Виртуальное будущее Приамурья

Каким станет доступ в интернет для жителей области через несколько лет

Смотреть фильмы с разрешением Full HD в режиме онлайн или скачивать информацию из Всемирной сети со скоростью сотни мегабайт в секунду — это не мечты амурских интернет-пользователей, а реальные перспективы развития для Приамурья. О том, каким будет доступ в интернет в ближайшем будущем, выяснял корреспондент АП.

Килобайт вчера, сегодня, завтра

Большинство из нас еще помнит, как ждали перед мониторами компьютеров по полчаса, чтобы загрузить одну небольшую картинку. Сегодня пользователи интернета просматривают видеоролики онлайн и скачивают фильм за пару часов. И если еще несколько лет назад пределом мечтаний «юзеров» была возможность иметь дома доступ в интернет со скоростью чуть больше мегабайта в секунду, то теперь аппетиты амурских пользователей сети интернет выросли в разы.

— По сути, вся история развития связи в части доступа во Всемирную сеть сводится к уменьшению цены за каждый килобайт и увеличению скорости передачи данных через интернет, — комментирует технический директор амурского филиала ОАО «Ростелеком» Гаврил Болдескул. — Например, в 1995 году, когда этот вид связи только начал развиваться в Приамурье, абоненты могли рассчитывать на скорость не более 56 Кбайт в секунду.
Тогда выход в виртуальную паутину производился с помощью диалап-модема. Он соединял компьютер и телефонную линию и при подключении к интернету просто набирал обычный городской номер.

Таким образом модем соединялся со специальным устройством на телефонной станции. Которое в свою очередь соединялось с магистральной сетью. Она проходит на территории всей России и состыковывается с другими странами и континентами.

Конечно же, эта скорость перестала удовлетворять потребности абонентов очень быстро. В интернете стали появляться видеоролики, многие захотели общаться по скайпу и скачивать альбомы любимых исполнителей. Есть спрос — появилось и предложение. В 2004 году Ростелеком начинает строить сеть широкополосного доступа по технологии DSL.

— В этом случае на станциях устанавливается дополнительное оборудование, но набора номера не происходит: теперь цифровая линия уплотняется цифровым сигналом, — продолжает Гаврил Болдескул. — Здесь скорости уже на порядок выше: теоретическая пропускная способность — от 3—4 мегабит в секунду, но при этом скорость передачи данных к абоненту выше, чем от него в сеть.

Именно этой технологией пользуются большинство жителей Приамурья на сегодняшний день. При этом кабели, по которым интернет приходит к абонентам, оставались теми же, что и на «диалапе». Однако у этой сети есть свой срок службы, и он далеко не вечен. А потребности амурчан возрастают с каждым годом.
Поэтому в 2009 году на территории области появилась новая оптоволоконная сеть — MetroEtheet.

Инет-перспективы

— Строительство новой сети началось в прошлом году, — объясняет Гаврил Геннадьевич. — Она строится по технологии «оптика до дома», то есть узел доступа располагается в многоэтажном доме. К нему и подключаются все абоненты.

Плюс сети — ее пропускная способность более ста мегабит в секунду. Со временем она должна полностью заменить медные кабели, которыми пользуются амурчане сейчас.

Но на сегодняшний день подключиться к оптоволоконной сети могут только жители Благовещенска, Белогорска и Зеи. Дело в том, что расстояние от узла до компьютера не должно превышать ста метров. Поэтому протягивать метроизернет имеет смысл только в городах с соответствующей плотностью населения.

При этом сотрудники Ростелекома не только подключают новых абонентов к этой сети, но и переводят на нее уже существующих. Разницы в цене практически нет, зато появляются новые тарифы, предлагающие более высокие скорости.

Однако и это далеко не предел. Следующий этап — переход на новую технологию PON, которая действует по принципу «оптоволокно в дом».

А цены что ж?

Второй пункт «эволюции» интернет-связи — это цена. Несмотря на то что стоимость килобайта в Приамурье (как и во всем мире) уменьшается с каждым годом, расценки доступа во Всемирную паутину для амурчан в разы больше, чем на западе России.

— Цена за выход в интернет складывается из нескольких показателей. Это затраты на обслуживание сети и контента, а также межоператорские платежи и расходы, связанные с организацией сети, — поясняет технический директор амурского Ростелекома. — Кроме того, на стоимость доступа значительно влияет и плотность абонентов.

То есть если в центральной части России на один километр сети приходится, например, около ста абонентов, то в Приамурье расходы по обеспечению связи должны оплачивать 10 пользователей. Немалое значение имеет и тот факт, что большинство популярных ресурсов (такие, как социальные сети или сайты с музыкой и фильмами) располагаются на серверах в центральной части России или в Европе. Поэтому на дальневосточников ложатся и расходы за поддержку работоспособности магистральной сети (а от Благовещенска до Москвы, как известно, более десяти тысяч километров). Так что глобального снижения цен за интернет амурчанам пока ждать не приходится.

Интернет широкополосными шагами

— Одна из основных задач, которые стоят перед всеми операторами связи сегодня, — обеспечить амурчан широкополосным интернетом, — говорит начальник управления информатизации правительства Амурской области Егор Мельников. — Практически все эти организации имеют инвестиционные программы, благодаря которым они интенсивно охватывают область. Ведь к 2015 году все госуслуги должны стать доступны в интернете. А чтобы граждане могли полноценно пользоваться этим ресурсом, необходим широкополосный интернет.

Кроме того, в последние годы в Приамурье появилась серьезная конкуренция среди операторов связи. Например, некоторые жители Благовещенска могут выбирать из трех-четырех компаний, которые предоставляют свои услуги в их доме. Это не только снижает стоимость интернета, но и заставляет операторов активно развивать свои сети.

Возрастная категория материалов: 18+