Геройская книга

К изданию готовится второй том книги «Амурцы-герои»

Первый том книги «Амурцы-герои» увидел свет пять лет назад. За прошедшее с этого момента время редколлегии удалось собрать информацию еще о 150 амурчанах — героях Великой Отечественной войны и Социалистического труда.

Планируется, что второй том будет издан в сентябре, к дате окончания Второй мировой войны. Его тираж — а это 1500 экземпляров — поступит в школы, библиотеки и музеи области.

Причина, побудившая редколлегию во главе с зампредом областного правительства Викторией Анисимовой к изданию второго тома, проста — за бортом первой книги остались 53 человека, 53 интереснейших судьбы. Первый том завершился списком из 53 фамилий, обещая читателям продолжение. Не все эти люди родились и прожили жизнь в Амурской области, но, так или иначе, все они были связаны с Приамурьем: кто-то здесь учился, служил в армии, воевал, работал. Сведения о них собирались буквально по крупицам — из переписки с военкоматами, музеями, архивами и отдельными краеведами.

— Мы очень мало знаем о наших героях, даже непростительно мало, — говорит автор проекта, составитель и главный редактор книги «Амурцы-герои» Владимир Саяпин. — Вот, например, Герой Советского Союза «афганец» Николай Иванович Малышев. Он родился в 1949 году на руднике «Сагур» Селемджинского района. Звонил я в район, там о таком герое слыхом не слыхивали, хотя это их земляк. Майор Малышев был заместителем командира вертолетной эскадрильи 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Афганистане), совершил 780 боевых вылетов, налетав более 820 часов. Спас от полного уничтожения мотострелковую роту, попавшую в засаду: летчик первым заметил огневые точки и смог подавить их, рискуя жизнью. За этот подвиг в 1987 году майору Малышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время работы над книгой случились и другие открытия. Например, стало известно, что были связаны с Приамурьем такие прославленные летчики-асы, как Кирилл Алексеевич Евстигнеев и Евгений Георгиевич Пепеляев.

Кирилл Евстигнеев в 1941 году окончил школу военных летчиков, которая действовала в поселке Бирма Серышевского района, до конца 1942 года работал в ней же летчиком-инструктором, а потом, после настойчивых просьб, его откомандировали на фронт в качестве командира эскадрильи истребительного авиаполка. К ноябрю 1943 года старший лейтенант Евстигнеев совершил 144 боевых вылета, им лично было сбито 23 вражеских самолета и 3 самолета в группе, за что ему в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Связан с Приамурьем и Герой Советского Союза летчик-истребитель Евгений Пепеляев. Он прибыл по месту службы в Белогорск в середине января 1939 года, а в 1940 году был переведен на должность заместителя командира эскадрильи во вновь формируемый 300-й истребительный авиационный полк. Полк формировался на станции Архара. Все годы войны Пепеляев рвался на действующий фронт, на передовую, но командующий Дальневосточным фронтом возвращал его рапорты. В 1945 году Евгений Пепеляев вместе со своим полком воевал в небе над Маньчжурией. Но прославила его другая война — корейская. Летчик-истребитель Пепеляев в небе над Кореей провел 108 боевых вылетов, лично сбил 20 реактивных самолетов ВВС США. В мировой истории таких асов всего два. За это в 1952 году полковнику Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

— В первом томе книги мы рассказали о подвигах 93 Героев Советского Союза и о 16 кавалерах ордена Славы трех степеней. Еще мы упомянули в списках о Героях Советского Союза — выпускниках ДВОКУ и БВТККУ, Героях Советского Союза, проходивших службу в 35-й армии и 326-й авиадивизии, а также служивших на границе в Амурской области, — говорит Владимир Саяпин. — Во втором томе будут помещены сведения еще о 53 Героях Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, а также о 17 Героях Советского Союза и Героях России, награжденных за участие в локальных войнах и других военных конфликтах в период с 1946 года по настоящее время.

Отдельная глава расскажет о Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Трудовой Славы трех степеней, их 68 человек. Это известные люди, успевшие повоевать, а потом вернувшиеся восстанавливать народное хозяйство. Такие, как директор совхоза «Пограничный» Иван Игнатьевич Багров, директор совхоза «Партизан» Григорий Пантелеевич Котенко, председатель колхоза имени Ленина Павел Александрович Воропаев, председатель колхоза «Приамурье» Михаил Максимович Ступников, и другие.

— В любом случае это наши амурские герои, — продолжает редактор-составитель. — Помнит ли кто сейчас георгиевских кавалеров? У нас нет ни одной улицы, ни одного села, названных в их честь. Специально музейных работников спрашивал — нет у нас никакого списка. Поэтому наш долг — собрать под одной обложкой сведения о Героях Соцтруда, потому что, если мы о них сегодня не вспомним, боюсь, что завтра о них не вспомнит никто.

В тему

Если у вас есть сведения об амурчанах — героях Великой Отечественной войны, Героях Соцтруда, кавалерах ордена Славы, пишите об этом по адресу: 675028, Благовещенск, ул. Калинина, 126, ИПК «Приамурье», Саяпину В. Ф.

В цифрах

100 воинов-амурцев удостоены звания Героев Советского Союза