Легенда ушла из жизни

На 96-м году скончалась известная летчица Нина Распопова

Еще так недавно, накануне 9 мая, Нина Максимовна признавалась по телефону корреспонденту «АП» в любви к землякам, а сегодня ее с нами уже нет. 2 июля перестало биться сердце легендарной летчицы-амурчанки Нины Распоповой. Она ушла из жизни тихо, но оставила в ней большой негаснущий след.

Нина Распопова родилась в Магдагачах, до 8 лет жила в Черновке Свободненского района, но значительную часть жизни провела в подмосковных Мытищах. В прошлом году Нина Максимовна отметила 95-летие. Накануне Дня Великой Победы мы дозвонились до нашей землячки. Даже тяжело болея, мужественная амурчанка сохранила чувство юмора и прекрасно помнила события тех далеких военных лет, своих земляков и друзей.

— В здравом уме я и памяти, здоровье только подкачало. И помню всех — свою родину, Амурскую область, — и всех люблю! — это были последние слова Нины Максимовны читателям «АП».

Герой СССР Нина Распопова умерла в больнице 2 июля. О смерти аса военного пилотажа нам сообщил ее внук Алексей Черный. Скупое мужское письмо: «Хочу сообщить о смерти 2 июля в 18.00 Нины Максимовны. Спасибо за вашу работу» — против удивительной и интересной судьбы его бабушки. Интересной уже только потому, что среди амурчан — Героев Советского Союза Нина Распопова — единственная женщина. Да еще и летчица!

О Нине Максимовне односельчане вспоминают, как о прекрасной собеседнице, доброй и очень обаятельной женщине. А Валентине Алексеевне Голиковой, председателю Свободненского районного совета ветеранов, удалось застать Нину Максимовну в последние дни жизни. Амурчанка навестила ее в больнице.

— Мы с Ниной Максимовной дружим давно, постоянно переписывались и перезванивались, — рассказывает Валентина Алексеевна. — В прошлом году я надеялась побывать на ее юбилее, но не получилось. Мы повидались только в этом, я дважды была у нее в больнице — 18 мая и 17 июня. Если в первую встречу Нина Максимовна смеялась, шутила, то во второй она попрощалась со мной и передала прощальный привет амурчанам. Сказала: «Я умираю и прощаюсь с вами».

Вчера состоялись похороны Нины Распоповой и вчера же в Черновке, где прошло ее детство, состоялся митинг, посвященный памяти известной амурчанки. После него и поминального обеда делегация ветеранов выехала на кладбище. Односельчане легендарной летчицы возложили на могилу матери Распоповой цветы, зажгли свечи и установили портрет ее дочери.

Нина Максимовна трижды приезжала в Черновку — в 1968-м, 1980-м и в 2001 годах. В каждый свой приезд она посещала школу, в которой ее ждали не только школьники, но и жители села. Последний приезд Нины Максимовны на родину совпал с празднованием 90-летнего юбилея Черновки, поэтому встреча была особенно торжественной. Кстати, сегодня Черновская средняя школа носит имя Н. М. Распоповой.

Досье «АП»

Нина Максимовна Распопова родилась 31 декабря 1913 года в п. Магдагачи в семье рабочего. Окончила горнопромышленное училище, работала геологом, затем — Хабаровскую летную школу, курсы усовершенствования летного состава при Центральном аэроклубе в Москве. Работала летчиком-инструктором в аэроклубах городов Спасска, Омска, Мытищ.

Когда началась Великая Отечественная война, Нина Максимовна в первый же день написала рапорт с просьбой призвать ее в ряды Красной армии. Просьба была удовлетворена, она окончила авиационную школу пилотов в Энгельсе и уже с мая 1942 года была в действующей армии. Гвардии старший лейтенант Н. М. Распопова командовала звеном ночных бомбардировщиков в знаменитом 46-м авиационном полку. За время войны Нина Максимовна совершила 857 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Бомбовыми ударами она вызвала 135 взрывов, 96 пожаров, уничтожила 3 вражеские переправы, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, взорвала склад и 6 автомашин с боеприпасами и горючим.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Нина Максимовна была удостоена звания Героя Советского Союза. Помимо этого высокого звания, Н. М. Распопова была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, многими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Нина Максимовна жила в городе Мытищи. Она работала ответственным секретарем районного отделения общества «Знание», вела активную общественную работу среди молодежи. Она заслуженно пользовалась уважением и любовью мытищинцев, ей было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».