Объект особого назначения

Уникальный патолого-анатомический корпус в Новобурейском скоро начнет работу

В Новобурейском завершено строительство долгожданного объекта — уникального патолого-анатомического корпуса Бурейской ЦРБ. Он построен за два года на федеральные средства. На стратегическом для района объекте побывали корреспонденты «АП». Несколько десятков лет назад смертность в районе не превышала 80 человек в год.

В последнее десятилетие численность населения значительно выросла, а значит, больше людей стали и умирать.

Теперь районный морг принимает в среднем троих усопших в день. С таким объемом в старом здании не справляются: помещение морга имеет всего две рабочих комнаты — для патологоанатома и судмедэксперта. Теснота и невозможность не позволяют соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Что такое ритуальный зал, в Бурейском районе тоже не знают. До сих пор здесь хоронят по старинке — из родного дома.

Стараниями районных властей строительство объекта вошло в федерально-целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Всего на реализацию проекта было заложено около 70 миллионов рублей. Средства выделялись и осваивались вовремя. Корпус отстроили и полностью оборудовали за два года. Возводили основательно, не экономя на качестве.

В итоге солидное двух-этажное здание из красного кирпича, расположенное в нескольких метрах от старого, еще действующего морга, радует глаз. Здание специально не стали делать намеренно мрачным и суровым: ведь работать здесь будут живые люди. Да и те, кто придет провожать в последний путь своих близких и родных, должны скорбеть в человеческих условиях.

— Патолого-анатомический корпус построен на совесть, — отмечает глава Бурейского района Павел Штейн. — Использовали красный кирпич высочайшего качества. А какая кладка! Здание будет как новенькое и через 20 лет, и через 50.

Внутри корпуса профессионализм мастеров ощущается не меньше. Просторный ритуальный зал отделан блестящим бордовым кафелем. Светлые стены в тон, белые мягкие скамейки, обтянутые кожей, — для тех, кто пришел проводить умершего в последний путь. Соседняя комната — зал ожидания. Здесь же предусмотрено помещение под лавку, где будут продаваться ритуальные товары.

Для работы патологоанатома выделяются обширные площади на первом этаже. Здесь все как в кино: просторные кабинеты и специализированные боксы, отдельные раздевалки, несколько душевых, самые современные холодильники. Оборудовано два секционных зала для обычного материала, и отдельный, изолированный — для особо опасных инфекций. Здесь будут проводить вскрытие болевших гепатитами, СПИдом, туберкулезом, гангреной и другими страшными недугами.

— Инфекционное отделение — наша давняя мечта, — признается главная медсестра Бурейской ЦРБ Светлана Романова. — В старом морге об этом не могло быть и речи — слишком мало места. В итоге вот уже много лет наши врачи постоянно подвергают себя опасности. Ведь нет условий ни для того, чтобы изолировать тела таких умерших, ни для того, чтобы принять полноценный душ после проведения опасного вскрытия. Теперь все кардинально изменится.

В другом крыле здания на первом этаже будет располагаться отдел живых лиц, комната освидетельствования, а также кабинеты судмедэксперта и патологоанатома, где один врач будет принимать потерпевших, а другой — родственников покойных.

На втором этаже разместятся лаборатория, регистратура, архив. Здесь же помещения для младшего и среднего медперсонала, комната психологической разгрузки и даже фотолаборатория. Тут же уже оборудована учебная комната и помещение под анатомический музей — в нем местные патологоанатомы давно испытывают необходимость.

— Периодически нашим врачам приходится иметь дело с необычными случаями, — рассказывает Светлана Владимировна. — Став экспонатами музея, они имели бы большую научно-практическую ценность. А так все уходит в никуда. Своя лаборатория — это тоже для нас серьезный шаг вперед. До настоящего времени все лабораторные исследования проводятся в областном центре.

Вся патолого-анатомическая служба района будет занимать рекордную площадь — около 2,3 тысячи квадратных метров. По проекту такое помещение сможет вместить до 23 сотрудников, пока же в штате лишь два врача. Трудится в морге также эксперт-криминалист, но он числится работником органов прокуратуры. Насколько будет увеличен штат и будут ли работать в здании другие службы, пока решается.

Сейчас районные власти улаживают последние формальности с документами, поэтому полностью готовый и оборудованный корпус до сих пор не сдан в эксплуатацию. Это произойдет в самое ближайшее время, уверены медики. Сами они уже готовы к переезду.

Возрастная категория материалов: 18+