Экологию нужно сделать политикой

В России создана Ассоциация журналистов-экологов

Финансовый кризис подтолкнул журналистское и экологическое сообщество к объединению. В России создана Ассоциация журналистов-экологов, чтобы противостоять сокращению расходов на охрану окружающей среды. Участником Всероссийского организационного совещания в Москве стал пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов.

Вместе — сила

Создание Ассоциации поддержали Союз журналистов России, РИА «Новости», первое из федеральных информационных агентств России, создавшее раздел «Экология».

Как показывает опыт, только в составе ассоциации можно решать многие проблемы и сдвинуть дело с мертвой точки. Кампании, которые ведут СМИ одновременно в разных уголках страны, имеют значительно больше шансов на успех. А если к ним подключить еще ресурсы экологических НКО, имеющих большой опыт в защите природы и экологических прав граждан, усилия могут быть удвоены.

Анатолий Рубцов привел данные, которые были озвучены на эколого-журналистском форуме. За период с 1970 года численность животных и растений на земле сократилась более чем на треть. Уже сейчас человечество находится на грани катастрофы с питьевой водой: на пресную воду приходится лишь 2,5 процента от ее общих объемов.

Российский экостиль

— Если кто-то предполагает, что у нас с экологией все хорошо, то горько ошибается. Россия отстала от многих экологически продвинутых стран, которые давно и успешно решают проблемы природоохраны, природопользования, рационального использования ресурсов, — продолжил Анатолий Рубцов. — Дошло до того, что страны, граничащие с Россией, стали выделять немалые средства на решение наших экологических проблем, видя, что российские власти эти проблемы не волнуют. На Западе общество уже осознало ту опасность, что стоит за уничтожением природы, и власти это не могут не учитывать. У нас же при любом проекте главные критерии — занятость и поступление средств в бюджет, а там хоть трава не расти.

— Анатолий Васильевич, мне кажется, вы преувеличиваете.

— Во-первых, это доводы не мои, а ученых-экологов. Во-вторых, они подтверждаются жизнью. Вспомните, как все начиналось по проекту нефтепровода, что сейчас тянут по дальневосточной земле. Суд остановил его реализацию из-за несоответствия экологическим требованиям. На одном из совещаний тогда президент Путин сделал резкое заявление в адрес экологов, что они вставляют палки в колеса экономики. После чего суд быстро пересмотрел свое решение, и проект тут же оказался экологически безупречным. На Западе этот «факт» не прошел бы, у нас же — другие задачи.

Приведу другой пример, который сообщил участникам Всероссийского совещания представитель Краснодарского края. При строительстве олимпийских объектов в Сочи местные экологи собрали обширный материал вопиющих нарушений природоохранного законодательства. Местная власть на это никак не отреагировала. Экологи пробились в Генпрокуратуру РФ. И когда там ознакомились с их данными, как сказал выступающий, то «побледнели и надолго замолчали, потом ответили: это не наше дело, это уже большая политика». Хотя по большому счету экология — это и есть для человека главная политика. По официальным данным, на экологически неблагоприятных территориях России проживают более 64 миллионов человек. Из-за плохой экологии ежегодно умирают более 350 тысяч россиян. Разве это не политика?

В Амурской области немало экологических проблем, о которых не говорить — кричать надо! В одной из центральных газет я прочитал подзаголовок к материалу: «Из-за работы Бурейской ГЭС редкие виды рыб, животных и растений находятся на грани исчезновения». Ученые утверждают, что первыми в загрязненной среде погибают бабочки. Много вы их сейчас видите в Приамурье?

«Осознать, что мир движется к пропасти, для этого не так уж много надо ума. Но люди делают вид, что ничего страшного не происходит». — Эту тревогу русского писателя Василия Белова и должны доносить до людей журналисты.

Пять главных проблем амурской экологии

Амурские ученые-экологи выделяют пять основных проблем, которые разрушают экологию Приамурья.

— Негативное влияние на нашу экосистему, конечно, оказывают гидроэлектростанции — Зейская и Бурейская, — говорит член совета областной общественной организации АмурСоэс Юрий Гафаров. — Потому что здесь и затопление территорий, и нарушение путей миграции животных, и фенольное загрязнение воды в реках в результате разложения древесины, которая осталась после затопления. При всем этом бюджет области получает недостаточный объем компенсации за нанесенный ущерб, а за счет этих денег можно было бы финансировать программы, направленные на преодоление негативных последствий при создании подобных объектов.

Определенную обеспокоенность вызывает строительство космодрома Восточный. Причем не самого космодрома как такового, а сопутствующих объектов. Появилась информация о том, что будут захвачены особоохраняемые территории Иверского заказника. А это один из уникальнейших заказников в России: здесь очень высокая концентрация копытных животных — кабана и изюбря.

— Четвертая болевая точка — нефтепровод, который обещает стать одним из крупнейших в мире. Здесь имеются нарушения и в результате самого строительства. Плюс облегчается доступность проникновения на эти территории населения, в том числе браконьеров, число которых увеличивается. И, наконец, дальнейшая эксплуатация — это объект повышенной техногенной опасности. Всем известна ситуация с трансаляскинским нефтепроводом, когда охотник прострелил его и получилось одно из крупнейших загрязнений территории в истории человечества. А наш нефтепровод похож по параметрам на аляскинский.

И еще одна экопроблема области, которая влечет за собой массу других проблем, — это лесные пожары.

Возрастная категория материалов: 18+