Еду я по выбоинам...

«Мама, а мы пойдем кататься на горке?» — на традиционный вопрос, который вот уже года три задает мне дочка утром первого января, в этом году пришлось ответить отрицательно. На праздниках погода баловала чудесными температурами, заставляя отправиться за город, и поэтому до снежного городка — до той самой горки, которую имело в виду мое шестилетнее чадо, мы добрались только ближе к Рождеству.

Признаться, на площадь перед ОКЦ я и сама шла с приятным, каким-то детским волнением в душе. Что-то нам приготовили на новом месте? Оказалась внутри городка — и чуть не всплакнула: на новом месте старой доброй снежной сказке, которую привыкли видеть горожане из года в год на площади Ленина, не оказалось места.

Уж не знаю почему: то ли первый блин оказался комом, то ли сама территория к тому располагает, но городка снежных развлечений в этом году не получилось. Есть несколько потрепанных фигур из снега (ни одной ледяной), пяток платных каруселей, катание на лошадях по набережной и теплый туалет, но самого главного — горок для детворы, для катания на которых нужны лишь ледянка да хорошее настроение, в городке не построили. Соорудили несколько снежных сугробов, залили их водой (зачем-то вместе со ступеньками) и — милости просим! Своего бесстрашного ребенка, который обычно с лихостью рассекает на «ватрушках» на самых крутых и скоростных снежных трассах, на такую горку я не пустила — только вместе с отцом. Сама же стояла у подножия и наблюдала, как они, без конца спотыкаясь и пару раз «клюнув носом», преодолели-таки подъем в несчастные 10—15 ледяных ступеней и один за другим скатились вниз, несколько раз подскочив на попе на довольно приличную высоту.

Потирая ушибленные бока, мои разочарованные близкие решили исследовать еще пару таких же горок-сугробов, расположенных неподалеку. Результат тот же — безумно скользкие ступени и склон, похожий на стиральную доску, с огромными выбоинами прямо посередине. На одной из таких выбоин у дочки разорвалась ледянка — довольно толстый кусок пластмассы.

Закончив испытания, мы направились к выходу из «сказочного места», но тут внимание ребенка привлекла еще одна горка — один из пандусов здания ОКЦ, залитый водой. Необычная бетонная горка была прочнее своих снежных «собратьев», без ям и трещин, но и без ступенек. Чтобы взобраться наверх, нужно было идти по краю ледяного пандуса, так же спотыкаясь и рискуя расквасить нос.

Я мало смыслю в конструировании, но даже я понимаю, что как бы плотно ни был укатан снег, он вряд ли выдержит многотысячных посетителей и при этом останется гладким. Недаром все предыдущие зимние городки в Благовещенске были оборудованы горками с деревянным основанием, которое затем покрывали льдом. Лед, конечно, со временем стирался. Но его всегда можно было обновить и продлить жизнь сооружения, а заодно и радость ребятишек, для многих из которых катание на бесплатных городских горках — единственное доступное развлечение во время зимних каникул.

Впрочем, пара настоящих деревянных горок на площади ОКЦ есть и на этот раз. Они большие, ровные и скользкие, и скатиться с них можно прямо на поверхность замерзшего Амура. За «символическую» входную плату — 100 рублей с человека. Какая радость для пап и мам!

Возрастная категория материалов: 18+