Путевка в Сколково

Дальневосточный молодежный конвент выявил лучших инноваторов

Вечер 7 ноября на набережной Амура ознаменовался салютом. Небо озарилось вспышками не по поводу революционного праздника, а в честь другого переворота — революции в умах. В этот день в Благовещенске завершился Дальневосточный окружной молодежный конвент, который выявил лучших инноваторов. Его победителями стали Дмитрий Штарев из Хабаровска и Павел Саблин из Комсомольска-на-Амуре.

Всего в окружном конвенте приняли участие более сотни молодых ученых из 6 субъектов ДФО. Хабаровчанин Дмитрий Штарев, преподаватель Дальневосточного госуниверситета путей сообщения, представил проект под названием «Новые оптические элементы на основе эллиптических квантовых точек». Его идея заключается в создании новых типов оптических приборов, что может быть использовано в производстве новых источников света, экранов, мониторов и панелей. Внедрение новой технологии позволит выпускать более качественную мультимедийную технику. Дмитрий Штарев уверен, что его идею вполне могла бы купить компания «Самсунг». Но было бы гораздо приятнее, если бы эта технология нашла применение на Дальнем Востоке.

— Раньше завод «Авест» в Комсомольске-на Амуре выпускал цветные телевизоры, — говорит ученый. — Если бы они взяли эту технологию, возможно, это стало бы для завода прорывом. Но нам сегодня нужны серьезные инвестиции в проект, чтобы довести исследования до завершения, — это более 20 миллионов рублей.

Доцент кафедры технологии машиностроения Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета Павел Саблин представил на конвенте сразу два проекта. Один касался технологии оцинковки металлоизделий, второй, ставший победителем, — производства керамических изделий с заданными физико-механическими свойствами. В частности, применение метода, предложенного ученым, позволит получать керамические ножи и ножницы, имеющие революционные преимущества по сравнению со стальными. У них невероятно острое лезвие, которое тупится не так быстро, более гладкая поверхность, они не подвержены коррозии, не влияют на вкус и качество продуктов.

Цель молодежного форума — не только определить тех, кто отправится на Всероссийский конвент, но также пробудить творческую мысль молодых ученых и повысить престиж инновационных идей.

— Конвенты — это часть большой системы, придуманной для поддержки инновационного потенциала России, — говорит Илья Малякин, начальник отдела проектов и программ в сфере молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи. — Мы даем возможность молодым ученым полноценно презентовать свои идеи, приглашаем для их оценки не только представителей науки, но также власти и бизнеса. Победители Всероссийского конвента имеют шанс получить путевку в Сколково.

18 участников из ДФО защитили свои идеи и проекты перед строгими экспертами. Еще 31 проект, выполненный представителями амурских вузов, был показан на выставке. 5 научных достижений вне конкурса презентовали китайские коллеги из Хэйхэского университета. Кстати, они были единственными, кто свои достижения не только демонстрировал, но и разливал по стаканчикам для употребления внутрь.

— Попробуйте, вкусно! — предлагала лиловый напиток из загадочного блуберри переводчица.

Блуберри оказалось дикорастущей голубикой, на основе которой преподаватель Хэйхэского университета Хао Вэньбо создала напиток «с высокой медицинской помощью». Полезных элементов в мере голубики больше, чем в той же мере женьшеня и личжи. Придумала Хао Вэньбо этот напиток не очень давно, но его уже производят на фабрике и разливают в бутылочки, которые можно купить в Хэйхэ за 5 юаней.

Денис Моисеенко: «Перекопанные улицы будят мысль»

На выставке изобретений молодых амурских ученых и студентов, которая прошла в фойе ОКЦ в рамках конвента, демонстрация достижений шла не только на стендах и экранах, но и вживую. Поломанная детская машинка с дистанционным управлением, к которой был прикреплен неказистый ковш от бульдозера, оказалась вполне взрослым магнитным дефектоскопом. Автор изобретения — Денис Моисеенко, ассистент кафедры применения электрической энергии в АПК из ДальГАУ.

— С помощью этого магнитного дефектоскопа можно диагностировать металлические конструкции листового образца, а также магистральные трубопроводы на наличие в них каких-то дефектов — ржавчины, трещин, шлаковых включений, — рассказывает Денис Моисеенко. — Устройство диагностирует, сообщает нам о наличии неисправности в определенном месте, а мы находим и устраняем.

«Бульдозер» в миниатюре работает на аккумуляторных батарейках, управляется радиосигналом и готов преодолевать огромные расстояния — насколько хватит возможностей антенны. В ковше находятся датчики, фиксирующие изменения магнитных полей в случае обнаружения какого-либо дефекта на сканируемой поверхности. Сигнал, переведенный в цифровой формат, можно вывести на экран компьютера и точно выявить не только место дефекта, но и его характер и размеры.

Что побудило придумать? Наши перекопанные улицы, когда их вскрывают километрами, чтобы найти единственную неисправность. Можно было бы пустить данное устройство по трубе, обнаружить место дефекта и уже вести работы не в масштабах, допустим, целого микрорайона, а на конкретном участке. В магнитном дефектоскопе есть регуляторы, по которым сканирующее устройство можно настроить на диаметр трубы, на ее структуру и даже внутреннюю среду. То есть устройство может идти по трубам с нефтью, газом или водой. Само изобретение еще не запатентовано, идет сбор документов.

Возрастная категория материалов: 18+