Помогите найти подругу!

Я хотела бы найти свою подругу юности Нину Григорьевну Жулай (фамилия девичья) примерно 1935 года рождения. Мы с ней жили и работали машинистками в вагонной службе управления Амурской железной дороги в 1952—1957 годах.

Она жила с родителями в своем доме в селе Ударном под Свободным. В семье было пятеро детей: Нина, два брата (одного звали Павел) и еще две сестры. Мы думали, что никогда не расстанемся, но вышли замуж и разлетелись. Она уехала в Москву, так связь и оборвалась. К сожалению, фамилию мужа-военного я не помню, но у меня сохранилось много ее фотографий. Поэтому обращаюсь к родным и знакомым Нины: может, кто-то подскажет, как ее найти.

Валентина Козлова (по мужу Маслянко), Благовещенск

Поездка по лагерным местам

Путешествие мое в далекий Туруханск на Енисее не было праздным. Там в конце далеких 20-х годов томился в ссылке мой отец Иван Дмитриевич Черных, коренной албазинский казак. А маменька моя Гутя Самсонова (в девичестве), атаманская дочь, свершила героический поступок: по ледовой дороге в розвальнях привезла к отцу не только себя, но и деток малых, братьев моих — Вадика, Гену и сестру Геру. И вот минуло более 80 лет. Я должен был отдать нравственный долг родителям. Хотя в 20-х меня на свете еще не было. Легко сказать — отдать долг, когда дорога поездом до Красноярска и пароходом от краевого центра до горестного Туруханска в низовьях Енисея стоит 20 тысяч рублей (деньги для нас неподъемные). Плохо веря в действенность просьб, я все же написал письмо губернатору Приамурья. А сам по родне и друзьям набрал долгов, продал часть тиража моего «Избранного». Каково же было наше удивление, когда Олег Николаевич откликнулся. Приношу ему и руководителям амурского исполкома «Единой России» большую благодарность. Спасибо вам, друзья!

Писатель Борис Черных, Благовещенск

Кто похоронен в безымянной могиле

Написать вам решилась по одному очень важному делу. Летом 1946 года на станции Селеткан в госпитале от ран умер солдат. Хоронили его с почестями, с залпами орудий. Несли мимо землянок, в которых жили военнопленные японцы. Все это хорошо помню. Мне тогда было 10 лет, а жили мы в ста метрах от кладбища, да и могила солдата рядом с могилами моих маленьких братьев. Долго на ней стояла тумбочка с фотографией, а вот ни имени, ни фамилии не было. Все это время я ухаживаю за могилой, поставила новую железную тумбочку. Помогает мне в этом младшая сестра Валентина, ей 60 лет. В 2009 году я обращалась в военкомат с просьбой, чтобы разыскали данные солдата и облагородили могилку. Там мне ответили, что архивы в Хабаровске, поэтому ничем не могут нам помочь.

Никто не забыт, ничто не забыто, — все говорят в юбилейный год нашей Победы. А я в это не верю, мне очень обидно за солдатика, который так и остался неизвестным.

От редакции. Это письмо мы пере-адресовали председателю Амурского союза молодежи Сергею Корееву, который вместе с ребятами-волонтерами занимается поиском и перезахоронением солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ждем ответа.

Нина Ксенофонтова-Морозова, Шимановск

В ночном клубе работают бесплатно?

Пишут вам работники клуба «Прайм» (бывший «Вулкан»). Просим вас разобраться в нашей беде. Мы работаем в клубе без оформления. Зарплату задерживают — многие не получили еще за июль, август. Когда начинаешь говорить об этом, просто увольняют. И таких, которые не получили свою зарплату, у нас много. Просим вас помочь нам.

Сотрудники ночного клуба «Прайм», Благовещенск

От редакции. Данное обращение просим считать официальным запросом в областную инспекцию труда и прокуратуру Амурской области.