Ловишь сетью — поспеши за путевкой

Рыбалка на удочку и спиннинг в Приамурье пока остается бесплатной

На каких принципах будет построена рыбалка на рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства? Этот вопрос сегодня волнует сотни тысяч амурских рыболовов-любителей.

Как выяснила АП, рыбалка на спиннинг или удочку в Приамурье пока остается бесплатной. А вот желающие ловить сетью должны побеспокоиться о наличии путевки. И главное, что должны усвоить амурчане: ловить сетями можно только в рыбопромысловых участках (РПУ), и только за плату.

Плата за сети

— Пусть рыбаки успокоятся. Такого, как в других регионах, где арендаторы-частники стали штрафовать людей только за то, что те вышли на берег реки или озера с удочкой в руках, у нас в регионе не будет. Мы такого не допустим, — заверил АП заместитель начальника ФГУ «Амуррыбвод» по Амурской области Анатолий Диких. — Любительская и спортивная рыбалка на удочку и спиннинг в Приамурье как была, так и останется бесплатной — на любом водоеме можно ловить рыбу. Мы сохраним на РПУ тот же принцип любительского рыболовства, какой был раньше: плату будем брать только за ловлю рыбы сетями.

Это подтвердили и в территориальном управлении Росрыболовства, где считают, что проблема платной рыбалки актуальна для западных регионов, но только не для нашей области. В Приамурье огромнейшие территории. И 48 рыбопромысловых участков, если учитывать водность амурских просторов, — это немного.
Почти все водоемы Амурской области являются свободными зонами для рыболовства, за исключением реки Зеи, трех участков на Селемдже и по одному на Ульме и Томи. Из 105 малых амурских водохранилищ только шесть стали РПУ. Ни одно озеро не приобрело статус рыбопромыслового участка, аргументировали федеральные чиновники.

Узаконенное браконьерство

— Людей больше всего беспокоит другая ситуация: многие годы рыболовство в Приамурье осуществлялось дико и со страшными нарушениями законов, когда продавались разрешения на право осуществления промышленного рыболовства — в народе они назывались «сезонными путевками», — рассказывают сами представители надзорных органов. — Эти разрешения продавались в нарушение всех существующих норм и законов. И население области уже до такой степени привыкло, что рыбу можно ловить везде, как хочешь и сколько хочешь, имея такую бумажку! Вот только деньги за реализованную рыбу шли в частные карманы — бюджет от этого ничего не имел.

Получается, что это было узаконенное браконьерство. Сегодня законодатели попытались упорядочить рыболовство на территории России. Но сделали это «коряво», что и вызвало массу недовольства у рядовых любителей рыбалки. Плюс ко всему нововведения в законодательство по вопросам рыболовства сегодня расходятся со словами первых лиц государства. Для чиновников, которые должны осуществлять контроль, все это представляет большую головную боль.

Кто не успел, тот опоздал

Все — и кто занимается промышленным рыболовством, и чиновники, и рыболовы-любители — соглашаются с тем, что необходимость внести поправки в закон «О рыболовстве» давно назрела. Вот только надо было прописать все четко и понятно. А у нас сегодня не только закон «О рыболовстве», но и многие другие федеральные законы несут двоякую смысловую нагрузку. Отсюда и многие беды в государстве, уверены работники надзирающих органов.

— В правилах рыболовства на сегодняшний день не прописано в отношении лова сетями, какое количество орудий лова должен использовать рыболов-любитель, на какой срок может выдаваться путевка, не установлен и объем вылова рыбы в сутки. Поэтому при наличии квот один любитель может прийти и купить путевку на весь объем, выделенный на рыбопромысловый участок. А тем, кто придет позже, уже ничего не достанется, потому что наши водоемы не настолько богаты рыбными запасами, — констатирует начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев.

Как сказал нам Анатолий Диких, на все рыбопромысловые участки выделены квоты порядка 186 тонн. К примеру, на одном РПУ можно выловить только 500 килограммов, а на другом — 6—7 тонн рыбы. И на каждый вид рыбы установлен четкий объем. И если арендатор уже реализовал путевки на этот объем, он должен прекратить выдачу путевок на рыболовство.

Рыбопромысловые участки Приамурья

В Зейском районе в число РПУ для любительского и спортивного рыболовства попали 10 заливов Зейского водохранилища: Уган, Джигда, Дамбуки, Мульмуга, Дымкоуль, Улягир, Уркан, Танангра, Ногда и Ококо.

На Зее к РПУ относится 15 участков, но между ними имеются свободные зоны для любительского рыболовства. 
В Ивановском районе два РПУ (Первомайское и Анновское водохранилища), в Тамбовском районе — три (Тамбовское, Новоалександровское и водохранилище Толстовка), в Архаринском районе — одно (Антоновское водохранилище).

Мнение

Владимир Толмачев
Начальник отдела рыбоохраны 
территориального управления
Росрыболовства:

— Порой вижу, продаются караси наши амурские — еще трепещут в лотке. Возникает вопрос: где выловили, есть ли документы? Да только задавать такие вопросы Рыбоохрана сегодня неправомочна. Приходится звонить в милицию — они имеют право надзора в сфере торговли. Но и тут не все просто. Если человек продает рыбу под «флагом» какого-нибудь ООО, то и милиция ничего сделать не сможет. Сначала им придется получить санкции в прокуратуре на проведение внеплановой проверки. Караси к тому времени уже уйдут, и доказать что-либо будет невозможно. Вот такой сегодня контроль.