Нужен памятник труженикам тыла

К 70-летию Великой Победы в Благовещенске необходимо поставить обелиск памяти тружеников тыла. Необходимо создать инициативную группу, оповестить горожан, начать сбор средств. В городе много жителей с благополучным финансовым состоянием, да и горожане сделают взносы, ведь это будет память об их родных, работавших в годы войны. Ведь это были золотые кадры, герои того времени. Они кормили страну, производили оружие, сдавали кровь для раненых, вносили деньги в фонд обороны.

 

Для памятника нужно не много — участок земли два на два метра и обелиск со словами «Тыл и фронт были едины» или «Все для фронта, все для победы!» Поставить памятник можно на площади Победы или близко к ней, чтобы люди могли возлагать цветы не только павшим героям, но их матерям, женам, сестрам, трудившимся в тылу. Ведь они своим трудом тоже приближали Победу!

Мария Павловна Гапоненко, почетный гражданин Благовещенска

Спасибо за инструменты и книги

Работники культуры Октябрьского района выражают огромную благодарность депутату Законодательного собрания Амурской области Юрию Михайловичу Бурдиловскому за оказанную финансовую поддержку. 

Благодаря выделенным средствам были приобретены инструменты для народного духового оркестра районного Дома культуры, что позволило увеличить количество участников коллектива и улучшить качество исполнения музыкальных произведений. Была приобретена танцевальная обувь для ансамбля «Антре» Детской школы искусств. В центральную районную библиотеку приобретено 12 краеведческо-тематических сборников «Кланяюсь земле амурской», посвященных 150-летию Амурской области. Теперь читатели районной библиотеки имеют возможность больше узнать об истории Амурской области. Большой спасибо вам, Юрий Михайлович, за оказанную помощь! 

Отдел культуры и работы с молодежью администрации Октябрьского района

Роды в тракторе

Прочитал недавно в АП материал «Роды на вахте», о летчиках компании «Петропавловск-Авиа», которые выполнили сложный ночной полет, спасая роженицу. Мне тоже однажды пришлось изрядно поволноваться, пока ночью вез на своем тракторе женщину на сносях в больницу. Прямо у меня в кабине она и родила. 

Случилось все зимой в шестидесятых годах. Я работал трактористом в селе Ракитном — это было отделение Среднебельского совхоза. Машин тогда в хозяйствах не хватало. Детишек из нашего села в Алексеевскую школу, доярок на летнюю дойку я возил прямо в тележке, прицепленной к трактору. У меня был «Беларусь» — самый первый колесный трактор с кабиной. Мне его дали, как лучшему механизатору. 

И вот как-то ночью прибегает ко мне местный фельдшер: «Срочно надо роженицу в Ивановку везти». Кабина у трактора маленькая, обтянутая брезентом. Мы там еле-еле втроем помещались, а ехать надо было 30 километров. Но до больницы беременную довезти не успели — в пути у нее начались роды. За Ивановкой когда-то был пионерский лагерь и рядом с ним — крутой спуск. И тут фельдшер как закричит: «Выходи быстрее из кабины!» Пришлось прямо на этом спуске затормозить. Пока фельдшер роды принимала, я стоял рядом весь на нерве и крепко держался за ручку двери. Если что, надо было успеть запрыгнуть в кабину. Трактор ведь мог покатиться вниз с бугра и перевернуться. Обошлось…

В Ивановке я заехал прямо во двор больницы. Выскочили люди в белых халатах, замахали на меня руками: «Куда едешь на тракторе?!» А я им: «Несите скорее носилки». У ребеночка ведь фельдшер даже пуповину не перерезала — так женщину с новорожденным и передали в руки врачей. Мальчик родился здоровеньким. Фельдшер мне потом сказала, что малыша назвали в мою честь — Санькой. 

Александр Надточий, пенсионер, Благовещенск

Возрастная категория материалов: 18+