Лес на карантине

Область готовится к нашествию вредителей

Лесопромышленному комплексу Приамурья угрожают насекомые вредители. В десяти районах возможно сильное распространение черного елового усача, еще один район ждет нашествия сибирского и непарного шелкопрядов.

По инициативе регионального Россельхознадзора на большей части территории области введен карантин. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности губернатора области Виктор Капканщиков.

Малый и большой еловый усач знаком почти всем амурчанам. Его можно встретить практически везде. Это жук с длинными усами и неприятным скрипучим голосом. Однако до последнего времени он проявлял повышенный аппетит к лесам Свободненского, Селемджинского и Зейского районов. В прошлом году стало очевидно — жуки пытаются обосноваться еще и на территориях Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Магдагачинского, Тындинского, Шимановского районов. В Россельхознадзоре по поводу вредительских способностей усача бьют тревогу.

— Страдает кора деревьев, куда жуки откладывают яйца, — рассказывает заместитель руководителя отдела надзора в сфере карантина растений Наталья Никитина. — Появившиеся личинки активно питаются, проделывая в коре крупные тоннели и повреждая поверхностный слой самого дерева. Взрослые насекомые не отстают, повреждая ветки. В итоге дерево ослабляется, усыхает, теряет свою экономическую ценность. Черный еловый усач способен нанести серьезный урон лесному хозяйству. Наибольший вред они приносят в мае — июне.

Гусеница усача может достигать 8 сантиметров в длину и также знакома многим. Важный момент: усач любит обживать ослабленные деревья, поэтому наибольший риск заражения у территорий, перенесших лесные пожары.

Другие вредители, пугающие лесопромышленников и садоводов своей прожорливостью, — сибирский и непарный шелкопряды. В дополнение ко всему непарный шелкопряд относится к азиатскому, наиболее агрессивному типу. От него страдают не только леса, но и любая местность, где есть широколиственные деревья. В меню бабочки их до 45 видов. Пока в зоне особого риска Благовещенский район, но специалисты говорят о возможном дальнейшем распространении этого вредителя.

— У нее очень большая плодовитость, — отмечает Наталья Александровна. — Одна особь откладывает до 1000 яиц. Гусеница появляется на свет, а в следующем году так же активно растет, поедая все зеленое вокруг себя. Бабочки быстро разлетаются по окрестностям, поэтому возможно их дальнейшее распространение.

В борьбе с вредоносными насекомыми наиболее эффективными считаются карантинные и карантинно-фитосанитарные меры. Поэтому, ожидая выхода бабочек и жуков из спячки, в опасных районах введен карантин. Вся древесина, пересекающая внутригосударственные и межрегиональные границы Приамурья (в обоих направлениях), будет тщательно проверяться. Сертификат и разрешение на дальнейшее использование получит лишь груз, прошедший исследования в референтном центре амурского Россельхознадзора и получивший отрицательный результат на наличие заражения.

Как отмечает пресс-служба правительства Амурской области, введение карантина предотвратит дальнейшее распространение вредителей в другие незараженные районы Приамурья, российские регионы и страны-импортеры амурской древесины. При этом профилактические мероприятия должны обойтись дешевле амурской экономике, чем организация ликвидационных мер.

В то же время в Россельхознадзоре не исключают внедрения технологий борьбы с вредителями. В качестве орудий истребления насекомых рассматриваются специальные химикаты. Введенный карантин скорее всего будет действовать не один год. Его снятие возможно лишь в случае отсутствия вредителей на территории в течение трех лет.

Возрастная категория материалов: 18+