В ожидании миллиардов

В программе модернизации здравоохранения может принять участие каждый

В Амурской области началась работа по созданию государственной программы модернизации здравоохранения до 2012 года. Вчера в «белом доме» обсуждались вопросы, связанные с разработкой наиважнейшего документа, без которого Приамурье не сможет получить обещанные федеральные миллиарды.

Как надеются первые лица области, мы можем рассчитывать на сумму в размере 10 миллиардов рублей.

Эта цифра прозвучала вчера на заседании представителей регионального правительства и Законодательного собрания, которое состоялось в кабинете у спикера Александра Башуна.

В общем собрании приняли участие зампред Виктория Анисимова, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко, представители профильных ведомств.

Все зависит от нас

Программа модернизации здравоохранения стартует с января 2011 года.

На ее реализацию из федерального бюджета будет выделено 460 миллиардов рублей, которые поступят в регионы в 2011—2012 годах. 300 миллиардов будет направлено на капитальный ремонт и реконструкцию больниц. Такой проект реализуется впервые, в нем могут участвовать все регионы России. Одно важное условие — к 15 ноября 2010 года субъекты должны подготовить соответствующие территориальные программы.

Этим займется созданный недавно координационный совет. В его состав вошли Виктория Анисимова, Александр Башун, представители ряда комитетов Заксобрания, минздрава, амурского фонда ОМС, Дальмедстраха.

В короткий срок координационному совету предстоит проделать огромную работу.

— На утверждение депутатов Законодательного собрания программу нужно представить в сентябре, — настаивает руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Лысенко. — Необходимо еще время для доработки и корректировки документа. И потом уже проект будет направлен на защиту в Минздравсоцразвития России. Сколько средств получит Амурская область, зависит от того, насколько эффективной станет наша с вами работа по созданию проекта программы.

Почему буксуют проекты?

Госпрограмма модернизации здравоохранения до 2012 года стартует в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (здоровье)». Инициированный лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным, он призван обеспечить равную доступность медицинской помощи для населения всей страны. Этот глобальный проект включает в себя несколько направлений.

Напомним, один из них касается сердечно-сосудистого скрининга — это проект «Здоровое сердце», предусматривающий целый комплекс мер, направленных как на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, так и на их профилактику, пропаганду здорового образа жизни.

Второе направление — государственная программа «Чистая вода». Она направлена на реформирование и модернизацию сектора водоснабжения и водоотведения, чтобы поэтапно достичь важной цели — обеспечить чистой питьевой водой жителей всех регионов нашей страны и объекты социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады и больницы.

Кроме этого, лидеры ведущей партии страны озабочены еще одной супер-актуальной темой: как обеспечить доступными детскими садами наших детей. От этого тоже напрямую зависит и качество нашей жизни, и здоровье как взрослых россиян, так и детей.

— Но надо сказать честно и откровенно, что все-таки программно-целевой метод предусматривает формирование базиса для любой программы, — признала в беседе со спецкором АП лидер парламентской фракции Ольга Лысенко. — Взять, к примеру, «Чистую воду» — проект нужный, и все территории его ждут. Но когда каждая территория просчитала свои проблемные моменты, они вылились в сумму от полутора до двух миллиардов. И так везде. А в России более 80 субъектов. И, как оказалось, база для модернизации сектора водоснабжения и водоотведения в регионах отсутствует. Проект забуксовал…

«Финансовая подушка»

Следуя предложению все той же «Единой России», Кремль изменил подходы к реализации проектов. Стратегия, направленная на модернизацию здравоохранения, остается неизменной, а тактику «ЕР» подкорректировала. Жизнь заставила. Решили: сначала нужно было обеспечить нормативно-правовую и финансовую базу. И сейчас идет ее внедрение. Это принятие двух законов, которые готовятся в анналах Госдумы.

Законы связаны с Фондом обязательного медицинского страхования и с формированием пенсионных накоплений. Последний законопроект был воспринят россиянами далеко не однозначно, потому что нам придется увеличивать свои отчисления в Пенсионный фонд, хотя всех заверили: эти деньги будут направлены конкретно на здоровье.

