Так начиналась связь

Если внимательно посмотреть на этот материал, то над текстом можно обнаружить четыре изображения (не забываете жать на стрелочки под фотографиями?). По нашей задумке они должны рассказать вам, как в компьютер к самому обычному человеку попадает не менее обычный интернет.

Конечно, невозможно рассказать одним фоторепортажем весь его путь или объяснить в четырех фото различия технологий ADSL и Metro Etheet, поэтому наши фотокорреспонденты решили остановиться на трех самых важных этапах, а цифры внизу вам подскажут, к какой фотографии какой текст нужно читать. Желательно делать это вслух и с ссылкой на источник.

К сожалению, сюда не влез первый в Приамурье распределительный шкаф, расположенный в Благовещенске на пересечении улиц Пионерской — Горького. Он построен Наркомсвязи СССР еще в 1934 году, но некоторое оборудование, например, фарфоровые плинты, здесь еще с советских времен и считается весьма надежным. И, кстати, если вы думаете, что стационарный телефон непопулярен, а телеграфом и вовсе никто не пользуется, то вы ошибаетесь. «Телеграммы регулярно отправляют метеослужбы, Минобороны и правительственные структуры», — удивила нас инженер Надежда Танзанова. А количество телефонных звонков в будни, по словам связистов, порой превышает миллион.

1. Проникновение интернета в Амурской области чуть больше 30 процентов, а это значит, что примерно 300 тысяч амурчан регулярно посещают мировую паутину. 75 процентов от рынка широкополосного доступа в интернет занимает ОАО «Ростелеком», оставшееся приходится на долю локальных компаний типа Телевокс и Goodnet. Пять процентов интернет-трафика амурчан проходит через сети мобильных операторов.

2. Белогорск. Здесь от магистральной волоконно-оптической линии, тянущейся от Калининграда до Владивостока, идет ответвление, которое снабжает интернетом Белогорск и Благовещенск. Подобная линия есть на БАМе.

3. Кабельная шахта Благовещенска. Здесь канал делится на большое количество кабелей, которые уже идут к абонентам. Перерубив один из них можно, например, лишить доступа в интернет городской суд. Кабельщик-спайщик Геннадий Ершов говорит, что корреспонденты «Амурской правды» стали первыми журналистами, побывавшими в этой шахте.

4. Это — центральный узел областной сети передачи данных. «Сюда поступает информация со всей области. Интернет и интерактивное телевидение к абонентам тоже отсюда попадают», — объясняют специалисты. В помещении температура держится на уровне 20 градусов, но если отключить охлаждение на 15 минут она станет вдвое выше.

Возрастная категория материалов: 18+