Большая часть квартир в доме, где живет Нина Синицкая, пустует.Большая часть квартир в доме, где живет Нина Синицкая, пустует.

Не секрет, что во многих районах Приамурья стало обычным делом, когда многоквартирные дома стоят либо полупустыми, либо вовсе заброшенными. Даже благоустроенные дома теперь зияют дырами бывших окон и дверных проемов. А что говорить о так называемых бараках, которые их жильцы покидают в первую очередь.

Например, в Завитинске уже нет большинства железнодорожных домов, с которых, собственно, и начинался город. А в тех, что еще стоят (переданных РЖД в муниципальную собственность), живут по две-три семьи из десятков.

Сегодня из 12 квартир кирпичного дома по улице Кирова, 1 в Завитинске жизнь теплится только в трех. Все они — в одном подъезде. Одну жилплощадь занимают супруги Виктор и Елена Кочетовы, другую арендует мужчина. Владелица третьей квартиры в нее наведывается лишь изредка, поскольку переехала к дочери в Благовещенск.

Остальные 9 квартир стоят частично без окон и без дверей. Частично — потому что живущие две семьи не позволяют разграбить остальное добро. Если б не бдительность единственных жильцов, то соседний подъезд давно разнесли бы по кирпичикам, как и квартиры в их подъезде. Поскольку местные любители наживы давно выведали распорядок дня жильцов. Пока те на работе, мародеры срывают полы с деревянными перекрытиями. Но беда не только в воришках, а в том, что двум семьям приходится содержать практически весь дом. Что очень накладно, особенно в зимнее время.

— Сегодня мы отапливаем, можно сказать, весь подъезд: в соседних квартирах люди не живут, поэтому тепло быстро выветривается, — говорит Елена Кочетова. — Спасает только то, что у нас проведено местное отопление и растапливаем одну печь на кухне. Иначе бы просто разорились, ведь в нашей 3-комнатной квартире раньше было три печи. Притом что дом разбит и все удобства у нас на улице, мы платим за техобслуживание почти тысячу рублей в месяц.

— Почти 30 лет мы живем в этом доме, дети здесь выросли, — рассказывает супруг Елены Виктор Кочетов. — Бардак начался, когда реорганизовали депо и часть железнодорожников перевели в другие города. Люди уехали, квартиры бросили. Потом наши железнодорожные дома передали в муниципальную собственность. И улицы стали еще больше вымирать. Желающих жить без удобств немного, а те, кто согласен, не хотят идти в развалины. Говорят, что дома списаны — ветхое жилье.

У Нины Алексеевны Синицкой, живущей напротив Кочетовых в доме по Кирова, 2, вся жизнь прошла в этом дворе. Сорок лет она прожила здесь, а чуть меньше — отработала в депо.

— Мы, старики, уйдем, и домов не станет, в нашем подъезде осталось три семьи, — говорит Нина Алексеевна. — А ведь дом хороший, хотя и 50 лет ему. Посмотрите на соседний, сгоревший, — какая там качественная кладка. так и у нас. А все прахом идет. У меня квартира муниципальная, так за 40 лет я ни разу не видела ремонта, хотя за это платим. Спасибо, что хоть полы в подъезде настелили.

Чкалова, Кирова, Чапаева… Вид у этих улиц (там, где они начинаются) такой, словно попали под бомбежку. Одни развалины. Номера первых домов остались только в городских архивах да в памяти их бывших жильцов. Нелепо и как-то даже трагедийно среди этого «великолепия» смотрятся устоявшие зольники и туалеты.

Кстати, немало нареканий у жильцов этих домов вызывает водоснабжение. Оно осуществляется через уличные колонки, которые в зимнее время «любят» замерзать. Так, например, колонка по улице Кирова возле дома №3 не работала целых два месяца (до новогодних праздников). Сейчас она действует, но ведь впереди еще крещенские морозы. Выстоит ли?

За какими горами переезд?

— Я недавно заступил на пост мэра, поэтому только вошел в курс дел, разбираюсь сейчас и с жильем, — комментирует мэр Завитинска Павел Аверьянов. — Такая проблема в городе существует, людей надо переселять. Резерв, с одной стороны, есть — дома бывшего военного городка. Некоторые квартиры там заняты незаконно, но другие, к сожалению, надо восстанавливать. Людей со временем будем переселять. Не говорю, что поголовно всех, есть очередники. У нас действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, но все зависит от финансирования. К сожалению, в эту программу вошли дома, признанные ветхими и аварийными до 2006 года. Что касается вышеназванных улиц, то часть домов таковыми была признана позже, и они не вошли в программу.

Больше вопросов сегодня у нас вызывает сравнительно нестарый дом по улице Комсомольской, 48, который находится в аварийном состоянии. По решению суда мы должны расселить жильцов, и этим занимаемся в первую очередь. А потом уже будем думать про остальное.

Что касается неработающих колонок, то это ведомственный водопровод. Теплосети, котельные, водоснабжение в железнодорожном микрорайоне принадлежат ОАО «РЖД». Нам передали только внутренние сети и жилые дома.

Возрастная категория материалов: 18+