Дышите глубже

Сухой кашель и одышка — симптомы серьезных заболеваний

Весна — традиционное время обострения бронхиальной астмы. В последние годы это заболевание в Амурской области регистрируют все чаще, особенно среди молодых людей и детей. По мнению медиков, это связано с увеличением числа аллергиков.

Можно ли вылечить бронхиальную астму, будет ли вторая вспышка пневмонии и почему нельзя запускать кашель — читателям «АП» рассказывает к. м. н. врач-пульмонолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлия Семиреч.

Пульмонология — раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением болезней органов дыхания. В нашем регионе с длительной и холодной зимой и переменчивым летом больше распространены заболевания, связанные с инфекцией дыхательных путей, это хронические бронхиты (обструктивные и необструктивные), пневмонии. В последнее время все чаще регистрируются интерстициальные заболевания легких (альвеолиты, саркоидоз).

— Юлия Олеговна, этой осенью Приамурье пережило вспышку пневмонии.

— Она была связана с эпидемией острой респираторной вирусной инфекции. Это характерно для нашего региона: в период эпидемии частота регистрации пневмонии возрастает. Единственное отличие — в этот раз эпидемия затронула большее число людей, и поэтому сложилось впечатление, что была эпидемия пневмонии. На самом деле рост числа пневмоний связан со вспышкой ОРВИ, а тяжелое течение заболевания и осложнения — с самолечением и несвоевременным обращением к врачу.

— Вторая волна ожидается?

— При превышении эпидемиологического порога по респираторным заболеваниям частота пневмонии увеличивается. Но она не возрастает из года в год настолько, чтобы можно было говорить об эпидемии.

— Как не допустить «трансформации» ОРВИ в пневмонию?

— Прежде всего, это профилактика ОРВИ: ежегодная вакцинация, здоровый образ жизни, отказ от курения, применение противовирусных препаратов в качестве профилактики и на первых этапах заболевания, профилактика обострений хронических бронхолегочных заболеваний и отказ от самолечения. При своевременном обращении к врачу пневмония успешно лечится.

— Некоторые заболевания проявляются не сразу, как их самодиагностировать? Как не дотянуть до тяжелой формы.

— Основным симптомом любого бронхолегочного заболевания является кашель. Если после простудного заболевания кашель сохраняется долго — более двух недель, стоит подумать о возможных осложнениях со стороны нижних дыхательных путей, необходимо обратиться к врачу.

Если появляется такой симптом, как одышка, — тоже бегом к специалисту. Она может быть признаком как интерстициальных, так и обструктивных болезней легких. Некоторые пациенты описывают одышку как симптом бронхиальной астмы. Если одышка больше (и в повседневной жизни, и при физических нагрузках),чем обычно, появился кашель, особенно ночной, признаки дыхательного дискомфорта (тяжесть в грудной клетке, чувство заложенности) — нужно срочно обращаться к пульмонологу.

— Что эффективнее для подтверждения бронхолегочного диагноза — флюорография, КТ, УЗИ?

— Есть скрининговый метод обследования легких — это флюорография, которую должны проходить все: и больные, и здоровые. Это позволяет не пропустить такие грозные заболевания, как туберкулез легких, онкологию, поскольку они на первоначальных стадиях могут протекать бессимптомно. При подозрении на какое-либо заболевание легких проводится углубленное обследование в зависимости от показаний: это и компьютерная томография легких, и бронхоскопия, и спирометрия.

Каждый метод имеет свои преимущества. УЗИ в пульмонологии проводится крайне редко (УЗИ плевры при экссудативных плевритах).

АСТМУ ВЫЛЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО

В Приамурье в геометрической прогрессии растет число пациентов с различными аллергическими заболеваниями, в том числе с бронхиальной астмой.

— Как правило, астма — это аллергическое заболевание, связанное с наличием различного вида аллергий: бытовой, эпидермальной, пищевой, лекарственной, в качестве аллергена могут выступать и инфекционные агенты, — перечисляет Юлия Семиреч. — В весенне-летний период, в период цветения деревьев и трав, обострениями астмы страдают в основном атопики (с аллергией на пыльцу растений). В зимний период обострение заболевания может быть связано с инфекцией и неблагоприятным воздействием холодного воздуха. Само наличие аллергии не говорит о том, что у человека есть астма или она обязательно будет. Аллергия может проявляться только наличием ринита, конъюнктивита, крапивницы. Однако аллергики входят в группу риска по развитию этого серьезного недуга, поэтому должны знать свой спектр аллергенов, по возможности исключить или ограничить контакт с ними, своевременно проводить противоаллергическое лечение и обращаться к врачу при появлении симптомов астмы.

К развитию бронхиальной астмы могут приводить хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей (тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит), прием некоторых лекарств и производственные вредности. Особую роль в возникновении бронхиальной астмы имеет наследственная предрасположенность. У человека без отягощенной наследственности болезнь развивается гораздо реже.

Основной симптом бронхиальной астмы — приступы удушья, особенно в вечернее и ночное время. Однако приступов удушья может и не быть, а присутствовать приступообразный сухой кашель, одышка, внезапное чувство хрипа, дыхательный дискомфорт. Астма — хроническое заболевание бронхов, при котором в бронхиальном дереве развивается особый вид воспаления — аллергическое.

— Вылечить это заболевание раз и навсегда на сегодняшний день невозможно, не придумали еще такой «волшебной» таблетки, — поясняет врач-пульмонолог. — Астма, как и любое хроническое заболевание, требует постоянного приема противовоспалительных лечебных препаратов. Основная задача лечения — достижение контроля над симптомами заболевания, что позволяет пациентам жить полной жизнью, полноценно трудиться и даже заниматься спортом. Главное — не запускать болезнь, своевременно ее диагностировать, не игнорировать назначенное лечение и отказаться от вредных привычек.

Возрастная категория материалов: 18+