Витаминов с пищей мы стали получать гораздо меньше.Витаминов с пищей мы стали получать гораздо меньше.

— Нет, такого случиться не может, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Ведь в основном мы потребляем витамины с пищей, а некоторые вырабатываются микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Поэтому важно, чтобы кишечник работал хорошо и там была нормальная микрофлора. Сейчас, правда, такого почти ни у кого не наблюдается — у многих дисбактериозы, нарушения пищеварения. 

С витамином D у человека проблем не возникает — он есть в пищевых продуктах животного происхождения, а весной мы получаем его от солнышка. Гиповитаминоз может быть только у детей — но во время прогулки достаточно обнажить ручки и личико, и у него будет вырабатываться свой витамин D. Витамин А тоже содержится в пище животного происхождения — печени рыб, животных, рыбьем жире, яйцах. Человек получает его в виде провитамина, в частности бета-каротина. Его много в овощах и ягодах желто-красной окраски. Морковь полезна во многом благодаря бета-каротину, который в организме превращается в витамин А и выполняет свою биологическую роль. Витамин С вырабатывают все растения. Правда, он не стойкий и разрушается на свету, в процессе хранения, при низкой температуре и тепловой обработке. 

Гиповитаминоз С встречается часто. Этот витамин работает как антиоксидант в обменных процессах, защищает организм от «закисления». Поэтому от его нехватки могут страдать любые органы и системы. Считается, что многие заболевания возникают именно от гиповитаминоза С. И если летом и осенью человек обогащается практически всеми витаминами, то к весне их запасы истощаются, соответственно, ослабляются защитные, иммунные свойства организма. А вот авитаминоза — состояния, когда в организме полностью отсутствует витамин С, сегодня практически нет. Люди все равно потребляют растительную пищу, получая витамин из нее. 

Встречаются у нас гиповитаминозы В, Е, D. Многие хронические заболевания могут быть спровоцированы дефицитом витаминов. Проблема в том, что у нас изменился характер питания — мало натуральных, естественных продуктов. Мы ленивые и не любим себя. Раньше на завтрак каждый день варили каши — в них столько пользы для кишечника! А сегодня в лучшем случае с утра съедят запаренный геркулес, но в основном — кофе и бутерброд. В советское время компоты обогащали витамином С, были рыбные дни — по четвергам. Сейчас эти полезные традиции забыты. Никто не хочет кушать борщ — только если в нем лежит большой кусок мяса. Люди перестали есть супы — и это плохо для кишечника. 

Остро стоит проблема запоров. Потому что микрофлора кишечника нарушена, он неправильно работает. Это тоже зависит от нашей еды — полезные микробы должны правильно питаться, с пищей должны поступать клетчатка, пищевые волокна, пектины. А с таким обилием рафинированной пищи полезная микрофлора погибает, а вредная заселяется. 

В некоторых странах в школах есть уроки диетологии. Правильному питанию учат со школьной скамьи. У наших же детей любимая еда — это чипсы и гамбургеры. И у них уже с малых лет идет нарушение работы кишечника. Вообще от современного питания резко возросла заболеваемость желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак прямой кишки. Когда я училась, было мало панкреатитов, а острых — вообще не было. Сейчас это обыденное явление, и от этого тяжелейшего заболевания многие умирают в молодом возрасте. 

Возрастная категория материалов: 18+