Серышевские врачи работают за двоих

Серышевская ЦРБ, которая обслуживает самый большой сельский район в Приамурье, тоже задыхается от нехватки врачей. Вместо 71 штатной единицы здесь трудится в два раза меньше специалистов. Зато нагрузка растет: тоже в два раза. Вместо 20 больных врач ведет 40, а домой уходит не в 4 часа вечера, а в 8.

Вакансии открыты

— Нам требуются невролог, дерматолог, три педиатра, два терапевта, эндокринолог, офтальмолог, хирург-уролог, 2—3 стоматолога, рентгенолог, травматолог, фтизиатр, онколог, акушер-гинеколог…, — перечисляет заместитель главврача по лечебной части Ольга Ляхович.

С нехваткой кадров высшего звена руководство больницы борется, как и их многочисленные коллеги: делает заявки в центр занятости, дает объявления в СМИ, посещает распределение выпускников мед-академии. Иногда старания увенчиваются успехом.

— Через год после интернатуры к нам обещали приехать дерматолог, офтальмолог, терапевт, — делится радостью начальник отдела кадров Тамара Ургина, проводя нам экскурсию по больнице. — Жилье мы предоставляем, к примеру, сейчас есть две свободные квартиры. В прошлом году приехали хирург, анестезиолог, педиатр — всем дали жилье. Однако педиатр вскоре уехала — не понравилось ей здесь: ходить некуда, развлечений мало.

От руки

У молодого врача терапевтического отделения другой повод для недовольства.

— Мне положена стандартная нагрузка — 22 человека, а я веду 40, — возмущается Ольга Долочеева. — Врачей не хватает, много тяжелых больных. Я должна работать до 16, а ухожу домой в восемь. Времени нет с ребенком позаниматься! Есть ли желание уехать? Да я куда угодно бы уехала, лишь бы не работать в таких условиях!

А находиться в терапевтическом отделении районного стационара тяжело даже постороннему человеку. Атмосфера тяжелая и какая-то безысходность…

— Конечно! Здесь же в основном старики лежат — инсультники, инфарктники, неврологические больные, — разъясняет Тамара Григорьевна. — Идут колесом в течение года одни и те же. А сколько писанины — истории болезней, выписки, направления! И все от руки. В отделении на 60 коек нет даже компьютера. Вы это обязательно отметьте в своей статье!

Дополнительный баланс

— Вы новая медсестра? — радуется женщина в белом халате, когда мы заходим в детское отделение. Дополнительные руки нужны и здесь, особенно в период отпусков.

Маленьких пациентов гораздо меньше, чем этажом выше — всего 14. Но и эта цифра больше положенной. К тому же практически постоянно «на балансе» отделения значатся детки-отказники. Вот и сейчас в кроватке мирно обедает из бутылочки годовалый Тимофей. Его мать поступила в хирургическое отделение в тяжелом состоянии — муж избил. А когда выписалась, исчезла в неизвестном направлении.

— Он у нас с января, — поясняет медсестра Галина Олишевская. — Ждем место в доме малютки. Оттуда его должны везти на операцию в Новосибирск, у Тимоши врожденный порок сердца.

03: работа на износ

В отделении скорой помощи серышевской районной больницы трудятся три бригады. Ни одна полностью не укомплектована.

— Должны работать врач, фельдшер и санитар. Но четыре ставки врачей пустуют, про санитаров вообще молчу, — вздыхает старший фельдшер Валентина Хлистунова. — Нам хотя бы одну бригаду укомплектовать, но мы никак не можем — не хватает кадров.

Серышевский — самый большой сельский район в области. Радиус действия «скорой» — 110 километров. Бывает, в отдаленное село нужно отправлять сразу двух фельдшеров — один не справится.

— На прошлой неделе милиционер выстрелил себе в грудь, — приводит пример Валентина Пасловна. — В сердце не попал, но легкое пробил. Девчонки выехали вдвоем, осмотрели, катетер на ходу поставили. А вчера упал с крыши мужчина — тоже два фельдшера выехали, потому что подмога нужна: и давление померить, и шины наложить, и осмотреть, и обезболить. А в Ударном пять человек угорели — туда, по идее, все три бригады посылать нужно.

