Кровь с молоком

Если цена на закуп молока не поднимется, селяне обещают избавиться от коров

Сезонное снижение цены на молоко стало причиной массовых недовольств селян во многих районах Амурской области. В отдельных деревнях жители несколько дней отказывались сдавать продукт переработчикам. Крестьяне утверждают, что к осени отправят буренок на скотобойню. Областное правительство, подключившись к решению болезненного вопроса, готовится внести новшества в систему закупки молока у населения.

Кормилиц на сервелат

На утреннюю дойку пегий кот Кеша из Нижней Полтавки ходит как на работу. Котейка привычно сопровождает хозяйку Марию Ковалеву по пути в стайку. Усевшись рядом, «контролер» наблюдает за доением, в конце которого получает свою миску парного молока.

— Бывает так, что себе не возьму, а ему оставлю, — признается Мария Михайловна. — Он любит молоко, очень любит. Но мало даю — худой какой стал. А как же, копеечку ведь надо иметь.

Впрочем, полтавскому коту Кеше скоро, видимо, придется сесть на диету. Две недели назад всего за ночь молоко в селе подешевело на целых три рубля — с 14 до 11 рублей. Теперь Мария Михайловна, сведя нехитрую бухгалтерию, всерьез задумалась над тем, быть или не быть на подворье корове.

Таких, как Мария Ковалева, в селе сотни. Узнав о том, что курсирующий по селу молоковоз снизил цену на стратегический продукт сразу на три рубля, селяне устроили бунт, напрочь отказавшись продавать молоко задарма.

— На третий день нам сказали: бастуйте, все равно принесете его, рано или поздно. Мы требовали представителей молочного комбината, но к нам никто не приехал, никто не говорит, что будет дальше, — вздыхает жительница Нижней Полтавки Светлана Довгалюк. Единственный ответ, который дали сборщики молока — рекламный проспект Благовещенского молочного комбината с описанием ассортимента выпускаемой предприятием продукции.

— Мы позвонили по телефонам, указанным в буклете. Нам сказали, что мы алкоголики и тунеядцы, что нам, алкоголикам, и 11 рублей хватит за молоко, — с горечью вспоминают селяне.

«Все рентабельность считают. Кто бы нашу рентабельность посчитал?» — сетуют полтавцы. Сейчас в селе как никогда популярны приемы вычитания и умножения. Сводя дебет с кредитом, крестьяне лишь грустно вздыхают.

— Лично я только за неделю потеряла 300 рублей, — делится подсчетами ветеран труда Нина Левчук. — А вот одна женщина высчитала, что, держа две коровы, только с июня по сентябрь потеряет 12 тысяч.

Утром, собравшись у молоковоза на окраине села, женщины обсуждают будущее. Пока оно предстает в безрадостных, подстать свинцовому утреннему небу тонах. Только за последний год поголовье крупного рогатого скота в Нижней Полтавке сократилось с 389 до 200 голов.

Чтобы прокормить буренку одну зиму, ей нужно 12 рулонов сена по 800 рублей каждый и на 6 тысяч рублей размолу. При этом, как правило, где корова — там и телята.

— Три коровы у меня. Вот, посмотрите, разве можно такую красавицу сдать, — показывает нам скот пенсионерка Тамара Бекирова и, грустно вздохнув, добавляет. — А придется. Пойдет красавица осенью на сервелат. Министра бы к нам — лучше бы знал наши проблемы.

Молочная поддержка

Ситуация, аналогичная полтавской, сложилась во многих селах Приамурья. Вчера, узнав о проблеме из писем амурчан, губернатор Олег Кожемяко провел совещание с руководством сельскохозяйственного блока правительства и переработчиками.

С середины июня стоимость литра принимаемого у населения молока практически повсеместно снизилась до 11 рублей. Такую минимальную цену установили в региональном минсельхозе, посовещавшись с переработчиками.

— Мы провели анализ закупочных цен в других регионах. И сделали вывод, что если при ценах на молоко в 8-11 рублей за литр, установившихся в том же Алтае, мы начнем закупать наше дороже 12 рублей, молоко из соседних регионов может легко пойти на амурский рынок. Планка выше 11 рублей будет просто губительна для некоторых предприятий, — заявил глава областного минсельхоза Сергей Вологдин.

В ведомстве видят возможное решение вопроса в установлении единой цены на молоко в течение всего года — на уровне 12 рублей за литр. Впрочем, эта инициатива встретила критику со стороны заместителя председателя областного правительства, курирующего вопросы сельского хозяйства, Александра Нестеренко. По его мнению, возможно вести речь об установлении единой цены в 12 рублей лишь на летний период, а в дальнейшем «смотреть, что будет с рынком».

Несмотря на то, что сейчас минсельхозом предусмотрены субсидии владельцам коров, Олег Кожемяко отметил, что существующая система субсидирования (2 тысячи рублей в год на каждую корову владельцам от двух коров и более) никак не заинтересовывает в увеличении сдачи молока. Куратор финансового блока минсельхоза Андрей Таран отметил, что уже в будущем году система господдержки владельцев коров будет изменена. Ее адаптируют в соответствии с реальной продуктивностью животных таким образом, что владелец пяти коров получит 20 тысяч рублей из бюджета.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что главная задача совещания — выработать механизм господдержки, который бы позволил в течение ближайших двух-трех лет «дойти до каждого жителя села, желающего заниматься личным подсобным хозяйством, и имеющим возможности сдачи молока». Одно из главных направлений работы глава региона видит в разделении зон ответственности трех крупных амурских предприятий, занимающихся приобретением молока у населения и его дальнейшей переработкой. Правительство через механизмы господдержки будет помогать строить необходимую инфраструктуру в районах, а также помогать с решением вопросов по сбыту молока. При этом переработчикам, возможно, предстоит принять часть ответственности за повышение качества поголовья скота и обеспеченностью территорий качественными кормами.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Комплексной работы, которая бы определяла молочные комбинаты как основные заинтересованные в сборе молока лица, на сегодняшний день нет. Хотя они с помощью органов государственной и муниципальной власти должны проводить собственную политику в этом вопросе. Но до сих пор не установлены зоны влияния, не везде есть системы охлаждения, не в полной мере задействованы главы районов. Мы дадим время, чтобы каждый подготовил свою программу по организации сбора молока у населения. Она будет вынесена на рассмотрение Законодательного собрания, и мы подведем бюджетные средства под субсидии, которые нужны для развития системы сбора молока у населения.

Возрастная категория материалов: 18+