Оленьи люди

Корреспондент «АП» побывал в стойбище эвенков

В переводе с национального языка название этого северного народа звучит как «оленьи люди». Хотя назвать эвенков далекими от цивилизации сегодня трудно: на стойбищах есть радиостанции, спутниковые телефоны, теплые печки, телевизоры и даже Интернет.

Это несмотря на то, что в последние полтора десятилетия все крупные хозяйства приказали долго жить, а государство не уделяло им никакого внимания. Однако, похоже, «черные» дни для эвенков закончились. В нынешнем году амурские власти всерьез занялись решением проблем северян. В эвенкийских поселках поднимают медицину, в школах вводят особые программы, а оленеводам выделяют субсидии и земли.

С таежным уклоном

Любой населенный пункт в России живет и развивается, пока в нем работает школа. Для жителей столицы амурских эвенков Усть-Нюкжи местная альма-матер — предмет гордости. Она живет и процветает. Большое трехэтажное здание оборудовано по последнему слову техники — есть и хороший спортзал, и интернет-класс. Оно подключено к центральному отоплению, есть и невиданное для поселка чудо — теплые туалеты.

— У нас 70 процентов ребят — эвенки, дети оленеводов. Причем в последнее время далеко не все они принимают традиционный образ жизни своих предков. Некоторые даже стесняются того, что они эвенки. Это уже тревожное явление, ведь мы просто обязаны сохранить уникальную культуру этого народа, — рассказывает директор усть-нюкжинской школы Эдуард Бреев. — Мы долго думали, как сохранить национальные традиции. Выход один — специализированные предметы и создание для младших классов кочевой школы.

Педагогам из Усть-Нюкжи действительно удалось создать школу с таежным уклоном. На уроках местным ребятишкам в обязательном порядке преподают эвенкийский язык, танцы, во время занятий по физкультуре обучают национальным видам спорта: прыжкам через нарты, метанию топора и маута (аркана из оленьей кожи. — Прим. авт.).

Уроки педагога со стажем Виктора Бреева мальчишки посещают с особым рвением. Оно и понятно. Лекции зачастую проходят не в душном учебном классе, а в конюшне или в лесу.

— Сейчас мы разводим лошадей якутской породы. Это очень неприхотливые сильные животные, легко заменяющие два десятка оленей. Притом так же, как и их «рогатые коллеги», способны самостоятельно добывать себе корм из-под снега. Многие местные уже заинтересовались этой породой, спрашивают, когда начнем продавать жеребят, — поясняет учитель. — Кроме того, обучаем охотничьему ремеслу — рассказываем, как найти следы соболя, как установить капкан…

Чтение в стойбище

Девочек учат шить унты из оленьих лап и готовить особенную кровяную колбасу. Для школьного математика Жанны Николаевой, эвенкийки по национальности, эти факультативы — дополнительная приятная нагрузка.

— Еще в юности увлекаться стала народными промыслами. Просила маму научить шить унты, делать нити из оленьих жил. Только она все отказывалась. Говорила, что, когда время придет, все сама освою. Так и вышло, — вспоминает Жанна Анатольевна. — Сейчас наши ребятишки воспитаны на MTV. Поэтому девчонок стараюсь к этому искусству предков приучить. Не хочется, чтобы оно исчезло.

А вот учащихся младших классов в поселковой школе практически нет. Они кочуют по тайге вместе с родителями и учителем. Правописание, чтение, математику и даже основы информатики они изучают прямо в стойбище. Кочевая школа работает уже четвертый год. Результаты отличные. Дети не расстаются с родителями, сохраняются связь поколений, привычка к жизни в тайге.

Три тысячи на голову

От былого совхоза-миллионника в Усть-Нюкже сейчас остались лишь контора, где принимают пушнину, и пара магазинов. Впрочем, отдельные семьи, объединившись в общины, пытаются возродить оленеводство. Только вот заниматься этим делом в последние годы трудно: настоящей бедой стали волки.

— Травить хищников сейчас запрещено, нет и системы отстрела. Да и выследить зверя под силу только очень опытному охотнику. Ведь волк зверь очень хитрый, нападает только ночью, — поясняет охотник со стажем Павел Васильев.

За раз стая хищников может уложить до десяти животных. Туши эвенки бросают в тайге. По древним приданиям, брать это мясо нельзя — волки могут загрызть все стадо. Поэтому мясом домашних животных лакомятся редко. Животных стараются разводить — это выгодно. ведь всем, кто занимается разведением оленей, областные власти сейчас выделяют субсидии.

— В этом году по программе развития северного оленеводства будут выделены немалые средства. На голову оленя из областного бюджета будут выделять по три тысячи рублей, — говорит главный специалист министерства сельского хозяйства Амурской области Светлана Никифорова.

Земельные перспективы

Для эвенков это солидная поддержка. Правда, пока массовому развитию оленеводства мешают противоречия между новым земельным кодексом и законом о коренных народах. Согласно федеральному закону о гарантиях прав коренных и малочисленных народов, земли предоставляются в безвозмездное пользование, а по новому земельному законодательству земля находится в аренде, то есть за нее необходимо платить.

Цена вопроса на первый взгляд невелика. Ежегодно за пользование одним гектаром тайги нужно заплатить 3 рубля 20 копеек, но вот беда: территории, на которых пасут оленей эвенки, занимают тысячи гектаров. Одной общине при таком раскладе нужно было бы отдавать в год более миллиона рублей. Таких денег у них, естественно, нет. Решение этой проблемы амурские власти уже нашли.

— Мы объявили конкурс на предоставление территорий на пользование объектами животного мира, потому что эвенки ведут еще и охотничий промысел совместно с разведением оленей, — продолжает Никифорова. — Этот договор налагает на них определенные обязательства. Они должны вести там учетные работы по численности зверей, охранять территорию от лесных пожаров, от браконьеров, в общем, вести на ней хозяйственную деятельность.

Сейчас эвенкийские общины получили уже больше семи миллионов гектаров земли для ведения охотничьего промысла. Стать главой общины, получить землю в пользование планирует и хозяйка трех сотен оленей Светлана Васильева. Хотя, по ее словам, сделать это не так просто.

— Вот скоро поеду в Благовещенск — нужно собрать множество документов. Я ведь темный человечек, для меня все это сложно, но по-другому нельзя, — говорит женщина. — Община сможет получить землю официально. По закону юридически мы уже будем как бы хозяевами этих территорий. Сможем без дополнительных разрешений брать с собой в тайгу ружья и добывать зверя.

Вездеход для медиков

Любопытно, что, несмотря на довольно непростое финансовое положение жителей, в Усть-Нюкже уже несколько лет рождаемость превышает смертность. Конечно, традиционных больших эвенкийских семей, где воспитывают по десять детей, сейчас практически нет. Молодые мамы ограничиваются рождением троих-пятерых малышей.

— Одна из главных наших проблем — ветхое здание больницы. правда, во время последнего посещения нашего поселка министр финансов Приамурья Вера Щербина обещала помочь, — делится проблемами главный и единственный врач клиники Александр Крысанов. — Кроме того, очень важно восстановить систему медицинского обслуживания оленеводов в стойбищах. Раньше для этого использовали вертолет, но вот уже двадцать лет его нет. На медосмотры и прививки людям приходится приезжать из тайги. Отправляясь в стойбища, они вынуждены запасаться медикаментами и заниматься самолечением. Сейчас есть вариант — нам выделяют снегоболотоход, который даст возможность обслуживать эвенкийское население на местах кочевий.

Возрастная категория материалов: 18+