Бедная няня

Доходы и расходы амурчан обсудили на ток-шоу «Вам слово» на АОТВ

Кому-то не хватает средств на буханку хлеба, а кому-то на новую машину. Сколько денег нужно человеку для счастья, как мы зарабатываем и тратим, обсуждали в студии ток-шоу «Вам слово» на «Амурском областном телевидении».

Главным героем передачи стала нянечка детского сада, мама пятилетнего ребенка Юлия Бабич. Работая по 10 часов в день, девушка сейчас получает всего 4,5 тысячи рублей. «Стараемся как-то выгадывать на то, чтобы одеться, ребенка сводить в театр, кино, — делится Юлия, — хотелось бы еще его в кружки какие-то записать, но не выходит». На вопрос, сколько им нужно денег для того, чтобы нормально существовать, девушка ответила: «Тысяч 15—20 вполне достаточно было бы».

Стоит ли ждать помощи от государства, ведущие поинтересовались у зампреда областного правительства — министра финансов Веры Щербины. Она рассказала, что по решению амурских властей с 1 марта всем низкооплачиваемым категориям бюджетников (нянечкам, уборщицам, санитаркам) зарплату повысят на 20%, а в северных районах — на 30%.

— Это, конечно, не много. Но, к сожалению, у нашего бюджета нет возможности поднять зарплату до 15—20 тысяч, хотя мы были бы рады это сделать. Даже то повышение, которое мы предусмотрели, обходится бюджету в 330 миллионов рублей. Возможно, еще Правительство РФ примет решение об увеличении зарплаты, но все равно кратно поднять ее
невозможно, — считает Вера Георгиевна.

По мнению вице-премьера, изменить ситуацию к лучшему должен перевод бюджетных учреждений в автономные, это даст им право зарабатывать дополнительные средства за счет оказания новых услуг, а вырученные деньги направлять на повышение зарплаты.

Кстати, не все представители низкооплачиваемых профессий готовы смириться с небольшими доходами. Некоторые находят возможность больше работать и больше зарабатывать. Самый известный в Благовещенске пример — дворник Сергей Нифашев. С помощью специальной уборочной машины он вместо двух дворов успевает убрать 12. «Это последнее слово техники, — представил участникам ток-шоу свою машину дворник-рационализатор. — Этому чуду уже около 60 лет, но для нашего города это — последнее слово техники». Автомат он приобрел за собственные деньги, техника, по его словам, обошлась в 50 тысяч рублей. «Купил, чтобы больше зарабатывать. Я очень меркантильный человек», — смеется Сергей Нифашев. Как он сам признался, благодаря таким инновациям его зарплата выросла до 80—90 тысяч рублей.

Однако посоветовать Юлии Бабич, как увеличить доходы, работая нянечкой, Сергей Нифашев не смог. Зрителей же по-прежнему волновал вопрос, почему все-таки люди самых важных профессий — врачи и учителя — получают у нас в стране низкую зарплату.

— Потому что у нас общество потребления, общество не делает ставку на раскрытие потенциала, — считает заместитель председателя правления банка АТБ Александр Непомнящий. — Поэтому для нас, видимо, не так важны учителя, врачи. Когда общество поймет, что это самое главное в жизни, тогда, наверное, зарплата учителей и нянечек будет выше.

При этом, по его словам, сейчас современный мир постепенно отходит от идеологии потребления, как тупиковой, и в будущем ставка должна делаться как раз на раскрытие человеческого потенциала. Правда, в России эти тенденции пока слабо прослеживаются.

Кстати, по данным банковских учреждений, благосостояние амурчан все-таки постепенно растет. Судя по займам, сейчас люди в основном тратят деньги на отпуск, ремонт, покупку бытовой техники. Кроме того, все большее распространение получает ипотечное кредитование. Тем не менее, как отметила директор партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Ольга Магницкая, 72% своих доходов амурчане в настоящее время тратят на продукты и другие потребительские товары. Спрос на предметы роскоши упал после кризиса.

Мнения

Юлия Бабич, нянечка в детском саду, мама пятилетнего ребенка:

— Сейчас я получаю 4,5 тысячи рублей. Это очень мало. Возможности подработать нет, так как работаю 10 часов в день. Благо, что у меня муж есть, родители. Но все равно с трудом выкраиваем средства.

Ольга Магницкая, социолог:

— Я не согласна с тем, что государство не выполняет свои обязательства перед бюджетниками. Человек, когда устраивается на работу, знает, сколько он будет получать, государство ему не обещало золотые горы. Юля, когда шла на эту работу, знала, какая у нее зарплата. Я считаю, раз согласился на эти условия — работай и не плачь.

Александр Непомнящий, заместитель председателя 
правления банка АТБ:

— Человек сам строит свою карьеру. Но все не могут идти в бизнес, у всех людей есть свое призвание. Вообще-то это мы наняли государство, и мы должны ему сказать, что для нас важно: чтобы учителя учили наших детей, хорошо зарабатывали и хорошо выполняли свою работу.

Вера Щербина, вице-премьер облправительсва — 
министр финансов:

— Я не хочу говорить, что государство сделало все от него зависящее, чтобы бюджетники получали достойную зарплату. Но мы принимаем меры. В Амурской области в третий раз повышаем бюджетникам зарплату за последний год с небольшим. К сожалению, наши желания не совпадают с возможностями нашего бюджета.