«Золотая» семечка

К ноябрьским праздникам область может остаться без сахара и подсолнечного масла

…Утро среды в школе небольшого поселка Береговой Зейского района началось с «продуктовых» страстей. Учительская накалилась от разговоров о том, что скоро яйца, подсолнечное масло и сахар подорожают вдвое. Такое известие сообщили на всю страну в утреннем эфире одного из государственных каналов.

Одна из педагогов обратилась в АП с просьбой выяснить, каких цен на продукты ждать в ноябре. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ситуация на продуктовом рынке области близка к критической.

— Масла нет, — ошарашивают нас в ответ на вопрос об этом продукте в крупной благовещенской сети супермаркетов и добавляют: — Наши поставщики на прошлой неделе не выполнили ни одной заявки. А запасов у нас нет никаких — работаем по недельным продажам. Поэтому в наших магазинах были серьезные перебои с подсолнечным маслом, да и со сливочным тоже — у его производителей зимой не хватает сырья.

Не так давно амурчане с удивлением заметили, что пятилитровые «канистры» масла почти исчезли из магазинов. А тот ассортимент, что остался, сильно подорожал. Только за последние две недели масло стало дороже в среднем на четыре-пять рублей, и цена будет расти еще. В Благовещенске литр «Золотой семечки» стоит чуть больше 62 рублей. Средняя цена литра подсолнечного масла по области — около 70,5 рубля. С начала года она выросла, по данным статистики, на 8,8 процента.

Но опустевшие прилавки не подвигли амурчан на покупательскую атаку, говорят в магазинах. «Как брали по одной-две бутылки, так и берут», — констатируют в администрации торговой сети и сами бутылями с маслом запасаться не спешат — ждут, что ситуация нормализуется.

Перебои с поставками продукции от заводов-изготовителей начались еще в сентябре. Уже тогда вместо пяти-шести заказанных вагонов крупным амурским поставщикам отпускали лишь три. Такая ситуация сложилась из-за нехватки сырья-подсолнечника, который в этом году не уродился. Если в начале августа переработчики покупали подсолнечник по 7—7,5 рубля за килограмм, к середине сентября цена выросла в два раза — до 15 рублей. А сейчас «семечка» уходит уже по 22 рубля, но и при

такой цене сырья недостаточно.

Из трех заводов компании «Юг Руси», производящей около 80 процентов подсолнечного масла в стране, работает сейчас один, да и то не на полную мощность. «Масляные» цены «Юг Руси» не повышал, но при этом и товар не отгружает. «Сейчас отгрузки вообще замерли, — говорят в ООО «Троя», одном из трех официальных дистрибьюторов «Юга Руси» в Приамурье. — Мы недавно получали товар, который оплатили еще в начале октября. Решили пока отказаться от платежей — ждем, когда нам придут уже оплаченные четыре вагона. И так многие. Сейчас масла в области очень мало — в месяц в регион ввозится в среднем 10 вагонов, и если половина этого объема есть — это хорошо».

По словам оптовых поставщиков, если раньше вагон масла распродавали за неделю-полторы, то теперь — за день. «В октябре мы «выезжали» на старых остатках. Но если и в следующем месяце нам вместо шести вагонов пришлют три, то к декабрю масла ни у кого не останется», — констатируют в ООО «Троя». Аналогичная ситуация на «масляном» рынке складывалась два года назад — тогда производители из-за неурожая сырья подняли цены на продукцию, но «мы были завалены маслом», — говорят оптовики.

По прогнозам специалистов, место «Золотой семечки» и «Злата» на прилавках амурских магазинов займут «Милора» и «Раздолье» от ООО «Торговый дом «Дабл.Ю.Джей.СНГ». Этот производитель поднял цены, но при этом обеспечивает стабильные поставки. «Сейчас будем в срочном порядке закупать два вагона «Милоры», но этот товар к нам придет только дней через 20, — говорят в ООО «Троя».— Мы надеемся, что часть рынка закроет амурское соевое масло».

Соевое масло «Знатное», выпускаемое ООО «Амурагроцентр», на 10—12 процентов дорожало в сентябре, и примерно от 8 до 12 процентов — в октябре.

Мнение

Александр Сарапкин

Гендиректор ООО «Амурагроцентр», производящего соевое масло:

— Сезон переработки у нас только начался, поэтому еще не вышли на проектную мощность. В этом году, несмотря на богатый урожай сои, есть проблемы с ее качеством. Но мы рассчитываем не снижать производительность и пока работаем выборочно. В среднем ежегодно мы производим около 30—33 тысяч тонн в год.

Несладкие праздники

Вслед за маслом «испаряется» и сахар. Так, на одной из торговых баз Благовещенска с недавних пор он продается только в фасовке 0,9 килограмма и в упаковках (рафинад). Купить мешок в пять, десять или 50 кг нельзя — их попросту нет в наличии. «Мы работаем с производителем из Белгорода. Возникли сложности с доставкой по железной дороге. Ждем вагон уже после праздников», — сообщили на базе.

— Мы без килограмма сахара сидим уже четыре дня, — рассказал АП один из оптовых перепродавцов. — Если через неделю поставок не будет, оптовики в области останутся без мешка сахара.

Сладкий продукт в Приамурье завозят либо с западных регионов, либо из Уссурийска, где расположен завод-производитель. Самый крупный амурский поставщик сахара — ООО ГРАСП как раз и является филиалом приморского завода. Из-за неурожая сахарной свеклы на Кубани сахар-сырец импортируют из стран Азии. Это привело к подорожанию продукции, говорят поставщики. С начала года сахар в области стал дороже почти на восемь процентов, и это не предел. «У нас буквально вчера изменились прайсы. Краснодарский сахар в фасовке три кг стоит теперь на 6,5 рубля дороже — 142,5 рубля, приморский подорожал на полтора рубля, за 800-граммовую фасовку — 41,6 рубля», — сообщили в одной из благовещенских сетей супермаркетов.

— У нас возникли проблемы с поставками. Ежемесячно мы завозим примерно две тысячи тонн. В октябре получили только тысячу тонн, — констатируют в ООО ГРАСП. — Сейчас наше судно из Таиланда стоит в порту и ждет, когда его растаможат. После этого сырец отправят на завод. К нам сахар придет, скорее всего, уже после седьмого ноября.

До этого времени в магазинах сахар не должен исчезнуть: «Торговые сети, больницы, детсады и школы мы снабжаем из наших запасов», — заверяет фирма-поставщик.

Сбиваются с ног в поисках сахара амурские производители кондитерских и хлебобулочных изделий, «газировки». Поставки товара из западных регионов тоже оказываются ненадежными – вагоны не приходят вовремя.

Яйца тоже «выросли»

Только за октябрь яйца, которых в области всегда было вдоволь, стали дороже на 11 процентов. Отпускная цена основного амурского производителя ООО «Амурптицепром» выросла с 36 до 40 рублей за десяток. По данным Амурстата, в начале года в среднем по области яйца продавались за 43,7 рубля, сейчас — более 47 рублей.

Цена выросла из-за того же пресловутого неурожая. Корма, которых в области теперь мало, производитель вынужден закупать в Сибири, что само собой отражается на себестоимости продукции.

Кроме того, как стало известно АП, «Амурптицепром» реализует ряд инвестиционных проектов, модернизирует производство на заемные средства. При этом компания не получила в полном объеме обещанной финансовой поддержки из областного бюджета, что тоже сказалось на стоимости яиц.

Если цена на фуражное зерно, которое сейчас раскупают как горячие пирожки, будет расти и дальше, не исключено, что яйца подорожают снова.

Возрастная категория материалов: 18+