Забытая память

Могила графа Муравьева-Амурского для владивостокцев не стала культовым местом

В августе этого года благовещенцы отметят 200-летие со дня рождения генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Этот государственный деятель оставил след не только в истории Благовещенска, но и Хабаровска, Иркутска, а также Владивостока. В начале 90-х годов эти города даже боролись за возможность перезахоронить останки графа. О том, в каком состоянии сейчас находится его могила во Владивостоке, рассказал наш коллега Максим Ермаков.

— Мне всегда хотелось побывать на могиле графа, чье имя золотыми буквами вписано в историю Благовещенска и Амурской области. Свое последнее пристанище Муравьев-Амурский нашел во Владивостоке, поэтому, когда я приехал в Приморье, поспешил своими глазами увидеть место захоронения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Человека, без которого Дальнего Востока в его сегодняшних границах на карте России могло и не быть. Однако посещение могилы оставило грустный осадок…

Прежде чем рассказать о том, в каком ужасном состоянии сегодня находится могила графа, совершим небольшой экскурс в историю. В 1990 году церемония предания останков графа во Владивостоке проходила с громким размахом, при огромном стечении народа. В центр Приморья привезли землю в капсулах практически из всех уголков Дальнего Востока в знак уважения к заслугам Муравьева-Амурского, которые трудно переоценить.

Идея перезахоронения принадлежала приморскому краеведу Борису Дьяченко и потребовала немалых усилий. Вопрос довольно долго решался на уровне министерств иностранных дел Франции и тогда еще Советского Союза. (Стоит добавить, что за право перезахоронить Муравьева-Амурского у себя в то время активно боролись Хабаровск, Благовещенск и Иркутск.)

Немало споров возникло также, когда речь зашла о выборе места для новой графской обители. Мнения разделились, многие предлагали перезахоронить Муравьева-Амурского на Морском кладбище во Владивостоке, но выбран был другой вариант. Как показало время, отнюдь не самый удачный.

Вот уже несколько лет День города Владивостока, отмечаемый в начале июля, начинается с возложения венков к могиле графа. Пока благодарные потомки отдают почести великому графу, в районе улиц Суханова, Луцкого и Лазо во Владивостоке перекрывают движение, потому что иначе к могиле Муравьева-Амурского не подобраться. Захоронение находится на косогоре, который к тому же давно стал излюбленным местом выгула собак. К нему трудно подойти: оборудованного перехода нет, была когда-то зебра, и та давно стерлась. Тротуар отсутствует. Отчасти поэтому экскурсионные маршруты, которых во Владивостоке великое множество, тоже обходят это место стороной. А ведь оно должно быть одним из самых почитаемых, если хотите, культовым.

Пока я фотографировал могилу графа, ко мне подошла женщина и спросила: «А что это за памятник?» Когда она узнала, что здесь лежит прах самого генерал-губернатора Муравьева-Амурского, женщина не смогла сдержать эмоций: «Какой позор! Не могли лучшего места для такого великого человека подобрать? Даже достойной таблички о том, что здесь находится прах графа, нет». Горько и стыдно видеть все это.

В августе 2009 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Муравьева-Амурского. Кроме Владивостока, мероприятия в честь отца-основателя Дальнего Востока пройдут в Благовещенске, Хабаровске и в Иркутске. Но до сих пор над графской могилой так и не появилась часовня в честь первопроходцев, о которой так много говорили в Приморье. Сам постамент разрушается, часть декоративных фонарей разбита, леерное ограждение срезано. Забытая могила великого человека…

Максим Ермаков, специально для «АП». Владивосток.

Великий человек великой страны

Николай Муравьев-Амурский жил в 1809—1881 годы. Благодаря его разведывательным изысканиям, дипломатическим соглашениям с соседними странами Россия получила в XIX веке обширную территорию, включающую Приамурье, Приморье, Сахалин и другие дальневосточные территории.

Граф в силу полученного образования, природных данных и личной храбрости довольно быстро сделал военную карьеру. В 38 лет он получил назначение в Иркутск. Петербург поставил перед ним задачу закрепиться на Тихом океане. Николай Николаевич вместе с казаками и солдатами сибирских стрелковых батальонов на плотах сам исследовал реки Аргунь, Амур и Уссури.

На боевом корабле прошел вдоль побережья Приморья, в том числе оценил возможности бухт Валентина, Золотой Рог, залива Владимир. Он повелел основать остроги и поселения Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Ольгу и Владивосток. Заключил Айгунский договор о границе с Китаем, по которому за Россией закрепились нынешние территории Дальнего Востока и Забайкалья. Организовал пограничную службу и сбор налоговых платежей.

За свои заслуги генерал и губернатор самой большой провинции страны и мира получил множество наград и титулов, в том числе и приставку к фамилии Амурский. Кстати, свой титул графа Амурского он завещал передать племяннику — младшему сыну брата Валериана, В. В. Муравьеву.

В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства и был назначен членом Государственного Совета. В течение 20 лет, до своей смерти, Муравьев-Амурский только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета, и почти безвыездно проживал в Париже. Там и был похоронен на Монмартрском кладбище.

В 1990 году прах великого человека перенесли во Владивосток в знак признания его заслуг перед Россией. В 2006 году изображение графа Муравьева-Амурского появилось на новой банкноте 5 тысяч рублей.

Василий Муравьев-Амурский, правнучатый племянник графа:

— Я побывал на могиле Николая Николаевича Муравьева-Амурского, когда приезжал во Владивосток на 140-летие города. Признаюсь, мне сразу не понравилось: и место, и способ, как это было сделано. Как-то бесприютно — стоит могила одна, сама по себе, в центре города.

Возрастная категория материалов: 18+