Младший советник юстиции Валентина Алексеевна Омельченко, 14 июля 1920 года рождения, уроженка Ленинграда, в 1954 году окончила Ленинградскую юридическую школу, с 1956 по 1964 год обучалась во Всесоюзном юридическом заочном институте. В августе 1954 года была назначена на должность стажера помощника прокурора Железнодорожного района прокуратуры Коми АССР. В 1958 году была направлена в прокуратуру Амурской области, где служила в должностях: следователя Белогорской межрайонной прокуратуры, помощника Белогорского межрайонного прокурора, уволена в декабре 1970 года.

За период службы в должности помощника прокурора Валентина Алексеевна Омельченко добивалась стопроцентного поддержания государственного обвинения по делам обязательной категории, а также по гражданским делам, требующим участия прокурора в судебных процессах. Ее отличали трудолюбие и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, корректность и принципиальность, настойчивость в вопросах строгого соблюдения законности. Валентина Омельченко проводила пропаганду среди трудящихся, читала лекции об изменениях в советском законодательстве. За активную работу по разъяснению Советского права поощрялась ценными подарками районного и городского обществами «Знание».

За свой добросовестный труд она неоднократно поощрялась приказами прокурора области, была занесена на Доску почета.

Участник Великой Отечественной войны старший лейтенант медицинской службы, инвалид 1-й группы Валентина Омельченко с 1941 по 1946 год была мобилизована в ряды Советской армии. Проходила службу в 260-м гаубичном артиллерийском полку, 618-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе 23-й армии, 27-й отдельной артиллерийской роте ВИОС Ленинградского военного округа, дивизионе 110-го минометного полка Ленинградского военного округа, дивизионе 133-го гвардейского артиллерийского полка Ленинградского военного округа. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

В связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов Валентина Алексеевна Омельченко достойна награждения Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

В день юбилейного дня рождения ветераны и коллектив прокуратуры области Амурской области сердечно поздравляют Валентину Алексеевну, желают ей неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия!

С уважением, прокурор Амурской области Н. Л. Пилипчук.