Как не проспать войну

Владимир Боржко учил эфиопских генералов

Куба, Эфиопия, Афганистан… На карте мира много мест, куда ступала нога советского солдата. Можно услышать, как его называют оккупантом, однако в большинстве случаев военная помощь СССР вспоминается с благодарностью. Амурчанину Владимиру Боржко довелось работать военным советником в одном из самых неспокойных регионов планеты.

В бой по будильнику

Генерал-лейтенант Боржко прибыл в Африку прямиком из столицы Приамурья. За плечами был опыт командования дивизией и Благовещенским танковым училищем. Здесь тоже предстояло учить, только в качестве обучаемых выступали уже не обычные курсанты, а высший командный состав Вооруженных сил.

— Там создавалась Академия Генерального штаба, где нам предстояло преподавать тактику, стратегию. За образец была взята Советская армия, — вспоминает Владимир Иванович. — Эритрея сегодня отдельное государство. А тогда входила в состав Эфиопии и все время боролась за свою независимость. Поэтому все жили в состоянии хронической войны. При этом воевали как придется и когда придется.

К примеру, заканчивается время сбора урожая, все берутся за оружие. Потом все утихает, снова чего-то ждут. Или идет планирование боевых действий. Четко оговаривается — авиация или такая-то дивизия вводится в бой в определенный момент. Начинается стрельба… Ни авиации, ни дивизии. Все ищут главного. Он появляется и говорит: «Я проспал!». Тоже касается обеспечения. Вылетаем в район учений на пассажирском самолете, который садится гораздо чаще чем нужно. Спрашиваем: в чем дело? Оказывается, масло течет, и постоянно требуется его доливать.

По словам собеседника, в Эфиопии многое строилось на условностях. Но к тому времени Владимира Боржко уже трудно было чем-то удивить.

Не мечтал быть генералом

До того как он попал в Африку, судьба бросала Боржко по всей великой и необъятной и даже за ее пределы. Владимир Иванович признался — он НЕ из тех солдат, что мечтали стать генералами.

— Наше поколение войну пережило, отец воевал, многие родственники не вернулись. Мы к карьере по-другому относились, другие ценности были. В армию пошел, потому что порядок любил, дисциплину, форма, конечно, нравилась. Выбор на танковое училище пал не случайно — люблю с железками возиться, — отмечает генерал-лейтенант в отставке. — Я восемь лет взводом командовал. Это внушительный срок, учитывая длину карьерной лестницы.

Вся служба — сплошные тяготы и лишения. Многие случаи могли бы сойти за веселые курьезы, если бы не было так грустно. В 50-х ему довелось служить в Румынии. По признанию Боржко, дела там обстояли хорошо. Это касается как условий быта, так и боевой подготовки. Но часть подлежала выводу на территорию Союза. Румыны как истинные европейцы подали вагоны разных классов. Места распределялись согласно званиям и чинам. До самой границы Владимир Иванович добирался с комфортом, на синем бархате.

Зато на нашей стороне никаких излишеств. До Кривого Рога ехали в пустых угольных теплушках. Вместе с семьями дышали черной пылью. Место назначения тоже не отличалось теплотой встречи. Почти год прожили в палатках прямо в поле. Сколько всего гарнизонов пришлось поменять — сегодня сосчитать трудно. Где-то приходилось на 8 квадратных метрах жить.

Бедные, но честные

Окончив академию бронетанковых войск, Владимир Боржко оказался на Дальнем Востоке. В 42 года получил первое генеральское звание. В то время он командовал дивизией в Возжаевке. Чуть позже были новые иностранные командировки.

— 10 лет командовал Благовещенским танковым училищем. Между делом летал в Афганистан. В горах побывал, посмотрел, как ущелья берут, — перебирая старые черно-белые фотографии, делится впечатлениями Владимир Иванович. — То есть возможности для получения опыта были неплохие. А когда поступило предложение ехать в Эфиопию, то почти не раздумывал. Мне к тому времени порядком надоело на Дальнем Востоке сидеть. Хотелось чего-то нового.
Честно говоря, не жалею. Условия там для советников создавались неплохие. Нам виллу выделили, все с комфортом обустроено. Правда, всегда наготове тревожный чемоданчик, а под кроватью автомат хранился. И за город без оружия ни ногой. Авиация всегда в готовности на случай экстренной эвакуации. К нам вроде бы отношение хорошее, но зевать тоже не стоило.

По словам Владимира Ивановича, большинство эфиопов не отличались высоким благосостоянием. Если Аддис-Абеба как столица еще имела признаки цивилизации, то за городской чертой народ поголовно ходил в набедренных повязках. Местные пейзажи строились на социальных контрастах. Вот стоит богатый особняк, а чуть отъедешь, пошли лачуги из коробок.