На сигналы «SOS» отвечает фельдшер по приему и передаче вызовов скорой помощи Елизавета Коврижко.

— Обычно на одну бригаду приходится 18—20 выездов. 9 мая их было 91, — вспоминает хозяйка диспетчерской.

Эти медработники, как истинные русские женщины, и коня остановят, и тяжелобольного снесут на носилках с четвертого этажа, и в горящую избу войдут, и в дом к наркоманам.

— А там ее только и ждут — беззащитную, с чемоданом, в котором есть наркотические вещества, — негодует Елизавета Николаевна. — Опасная работа.

Роды на дороге

Кроме работы по вызовам, серышевская «скорая» выполняет функции травмпункта и приемного отделения.

— И бинтуем, и гипсуем день и ночь, — разъясняет Валентина Павловна. — Нагрузка огромная, особенно в выходные и праздничные. А ведь в селе работа «скорой» гораздо сложнее городской. Там врач поставил диагноз, помощь оказали, привезли в приемный покой, сдали дежурному врачу. А у нас еще обследовать его нужно, отправить на рентген, флюорографию, хирургу показать — и только потом госпитализировать, если это нужно.

На все руки мастерами приходится быть и сотрудникам. Гордость отделения — спортсменка, активистка, выездной фельдшер Ксения Веденеева волею судьбы стала профессиональной акушеркой. В свои 24 года, с трехлетним стажем работы на «скорой», она помогла появиться на свет уже нескольким малышам.

— Самый запоминающийся случай произошел в Арге. «Скорую» вызвали в неблагополучную семью. Я приняла роды, реанимировали ребенка, и вдруг смотрю — женщина рожает еще одного! Она удивилась не меньше, чем я, — смеется Ксения Николаевна. — А недавно пришлось принимать преждевременные роды прямо в машине, по дороге в больницу.

Служба фельдшера опасна и трудна

Этот год для Лидии Сандаловой начался с черепно-мозговой травмы: под бой курантов она отправилась на экстренный вызов. Лидия Ивановна — единственный фельдшер на три серышевских села: Томское 1, Томское 2 и Красная поляна. Раньше здесь была врачебная лаборатория, работали врач-терапевт, акушерка, педиатр, медсестры, лаборант, была «скорая». Сейчас они остались вдвоем с медсестрой.

— Тяжело работать. Финансирования нет, ремонт в ФАПе делаем сами, ручки, тетради, спецодежду покупаем за свои деньги. Не живем — выживаем, — делится Лидия Ивановна. — Если так дальше пойдет, через несколько лет село без фельдшера останется — я на пенсию выйду, а на мое место вряд ли кто придет.

Днем Лидия Ивановна ведет прием больных в фельдшерско-акушерском пункте. Ночью — спешит по экстренным вызовам к своим односельчанам. Ее телефон здесь каждый знает наизусть.

— Машины скорой помощи у нас нет, бегу сама и каждый раз думаю: вернусь домой или не вернусь. У нас только около 30 процентов населения живет более-менее. У остальных — ни работы, ни денег. Много асоциальных, и к алкоголикам, и к психически неуравновешенным, и к наркоманам приходится идти. Хорошо еще, наркотики от нас забрали, а то раньше сумки выхватывали, в подвал затаскивали. Боишься за свою жизнь. И вот как сюда придет работать молодой специалист? Я 32 года работаю фельдшером и помню, какое уважительно раньше было отношение к медикам. Сейчас другие нравы: половая жизнь с 14 лет, алкоголь начинают принимать, как только ходить научились. Все идут с пивом, и это считается нормой. Грубость. Хамство. А у нас «оружие» — две руки и сумка. Любой неподготовленный к таким условиям человек сломается. Пока не наладим цивилизованную работу — не будет у нас кадров. Последние уйдут.

Возрастная категория материалов: 18+