Дичка вместо груши

АП учит садоводов, как не обмануться при покупке саженцев

В осенний урожайный марафон включились торговцы плодовыми деревьями. Саженцы культурок и полукультурок бойко расходятся на рынках, в дачных поселках и вдоль автотрасс. Продавцы обещают небывалую плодовитость и удобство возделывания своих питомцев. Однако покупатель и не подозревает, насколько горьким разочарованием все может обернуться.

— Я три года за ней ухаживала, не отходила от нее, как с малым дитем возилась, — эмоционально делится горьким опытом жительница Райчихинска Светлана Круглова. — В итоге вместо обещанной груши пришлось собирать дичку. Мелкая, кислая… Не столько денег жалко, сколько трудов потраченных.

Светлана не единственный садовод-любитель, пострадавший от стихийной торговли саженцами. Точной статистики огородных разочарований никто не ведет, но стать жертвой обмана может любой обладатель приусадебного участка. 

Покупая саженец плодового дерева, трудно угадать, что из него вырастет. Доказывать что-то и искать виноватых спустя годы по крайней мере бессмысленно. Горькая правда порой всплывает только с первыми плодами, то есть через 3 — 5 лет. Часто единственная возможность не нарваться на кота в мешке — это отказаться от покупки дерева. 

— Самый простой способ — проверить документы на посадочный материал. Обращаю внимание — это могут быть как оригиналы, так и копии, — советует государственный инспектор регионального управления «Россельхознадзора» Николай Филипеня. — Есть перечень официальных бумаг, которыми сопровождается продажа саженцев. Мы, в свою очередь, проводим рейды и часто видим, что различные организации и частные лица (многие под вывеской селекционных центров и сельхозпредприятий) продают саженцы плодовых деревьев. При этом на руках ни одного документа. Что на самом деле вырастет из него, никому не известно. Подобная картина не только в районах, сомнительные растения продаются даже на ВДНХ Благовещенска.

По словам Николая Николаевича, отличить будущую грушу от дички или яблоню от ранета по силам только специалисту. У многих растений листья очень похожи, а осенью саженцы продаются совсем без зелени, и процесс идентификации затруднен еще больше. Документы же на будущую продукцию выдаются еще в период активной вегетации, то есть в июле — августе. Таким образом, гарантии качества повышаются. 

Положение усугубляется отменой обязательной сертификации. В то же время остаются в силе требования Федерального закона «О семеноводстве», где четко прописано, что реализация партий семян (в том числе саженцев) возможна только при наличии документов, удостоверяющих их посевные и сортовые качества.

ТОВАРНЫЙ ВИД

Как правило, саженцы плодовых и ягодных культур реализуются партиями. На каждой должна быть этикетка с указанием производителя, названия культуры, сорта, репродукции, обозначения стандарта, количества штук в пучке. Очень важно, чтобы сорт был районирован в нашей зоне, а еще лучше — выращен в плодопитомнике на территории Амурской области.

ДОКУМЕНТЫ НА САЖЕНЦЫ

Акт апробации (удостоверяет сортовые качества).

Протокол испытаний (удостоверяет посевные качества).

Вместо этих двух документов может быть сертификат соответствия, выданный в системе добровольной сертификации семян. Срок действия документов ограничивается одним сезоном (с осени по весну).

23 административных договора на торговцев сомнительными саженцами оформили сотрудники регионального «Россельхознадзора» в нынешнем году.

МЕДВЕДКА НА ПОСОШОК

Картофелеводам также самое время позаботиться о будущем урожае. В нынешнем году двадцативосьмиточечной коровки было мало, поэтому против нее почти не использовали химическую обработку. Значит, на столах амурчан будет минимальное количество «второго хлеба», начиненного пестицидами. Зато в первую половину лета было много медведки. Сырость последних недель лета сократила ее популяцию на огородах, но расслабляться картофелеводам не стоит. Лучше всего начать борьбу с вредителем за урожай будущего года уже сейчас. 

— Достаточно эффективный, экологически чистый способ — это ловля на «зимних квартирах», — поделился старший госинспектор регионального управления «Россельхознадзора» Павел Жирнов. — Выкапываются ямки до полуметра глубиной, не менее двух на каждую сотку. Заполнять их лучше всего конским навозом, а в его отсутствие подойдут старые листья и перегной. Добавляем туда две-три столовые ложки пива и одну ложку нерафинированного растительного масла. Эти составляющие для медведки — как валерьянка для кошек. Вредители со всего участка заберутся в эти ловушки для зимовки. С наступлением морозов достаточно раскидать содержимое ям по участку — медведка замерзнет.

Возрастная категория материалов: 18+