«Россия американцам фактически неинтересна»

Журналист Евгений Кузьмин об американской жизни и прессе

Амурский журналист Евгений Кузьмин год прожил в США. За это время он побывал в редакциях американских СМИ, отучился два семестра в Аризонском университете и даже сам поработал журналистом. Как развивается зарубежная пресса, что интересно американским читателям и что они знают о России — об этом и многом другом Евгений Кузьмин рассказал в редакции «Амурской правды».

О чем читают в США 

Компьютер, интернет, заявка на сайте посольства США — довольно простой алгоритм действий, в результате которого журналист из Благовещенска стал участником программы обмена Хьюберта Хамфри и получил возможность годовой стажировки в Штатах. 

— Эта программа существует с 70-х годов и финансируется Госдепом США, — рассказывает Евгений Кузьмин. — Она рассчитана на специалистов среднего звена, имеющих лидерские задатки. Американцы вообще любят понятие «лидерство», правда они понимают под этим совершенно другое: например, у нас лидерами считаются президент или губернатор, а у них, если ты накормил бедного — значит ты лидер. 

Программа Хьюберта Хамфри включает 19 направлений от здравоохранения и агрохимии до юриспруденции и журналистики. Ежегодно в группу отбирают специалистов со всего мира, за исключением развитых стран Запада. Причем, по словам Евгения, упор делается на страны третьего мира и те, где правительство США имеет интересы, например Афганистан, Пакистан, Китай. В итоге в 2011 году на стажировку отправилось 204 человека, из них только двое из России: Евгений и активист из Москвы, который борется с торговлей людьми. Всего в группе было 20 журналистов, их отправили в два штата. Женя жил в Аризоне. 

— В течение года мы ходили на экскурсии: на телевидение, в печатные издания, были в конвергентных редакциях, где есть одновременно и телеканал, и газета, и сайт, — рассказывает журналист. — Могу отметить, что у них в СМИ очень конкурентная среда: журналисты могут в свободное время вместе отдыхать и есть барбекю, но в рабочее время они конкуренты, которые очень жестко борются за первенство. Каждый является единицей системы, которая идет к своему журналистскому счастью. В России и в Благовещенске такого нет — обычно журналисты хорошо общаются, дружат. 

А вот тенденции в медиа схожи: американские СМИ тоже ищут и пока не знают, как на фоне стремительного развития интернета остановить падение рейтингов газет и телеканалов. «Люди поняли, что на первом месте по оперативности интернет, а газета отходит на позиции аналитики и глубины. «Нью-Йорк таймс», кстати, пытается бороться с падением подписных тиражей увеличением розничной цены: подписаться на газету в 2—3 раза дешевле, чем купить», — отмечает благовещенец.

Что касается тематики, то жителей Аризоны, впрочем, как и большинство американцев, интересует криминал, погода и спорт. 

— Криминал им очень интересен, только у нас он подается с акцентом на самом событии — что и где произошло, а у них сразу включается вопрос: «А куда же смотрит общество?» — подчеркивает Евгений. — Треть всех репортажей строится на работе полиции: они берут журналистов в свои самолеты, рейды. Правда, там и полиции больше, и она активно участвует в жизни общества. Деятельность властей задвинута на второй и даже на третий план. 

Заметки на английском 

Помимо знакомства со СМИ, Евгений провел два семестра в Аризонском университете, а в финале стажировки участники программы должны были самостоятельно найти работу в СМИ и отработать в нем два месяца. Женя выбрал Нью-Йорк. 

— Я пытался найти работу, чтобы быть полезным людям, — признается журналист. — Единственное, что я мог использовать, — свою связь с Россией. В итоге я оказался в интернет-журнале EurasiaNet.org у дедушки Сороса. Издание пишет об экономических, политических и социальных проблемах Средней Азии, можно сказать, бывшего СССР. Я писал заметки, брал удаленные интервью. Писал на английском, конечно, правили, но это был хороший опыт. Например, одна из заметок была посвящена запрету использования сотовых телефонов в учебных заведениях Узбекистана. 

— Мой редактор, кстати, в 1986 году учился в Ленинграде, его однажды из-за друзей-фарцовщиков даже закрыли в кутузке, — рассказывает Евгений Кузьмин. — В 1991 году после ГКЧП он был на пресс-конференции Горбачева. Кстати, у него своеобразное видение истории России: он считает, что СССР можно было сохранить, если бы Горбачев не был таким слабым и в январе 1991 года в Вильнюсе расстрелял людей. Классический американец, например, думает: «Мы выиграли холодную войну, и СССР рухнул». 

Кстати, в последнее время, заметил журналист, в США о России думают все меньше. «У них на повестке дня Пакистан, Афганистан, Сирия, Китай, — отмечает Евгений. — Нашу страну вспоминают раз в неделю и почти всегда говорят только о Путине. Россия, что мне обидно, американскому обществу фактически неинтересна». 

После стажировки Женя вернулся в Благовещенск. На вопрос, трудно ли перестроиться, отвечает с американской улыбкой: 

— В целом качество жизни в США, конечно, несравнимо с нашим. Если оценивать рационально, то по комфорту жизнь в России и там — земля и небо. Но я и не стремился там остаться, мне года вполне хватило. К тому же включаются такие понятия, как Родина, мое — не мое. Вернулся, посмотрим — может, и здесь пригожусь. 

Возрастная категория материалов: 18+