Кадры в никуда

Училища готовят специалистов, не востребованных экономикой

Залог успеха антикризисных мер — грамотные кадры. Между тем предприятия испытывают дефицит ряда рабочих специальностей, а система начального профессионального образования (НПО) готовит специалистов, не востребованных экономикой.

Какие меры нужны, чтобы молодежь не пополняла ряды безработных? Об этом на днях состоялся разговор на дискуссионной площадке «Единой России» «Центр социально-консервативной политики — Приамурье».

В перестроечные годы система НПО была закрытой и саморегулируемой, училища сами себе формировали заказ, и их руководство мало волновало, куда потом шел выпускник. Сегодня такая ситуация никого не устраивает. Чтобы грамотно сформировать госзаказ и организовать совместную работу по подготовке специалистов, по укреплению материальной и производственной базы, министерством образования и науки области были подписаны 5 соглашений с областными министерствами, курирующими работодателей, определены 5 базовых училищ. Подписаны соглашения и с работодателями — с «Амурским углем», управлением лесного хозяйства и Забайкальской железной дорогой.

— Теперь работодатели диктуют, кого нам готовить, какого уровня специалисты нужны, и самое приятное — что работодатели будут участвовать в софинансировании расходов на укрепление материальной базы училищ, — говорит министр минобрнауки области Сергей Степанов.

Сеть НПО ждет серьезная реорганизация. Ни структура, ни штатное расписание здесь не пересматривались с 1970-х годов. Часть училищ будет объединена, часть закрыта, часть реорганизована. Одно училище в Зее передадут в негосударственный сектор — Покровскому руднику.

Количество набора при этом, заверил глава минобрнауки, не уменьшится, в этом году прогнозируется даже увеличение. Финансирование отрасли не сократится. Но придется более эффективно расходовать эти средства, чтобы в первую очередь укрепить учебную и производственную базу.

Слабая материальная база — одна из главных проблем системы НПО. По техническому оснащению училища заметно отстали от школ, которым помог нацпроект.

Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области Александр Решетников не уставал удивляться допотопности материальной базы училищ, которые он посещал, сопровождая губернатора в поездках по Приамурью.

— Впечатление удручающее, — признался он. — Училище N 6 мы определили базовым по подготовке продавцов, поваров, кондитеров. Оно одно из лучших, но и там базе столовой 20 лет, в ресторанах и кафе уже давно другое оборудование. Выпускник училища соответствует нормам образовательного стандарта, по бумагам он — повар 4-го разряда, но когда он придет на работу, ему доверят только чистить картошку. Потому что новое оборудование он там увидит впервые.

Выход министр видит в более тесном сотрудничестве бизнеса и системы НПО. Бизнес напрямую вкладывает деньги в материальную базу училища и взамен получает лучших выпускников.

У работодателя тоже масса претензий к тому, как учат будущих специалистов.

Часто бывает так, что выпускники школ учатся дальше ради учебы, а не ради получения профессии. Проблема в том, что окончившие ПУ и ссузы получают дипломы, но плохо представляют, чем им придется заниматься по месту работы.

— Мы готовы принять студентов, — говорит директор агрофирмы «АНК» Тамара Муленкова. — Так ведь они ячмень от пшеницы отличить не могут. Да, у нас недоверие к практикантам, потому что мы закупаем дорогостоящую технику и дать ее практиканту — страшно. Если бы он был на ней уже обучен — другое дело. Потребность в квалифицированных выпускниках у нас очень высока. Но даже на практику к нам приходят единицы, а остаются работать — и того меньше. Жизнь ушла вперед, а специалистов все еще готовят по старинке.

Сами директора училищ назвали ряд проблем, которые нужно решить на федеральном уровне. Николай Тарасенко, директор ПУ N 21 в Константиновке, предложил приравнять аграрные училища к сельхозтоваропроизводителям. «У нас есть учебное хозяйство, мы производим сельхозпродукцию, но при этом нам ничего не полагается — ни льготных кредитов, ничего другого, что имеют фермеры. А налоги на землю и технику мы платим наравне со всеми».

— Мы теряем специалистов из-за призыва в армию, — считает директор ПУ N 4 Александр Поддубный. — У нас 20 выпускников, на них 75 заявок от предприятий речного транспорта. А эти 20 выпустились — и сразу идут Родине служить. Надо, чтобы молодой специалист 1—2 года отработал на предприятии после училища, закрепился и, уходя в армию, знал, что у него есть рабочее место, где его ждут. При трудоустройстве им нужна отсрочка от армии для адаптации на предприятии.

Возрастная категория материалов: 18+