Пасхальное ожидание

Храм в Игнатьеве готовится к великому празднику — Воскресению Христову

Колокола над храмом в Игнатьеве в пасхальную ночь зазвонят сразу после службы — в 4 часа утра. И весь воскресный день все желающие смогут подняться на колокольню и возвестить колокольным звоном радость о Воскресении Христовом. Накануне праздника в Игнатьеве побывали журналисты «АП».

В игнатьевском храме по-домашнему тепло. Сегодня здесь строгое и скорбное великопостное убранство. Но уже вечером перед всенощной службой храм переоблачат по-праздничному — иконы украсят вышитыми рушниками, полы покроют ковровыми дорожками. Каждый год на Пасху этот сельский храм полон, сюда приходят не только местные жители, но и приезжают верующие из окрестных деревень, поселка Аэропорт и Благовещенска.

По традиции по окончании пасхальной службы в 4 утра возле храма начинается освящение куличей и прочей праздничной снеди. И в это же время желающие поднимаются на колокольню и звонят во все колокола. Начинает звонарь, продолжают все желающие по очереди. Семь колоколов под куполом возвещают округе пасхальную радость.

О том, что колокольный звон может кому-то помешать досмотреть сон, отец Виталий, настоятель храма в честь Святого Александра Невского, не особенно беспокоится.

— Да кого нам будить? — удивляется священник. — У нас все село и так здесь на службе будет.

Пасха наступает после трудного 49-дневного Великого поста, поэтому верующие каждый год ждут этого праздника с нетерпением.

— Тяжелый был пост, но настраиваем себя, чтобы с Божией помощью отслужить, чтобы все было празднично и красиво, — признается отец Виталий.

Сегодня ведутся дискуссии, не сделать ли Пасху государственным праздником, ведь его отмечает большинство населения, но в ряду государственных праздников его нет, в отличие от Рождества Христова.

— Сделают этот праздник государственным или нет, православные его отмечали и будут отмечать, — считает отец Виталий. — Даже в советское время многие чтили Пасху и красили яйца, поэтому красный этот день в календаре или нет — неважно. Для нас это — праздник праздников, торжество торжеств.

Приходское хозяйство у отца Виталия крепкое — в загородке взбрыкивают кони, с другой стороны примостилось несколько ульев. Куры тоже свои, их 30 штук, весь пост от несушек собирали яйца, чтобы покрасить к Пасхе. Сколько собрали — батюшка не считал, говорит, что всем хватит. А куличей прихожане напекут.

Постоянная прихожанка и продавец иконной лавки Вера Федоровна Лапшакова при храме с того момента, как он здесь появился.

— Как к Пасхе готовимся? Постимся, молимся, — рассказывает она. — Последняя неделя перед Пасхой — самая строгая, а Страстная пятница — самый скорбный день. Нужно от всего воздерживаться, поменьше разговаривать. К пятнице у нас уже куличи испечены, творожная пасха готова, яйца покрашены. Все хлопоты закончены, чтобы можно было спокойно, без суеты сосредоточиться на духовном, подготовиться к главной службе. Ее мы ждем с нетерпением, чтобы прийти с чистой совестью, с чистой душой.

Благовещенский район.

Трапезу начните с кулича

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Традиция семейного вкушения пасхи идет из Ветхого завета. Богоизбранный народ в первый день праздника устраивал семейную трапезу и готовил особое блюдо, чтобы все могли радоваться избавлению. Традиция освящать пасхальную снедь повелась с древних времен.

Православные верующие, придя домой с пасхальной службы, начинают трапезу с освященного кулича или пасхи. Для тех, кто не смог причаститься во время литургии, это своего рода причащение к празднику праздников.

Возрастная категория материалов: 18+