Битва за «мамины» деньги

Более 30 амурских матерей-преступниц никогда не получат «семейную» выплату

Одни амурчанки с нетерпением ждут прибавления семейства и стараются дать своему малышу все самое лучшее, другие бьют и калечат своих детей, морят их голодом, выгоняют из дома и даже лишают жизни. А потом рожают еще и приходят за материнским капиталом. Кому не стоит рассчитывать на «мамины» деньги и какую работу приходится проделать работникам Пенсионного фонда, чтобы выявить нерадивых матерей, выяснял корреспондент АП.

Вне бумажной волокиты

Елена Золотарева — счастливая и любящая мама, и свой семейный капитал она уже потратила: после рождения третьего ребенка ей с мужем и детишками удалось переехать в просторную четырехкомнатную квартиру. «Капитальные» средства пошли на погашение части ипотечного кредита, однако на счете осталось около 500 рублей, и работники Пенсионного фонда несколько раз приглашали ее получить этот остаток. Для удобства назначили персональное время приема, чтобы не отрывать надолго от ребенка.

— У меня и получение сертификата, и использование средств материнского капитала не вызвали никаких сложностей, — признается Елена Золотарева. — В очередях не стояла, пакет документов долго не собирала. Все прошло легко и приятно.

Процедура оформления документов на получение «маминых» денег сегодня действительно заметно упростилась по сравнению с началом действия закона о маткапитале, говорят работники Пенсионного фонда. Если еще полтора года назад для получения сертификата необходимо было собрать несколько справок — о гражданстве, о составе семьи и так далее, то сейчас мамочке достаточно предъявить паспорт, свидетельства рождения детей и страховое удостоверение.

— Документы мы принимаем здесь, в отдельном кабинете, — рассказывает ведущий специалист-эксперт клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ в Благовещенске Анна Губарь. — Затем передаем их в отдел социальных выплат на рассмотрение. Решение о выдаче сертификата принимается управлением в течение месяца. Сертификат мамочка также приходит получать к нам в клиентскую службу. Здесь же подается заявление на распоряжение «семейными деньгами».

Месяц на проверку

Пока внизу, в подразделении клиентской службы, специалисты принимают документы от мамочек, наверху, в отделе социальных выплат, кипит совсем другая работа, кропотливая и не всегда приятная. Специалисты отдела должны обработать заявления и вынести решение по каждому конкретному случаю, от которого зависит, получит женщина материнский капитал или нет.

— Это на первый взгляд все просто: есть документы, есть ребенок — должен быть и капитал. На деле же одно не всегда гарантирует другое. Законом предусмотрены случаи, когда женщина, родившая двух и более детей, не может претендовать на получение материнского капитала, — рассказывает начальник отдела социальных выплат благовещенского УПФР Оксана Бекшаева. — К такой категории относятся женщины, которые были лишены родительских прав в отношении ребенка, рожденного перед сертифицируемым. Также материнский капитал не будет выплачен женщине, если она когда-либо была осуждена за совершение преступления в отношении любого из своих детей.

Тридцать дней, отпущенные на рассмотрение заявления на выдачу сертификата, уходят как раз на то, чтобы выяснить, не числится ли мамочка в криминальных списках.

— После того как заявление на сертификат было подано в клиентскую службу, оно поступает к нам, — поясняет Оксана Станиславовна. — Первым делом мы вносим его в федеральный регистр с данными лиц, имеющих право на материнский капитал. Затем начинаем проверку сведений, которые мама о себе указала: отправляем запросы в различные органы, которые могут подтвердить или опровергнуть ее добропорядочность.

Запросы разосланы, на каждую женщину формируется специальное дело, куда потом будут вложены ответы из всех инстанций, а также решение, принятое территориальным органом ПФР на основании полученной информации. В течение пяти дней после принятия решения мамочка уведомляется о нем письменно, а потом получает и сам сертификат, если, конечно, решение положительное.

Нужны деньги, а не дети

Обмануть работников фонда, скрыв свое криминальное прошлое, нерадивые матери пытаются, но пока безуспешно, признают специалисты. Заполняя заявление на сертификат, женщины должны указать данные о судимости или факте лишения их родительских прав. Некоторые обходят щекотливый вопрос стороной и везде пишут отрицательный ответ — авось пронесет. Но правда всегда всплывает наружу.

— Однажды к нам обратилась женщина, которая родила четвертого ребенка и написала заявление на получение сертификата, — вспоминает начальник отдела социальных выплат. — Мы его приняли, а когда стали обрабатывать, выяснилось, что женщина имеет судимость по статье 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Оказывается, она пила, выгоняла из дома старших детей. Они скитались, голодали, но после рождения малыша вернулись домой. Когда ей было отказано в выдаче сертификата, она заявилась с претензиями: «Все неправда. Я никого не выгоняла. Мои дети жили у бабушки».

Запомнилась в управлении и еще одна история. Заявление на сертификат написала мать пятерых детей, четверо из которых были живы, а пятого, своего первенца, она убила, как только он родился. Женщина была осуждена, давно отсидела свой срок и, видимо, решила, что за давностью лет о преступлении никто и не вспомнит. Но ошиблась.

Скрывать данные о своей судимости бессмысленно, уверяют работники Пенсионного фонда. Такая информация о человеке хранится до конца его жизни.

Между тем получение сертификата также не гарантирует возможности воспользоваться материнским капиталом. Когда от мамочки поступает заявление на распоряжение «капитальными» деньгами, представленные сведения проверяются вновь. Как показывает практика, такая перестраховка оказывается совсем не лишней.

Криминальные истории всплывают, когда подаются заявления на единовременную выплату 12 тысяч рублей. Только в Благовещенске выяснилось, что уже после получения сертификата две мамы совершили преступления против своих детей, а двух успели лишить родительских прав. По области же таких женщин набралось 13. Во всех случаях сертификаты на материнский капитал были признаны недействительными в судебном порядке.

В капитале отказали

За весь период действия закона о материнском капитале с 2007 года в получении сертификата было отказано 20 семьям из Благовещенска и Благовещенского района.

Самое необычное обращение за сертификатом на материнский капитал поступило в благовещенское УПФР от гражданки КНР. Китаянка родила второго ребенка, проживая в областном центре Приамурья, и была уверена, что ей положен материнский капитал, так как ребенок появился на свет на территории России.

Подавляющее большинство отказов в получении сертификата — 11— было связано со смертью ребенка на первой неделе жизни. Однако после внесения изменений в закон летом этого года данная категория женщин получила право на сертификат. По словам работников благовещенского УПФР, практически все они уже получили свои сертификаты.

Одной амурчанке в сертификате было отказано, так как ребенок, которого она родила, был первым, остальные дети, которых она уже воспитывала, были ею усыновлены, но на момент усыновления являлись ей падчерицами.Четыре женщины обратились в Пенсионный фонд, будучи лишенными родительских прав.

Возрастная категория материалов: 18+