Парадокс, но бедная страна вполне могла бы накормить мясом половину Африки. Скотоводство было самым распространенным занятием. И это при тотальном дефиците воды. Каждый глоток четко регламентировался.

— Огромную яму выкопают, сделают в нее стоки с разных сторон, в сезон дождей этот резервуар наполняется. Один эфиоп вниз спускается, а там уже все зеленое, лягушки завелись. Стоит по пояс в этой жиже, подает наверх чаны с водой для животных. Потом смотришь, а он сам оттуда отхлебнет и дальше черпает, — морщится собеседник. — И при всей своей бедности, мне так кажется, они были честнее, чем мы сейчас. Начальнику академии выделят на учебный процесс определенную сумму, деньги на счет в банк положат. Он сам ими распоряжается. При этом каких-то излишеств у него мы не наблюдали. То есть воровства как такового не было.

Желтый кортеж

Учитывая внутреннюю политическую нестабильность, Эфиопия все время балансировала на грани социальных и военных кризисов. Один из них поставил точку в истории местной военной академии.

— Еду через площадь, смотрю — академия наша оцеплена. Внутрь не попасть. Я к главному советнику, он говорит — попытка переворота, — перебирает в памяти тревожные дни Владимир Боржко. — Над крышей два вертолета, видимо, хотят удар нанести. Президент страны Менгисту Хайле Мариам как раз в отъезде за границей был. А мятеж поднял начальник Генерального штаба.  Я помню, что он часто в академию приезжал, с генералами встречался, видимо, подготовительную работу проводил. А министр обороны сохранил верность прежней власти. У них во время переговоров перестрелка произошла, и оба погибли. Мятеж в итоге подавили. Командующего ВВС в каком-то колодце нашли. Прятался он там. Расстреляли его за поддержку мятежников.

Описывая самого влиятельного эфиопского лидера, военный советник не может сдержать разочарования. Диктатор Менгисту был скорым на расправу. Его кортеж состоял из десяти одинаковых джипов «Ленд-Крузер». Все желтого цвета. Пока от дверей академии до центральных ворот эта колонна дойдет, все машины в ней несколько раз поменяются. Сталинский метод. Рассчитать, в какой он машине, практически невозможно. Менгисту постоянно опасался покушения.

— Если вникнуть в историю, то незадолго до описываемых событий был конфликт на Африканском Роге. Сомалийцы и сейчас народ агрессивный, а тогда они хотели Рог этот от Эфиопии «отхватить». И в принципе они побеждали. Так вот, Менгисту своих военачальников за малейшую военную неудачу просто расстреливал. Его на место поставил только Василий Иванович Петров, в свое время командующий Дальневосточным военным округом. Он туда приехал, запретил все расстрелы, заставил их потренироваться, и еще с Кубы подмога подоспела. Вот с появлением кубинцев сомалийцы разбежались.

Лучше не стало

После неудавшегося путча военные советники СССР остались не у дел. Академия Генштаба Эфиопии была закрыта в связи с опасностью новых переворотов. Часть наших специалистов выехали на Родину. Здесь тоже творилось непонятно что. Был 1989 год — перестройка ломала все, что было построено, налажено, сделано. В том числе и в вопросах международной помощи. Кто знает, возможно, нынешние гражданские войны, кризисы и противоречия, захлестнувшие Африку, Ближний Восток и Азию, — последствия тех необдуманных шагов.

— Даже если посмотреть на примере Эфиопии, то она так и осталась должна нам семь миллиардов долларов. Это техника, вооружение, экономическая помощь. Мы очень сильно поддерживали многие страны. Наше присутствие для них было гарантом стабильности. Считаю, что нельзя было оставлять Кубу, наш уход оттуда выглядит просто непорядочно. Покинули Афганистан, его заняли американцы, но лучше не стало, — с сожалением признается генерал-лейтенант в отставке Владимир Иванович Боржко. — Та же Эфиопия вскоре после нашего ухода все же пережила переворот, Менгисту был свергнут, Эритрея отделилась. Мы ведь видим, что творится на земном шаре. Люди забыли, что такое мир и покой.

ДОСЬЕ АП

Боржко Владимир Иванович. Генерал-лейтенант в отставке. Родился в 1932 году в Одесской области. Окончил Ташкентское танковое училище, Академию бронетанковых войск Министерства обороны СССР. Прошел все ступени профессиональной лестницы — от командира взвода до командира дивизии. В течение 10 лет командовал Благовещенским высшим танковым краснознаменным командным училищем. Служил в составе советских войск Румынии, был в командировке в Афганистане, с 1986 по 1989 годы занимал должность военного советника в Эфиопии.

Возрастная категория материалов: 18+