— Сегодня это может, конечно, у населения вызывать вопросы. Но с другой стороны, у нас в России самый маленький процент пенсионных отчислений. Если взять Германию или Францию, там работающие платят 13—15%, а в Англии пенсионные отчисления достигают 20%, — привела в пример другие европейские страны Ольга Викторовна. — Мы доведем этот процент до 5,1. Тем самым мы сегодня заложили финансовое наполнение госпрограммы модернизации здравоохранения до 2012 года, создали так называемую финансовую подушку. Поскольку предыдущий опыт показал: мало того что требуется нормативно-правовая и финансовая база для проектов, еще и регионы разные. В дотационных регионах реализация этих программ практически невозможна. Поэтому федеральный бюджет все расходы в рамках проекта «Модернизация здравоохранения до 2012 года» берет на себя. Но чтобы получить деньги, надо очень постараться.

Три этапа модернизации

Программа модернизации предполагает три основных направления. Первое — это улучшение материально-технической базы здравоохранения. В докладе министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой (его можно найти на сайте Минздрава РФ) есть интересная табличка: в ней указано общее количество лечебно-профилактических учреждений, зданий и какой процент из них не имеет канализации, водоснабжения, то есть вообще не соответствует никаким лицензионным требованиям.

— Все это актуально для Амурской области. Поэтому на первую, основную, часть программы у нас будет направлена большая часть средств, — прозвучало на совещании. — У нас по 10—15 лет стоят здания, готовые практически на 60—70 процентов. И они уже начинают разрушаться. В первую очередь федеральные деньги пойдут на незавершенное строительство в здравоохранении, а во вторую — на капитальный ремонт, на который лечебно-профилактическим учреждениям денег никогда не выделяли.

Вторая часть госпрограммы посвящена внедрению современных информационных систем (персонифицированный учет услуг, ведение электронной карты пациента, запись к врачу в электронном виде), а третья — реализации стандартов оказания медицинской помощи населению. Их уже разработано более 200 по лечению различных наиболее распространенных заболеваний. Сюда же необходимо заложить приобретение современного оборудования, заработную плату медиков, подготовку медицинских кадров и переход с 2013 года на одноканальное финансирование. Оно будет внедряться в медицинских учреждениях области поэтапно. Но уже определено: пилотный проект начнут отрабатывать на базе Свободненского района.

Результаты реализации программы модернизации здравоохранения будут анализироваться с учетом различных показателей — младенческой смертности, индекса здоровья детей, заболеваемости от онкологических патологий, болезней системы кровообращения и т. д.

В программу должны быть включены разделы, касающиеся диспансеризации 14-летних подростков, профилактики и снижения числа абортов.

В ближайшие два месяца члены координационного совета будут выезжать в районы, где не только проведут совещания, но и лично побывают на объектах здравоохранения, чтобы убедиться, как идет подготовка проектно-сметной документации. По каждому объекту должна быть предоставлена исчерпывающая информация и полный пакет документов. От качества ее подготовки зависит оценка всей программы модернизации.

По словам самих медиков, чтобы оживить амурское здравоохранение, требуется порядка 20 миллиардов. Мы надеемся получить хотя бы 10. Это значит, что какие-то моменты из программы придется убрать. Какие именно? Это, по мнению председателя Законодательного собрания Амурской области Александра Башуна, должны решить сами амурчане.

— В работе по созданию программы примет участие и общественная комиссия. Это федеральные деньги, и население должно знать, на что конкретно их тратим. Должна быть полная открытость, — подчеркнул амурский спикер. — Сейчас во всех муниципальных учреждениях здравоохранения области началось анкетирование посетителей с целью получения обратной связи. Мы хотим знать от непосредственных получателей медицинских услуг о том, что в первую очередь необходимо исправить в системе здравоохранения своего муниципалитета или на что необходимо направить бюджетные денежные средства в первую очередь. Задумка этого партийного проекта в том, чтобы не только чиновники, но и сами люди высказали свое мнение.

Возрастная категория материалов: 18+