Самая памятная Пасха

Традиции, которые нельзя изменить

Пасха Христова — главный христианский праздник для всех верующих и радостное событие для большинства россиян. Но у каждого свое личное восприятие этого праздника. Какой была самая памятная Пасха в вашей жизни? На этот вопрос сегодня отвечают известные амурчане.

Иерей Олег Волочай, секретарь Благовещенской епархии:

— Пасха 1999 года, когда я только что был рукоположен во священники и впервые самостоятельно служил на приходе. Первый мой приход был в Тамбовке. Тогда мы только получили помещение, оно было не таким, как сейчас, а гораздо менее приспособленным. Но народу собралось немало — около 60 человек. Всем было интересно, в селе еще ни разу не было настоящей пасхальной всенощной службы. Конечно же, я страшно волновался и переживал. Но все прошло как подобает. Несмотря на ненастную погоду, мы прошли крестным ходом вокруг приходского здания. Когда служба закончилась, я подумал: «Слава Богу, как хорошо!» У меня была такая радость, что словами не передать. Господь меня в тот момент поддержал и окрылил.

Светлана Городович, директор частной школы «Наш дом»:

— Очень люблю этот праздник за то, что он семейный, домашний, всегда постоянный. Это не праздник-фейерверк, наподобие Нового года, когда каждый раз приходится придумывать что-то новое. В этом и прелесть Пасхи, что мы ее отмечаем по традиции, которой нельзя изменить — в семейном кругу, с куличами и поздравлениями, когда все близкие рядом. Что может быть лучше?

Татьяна Бурдиянова, директор детской областной библиотеки:

— По-настоящему праздничной для меня Пасха была в детстве. В субботу у нас топили баню, где детишек отмывали дочиста, а еще в бане мы коптили стеклышки, потому что знали: на Пасху солнце играет, и смотреть на него нужно через затемненное стекло. Утром взрослые нас будили пораньше, и мы наперегонки бежали смотреть на играющее солнце. Дома тем временем накрывали настоящий праздничный стол — мама ставила на него холодец, варенец, куличи, чего там только не было. Квартира была еще накануне чисто побелена, убрана. Родители принимали гостей, а мы, ребятишки, сами гостили по соседям, и во всех домах нас одаривали крашеными яйцами. С подарками мы бежали на горку, где скатывали яйца. Пасха в моем детстве была настоящая — сытная, радостная, светлая. Хотя у нас дома совсем не было икон и покрестились мы уже сознательно во взрослом возрасте, но традиция празднования Пасхи у нас соблюдалась.

Петр Козец, главный режиссер областного театра актера и куклы:

— Это была Пасха в Благовещенске в тот год, когда в храм из музея вернули Албазинскую икону. Служили всенощную, и мы с детьми, всей семьей, выстояли всю службу. Когда чудотворная икона вернулась в храм, он стал другим. Хотя и народу было очень много, и ажиотаж тогда был — люди ринулись в церковь, потому что раньше это запрещали, а тут стало можно, все равно та пасхальная ночь до сих пор у меня вызывает самые светлые чувства.

Возрастная категория материалов: 18+