Ее элементы делаются из нескольких продолговатых металлических или алюминиевых полос по длине лотка и таких же полос по ширине ящика. Соединяются они по принципу «двух расчесок». Предварительно в каждой металлической полосе делаются поперечные надрезы ножницами по металлу. Расстояние между надрезами 5—7 сантиметров (в зависимости от культуры, которую предстоит выращивать). После соединения получается множество квадратных ячеек.

При «пикировке» или посеве каждая ячейка рассчитывается на один кустик. Когда подойдет время пересаживать рассаду на грядку, достаточно будет вынуть лоток из ящика за выступающие по бокам края бортиков. Вместе с лотком снаружи окажутся ячейки. К моменту высадки земля в них успеет слежаться. То есть каждый куст окажется в своеобразном квадратном грунтовом «стаканчике». Освобождаются они тоже проще некуда — поочередным отделением «расчесок» друг от друга. Земляные «стаканчики» вместе со всходами вставляются в заранее приготовленные лунки в огородной почве.

— Стресс от смены условий и «места жительства» у растений сводится к минимуму, — вновь делится хозяин. — В итоге меньше болезней, случаев гибели и больше урожай.

В качестве существенного минуса рассадочных ящиков Валентина Фадеева — материал изготовления. Сегодня за любой алюминиевой вещью глаз да глаз нужен — утащат не оглядываясь (наш собеседник знает об этом на собственном горьком опыте). В сарае на огороде или общественной кладовой их оставлять точно не стоит. В маленьких квартирах огородников-пенсионеров они тоже станут помехой. Поэтому, по словам автора, в дело вполне могут пойти любые другие альтернативные материалы — оцинкованное железо, пластик, при желании можно собрать из дерева.

Возрастная категория материалов: 18+