Золотая лихорадка на Амуре

«Старая мельница» заканчивает очередной цикл материалов из серии «Золотой наш край». Этот рассказ посвящен истории «Золотопромышленных обществ». Эти организации пережили множество преобразований и во многом предопределили развитие золотопромышленности на Амуре.

Окончание. Начало в номерах за 17, 24 апреля, 26 июня, 10 и 24 июля

Борьба за прииски

В 1920 году драгами № 1, № 3 добыто 5 пудов золота, из них 2,5 пуда поступило в Горный отдел молодой Дальневосточной республики. Остальное золото расходилось на местные нужды: на приобретение продуктов, на выплату зарплаты рабочим «Дражруда», а также на субсидирование и кредитование других коллективов и всех трудовых артелей Буреинского округа.

Как сказал делегат коллектива «Дражруда» Н. Ш. Долганев в своей докладной записке от 06.06.1921 г. в отдел добывающей промышленности, предприятие «Дражруд» взяло в аренду 1 ноября 1923 г. на большой срок рудную фабрику, рудники Верхнежедринский и рудники № 3, № 5, № 7 и другие. Вскоре рабочими была построена новая рудфабрика на берегу реки Эльгакана в устье ключа Казанского.

Перевезенное оборудование было изношено, в результате происходило измельчение руды, и золото даже в амальгаме уплывало, сдираемое большими крупинками кварца с листов. По реестрам Буреинского горного округа, за 1924 год отработано 201090 пудов руды и поступило золота 5 пудов 17 футов, получается в 100 пудов 10 золотников.

В это же время группа выборных рабочих возбудила перед Горным управлением ходатайство о предоставлении драг в аренду, тогда возникла мысль о соединении артелей фабрики и драги, этот вопрос разрешился, и появилась объединенная артель «Дражрудфабрика». Все долги аннулировали и заключили с Горным управлением договор на условии закона о золотом промысле того времени. Членом ревкома артели и председателем был выбран М. П. Шишканов. В этой обстановке плохо было безграмотным рабочим наладить государственную добычу золота.

Бывшие акционеры АЗО, мординские лизоблюды старались пристроиться в приисковое управление «Дражруда» в качестве спецов, а потом путем дезорганизации производства, провоцирования финансовых кризисов создать видимость, что прииски нужно вновь передать в частные руки, благо НЭП был в рассвете и частный капитал еще оставался в силе.

Они укрывали от учета сводки содержания золота в разрезах, занижали их объемы, пытались сделать их разработку нерентабельной. Для этого поддерживали связь с бывшими хозяевами приисков, с иностранными инвесторами, участвовавшими в разработке приисков. Вся эта компания обосновалась на той стороне Амура, в Китае, и финансировала своих агентов. Вся эта нехорошая суета очень плохо отразилась в работе «Дражруда». Поднимала голову жестокая банда Иванова, зверствовала банда Жучка, мелкие отряды генерала Пепеляева терроризировали прииски. Но несмотря на это, рабочий подъем на золотых полигонах не убывал.

Чекистская бдительность

После денежной реформы 1924 года, где денежные знаки подкрепились золотом, государство образовало «Союззолото» и с 1925 года стало единоличным хозяином золотой промышленности. На Дальний Восток приезжает Калинин. Узнав о тяжелом положении, ЦК направил тысячи коммунистов из Центральной России для восстановления хозяйства и промышленности. На золотые прииски отправляют грамотных механиков, заводских слесарей, проверенных войной борцов за светлое будущее.

В п. Экимчан организуется ОГПУ во главе с И. А. Томским. Чекисты зорко следили за сохранностью золота и сумели раскрыть преступную деятельность затаившихся врагов. Подвижной оперативно-войсковой группой ОГПУ была вывезена группа саботажников в город и предана суду. Прииски ожили, стали поступать запчасти для драг, и при поддержке треста «Дальзолото» в 1926 году на полигонах харгинских приисков заработали три восстановленные драги.

В зиму этого же года завершилось и строительство электростанции, построенной в 10 км ниже Златоустовского между реками Б. Эльга и Харгой. Она работала на дровах, мощность ее была мала, швырок для нее сплавляли по Харге и трелевали в штабеля. Постепенно расстраивался поселок возле электростанции. Механизированное дражно-рудное харгинское предприятие оживало, население прибавлялось, старатели приняли советскую власть и помогли молодой республике золотом. Многие отдали за это свои жизни. Об этой забытой истории мой рассказ.

Тимофей Черный.

п. Златоустовск.

Возрастная категория материалов: 18+