Кризис не хочет уходить

Индекс РТС достиг отметки в 1000 пунктов, цена на нефть уже перескочила «психологически важный» рубеж в 50 долларов за баррель, а отечественный рубль не сдает свои позиции доллару и евро. Поводов говорить об отступлении кризиса предостаточно.

Однако пока никто не берется с уверенностью заявлять: кризис миновал! Более того, зарубежные эксперты и российские чиновники, словно сговорясь, стали предрекать этому кризису затяжной характер.

Одни видят свет в конце туннеля: дно кризиса пройдено, экономика отходит от зимней спячки, инвесторы возвращаются в российскую экономику. Другие считают рост основных экономических индикаторов затишьем перед бурей. К сожалению, у последних аргументы гораздо убедительнее.

Без сомнений аналитики утверждают, что российскую экономику ждет вторая волна кризиса уже осенью этого года. Причинами финансовых волнений станет критичный для банков рост просроченной задолженности по кредитам. А это в свою очередь может вновь породить цепную реакцию: массовые неплатежи, банкротство банков, потеря доверия и бегство инвесторов. Уже по состоянию на конец первого квартала 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин оценивал уровень просрочки по кредитам на уровне 10%. Однако в силу того, что «вторая волна» прогнозируется на вполне официальном уровне, есть вероятность, что масштаб потерь осенью будет невелик. Власти успеют подготовиться во всеоружии к новому нашествию кризиса.

Второй аргумент пессимистично настроенных экономистов кроется в неразумности системы государственной поддержки в период кризиса. Те деньги, что были выделены Россией, США, странами Европы на поддержку банков и предприятий, сыграли роль болеутоляющего средства, эффект от которого носит лишь временный характер. Больная экономика временно почувствовала передышку, но на поправку пока не пошла.

Главное «нет» в вопросе окончания кризиса кроется в глобальном масштабе проблем. Так как сам кризис зародился не у нас и носит характер мирового, то и экономика России сама по себе вылечиться не может. Только при восстановлении хозяйства крупнейших держав можно будет с уверенностью давать оптимистичные прогнозы. Однако пока, по данным «Ведомостей», за I квартал 2009 года экономика Японии потеряла 15,2% (в годовом выражении), ВВП Германии — 6,9%, США — 2,6%. На что Алексей Кудрин заметил, что российскую экономику ожидают дополнительные проблемы, связанные именно со снижением мировой экономики.

Подливают масла в огонь и прогнозы западных аналитиков относительно падения экономики России. Так, по последним данным агентства «Интерфакс», Goldman Sachs предсказывает снижение ВВП нашей страны в 2009 году на 7,5%, Citibank прогнозирует спад до 6,5%, а эксперты ING Bank на днях заявили о возможном отрицательном росте экономики России в 2009 году на 6,1%. Они же предрекают девальвацию рубля к концу года на 15—20%.

Но это западные агентства. Российские власти готовы дать свои ответы на кризисные вопросы. Дмитрий Медведев в тезисах Бюджетного послания говорит о том, что положение в экономике остается «достаточно сложным». Его помощник Аркадий Дворкович сообщил, что руководство страны ожидает выхода из кризиса в трехлетний период, но просил не драматизировать ситуацию. Хотя уже во вторник власти пересмотрели размер дефицита бюджета РФ до 9% ВВП. Кроме того, официальные представители Минэкономразвития оказались солидарны с мнением западных аналитиков и назвали прогноз падения ВВП страны до 6—8%.

Надеяться на скорый выход экономики из кризиса можно, но фундаментальных причин для этого пока нет. Не выучены главные уроки произошедшего. Кризис недооценки рисков, кризис недоверия продолжают развиваться. Например, в некоторых банках требования к заемщикам так и не изменились: кредиты готовы выдавать всем. То есть пока не произошла переоценка рискованности операций во всем банковском секторе, поводы для новых сотрясений остаются.

Кроме того, не готовы к выходу из кризиса и сами россияне. Так называемый «народный индикатор» кризиса — количество упоминаний слова «кризис» — остается на высоком уровне. И в Приамурье продолжают звучать рекламные призывы с предложением именно антикризисных цен. Так что кризис в первую очередь должен уйти из нашего сознания, и только потом можно ожидать его ухода из экономики страны.

Возрастная категория материалов: 18+