Анита Цой: «Я мечтаю покорить Южный полюс»

«Два года назад я вышла из берегов. Сдерживать свои чувства не было сил. Пришла домой, села за компьютер и выплеснула все, что накипело на душе. Очнувшись, хотела удалить сообщение, но было поздно. Я думала, меня порежут на кусочки, но сотни людей, наоборот, поддержали. Так появилось шоу «Твоя_А», — рассказала зрителям АП заслуженная артистка России Анита Цой.

В конце октября виртуальный проект увидели и благовещенцы. Сама же Анита, которая чаще выступает на Западе, удивила амурскую публику высоким профессионализмом и душевной простотой. С певицей, музыкантом и телеведущей в одном лице побеседовали корреспонденты АП.

НЕРЕАЛЬНЫЙ МИР

— Здравствуйте, Анита. Ваше новое детище «Твоя_А» затрагивает жизнь в социальных сетях, где есть все: реальные добрые люди и злые тролли. Как вы сами относитесь к социальным сетям?

— Это великолепная платформа для общения вне зависимости от стран и границ, препятствий и барьеров. Я по нескольку раз в день захожу в социальные сети, общаюсь с близкими людьми, поклонниками, друзьями. Три месяца назад я написала Леди Гаге, и она мне ответила. Социальные сети — колоссальная площадка для промоакций, налаживания бизнес-контактов. Это уникальное средство для передачи необходимой информации. Ты можешь сколько угодно писать письма во власть наверх, жаловаться, что в больнице не хватает медикаментов и люди там мрут как мухи. И тебя никто не услышит. А благодаря интернету достаточно нажать несколько кнопок и позвонить в администрацию города (благо все телефоны есть на сайтах) и в уважаемые газеты. Свой удар подкрепите комментариями в социальных сетях от тех, кто пострадал от некачественного обслуживания. Однако есть и минусы. Люди убегают в сеть от одиночества, надевают на себя маски и надеются получить новую историю, новую любовь — все то, чего недополучили в реальной жизни. А что важнее: быть или казаться?

— Благодаря социальным сетям мы узнали, что несколько дней назад в Улан-Удэ вы посетили Иволгинский дацан и лама подарил вам щенка священной породы хотошо. Где сейчас песик?

— С Хамбо-ламой мы знакомы уже давно. В этот раз мы снова посетили дацан, от пуза наелись поз и заглянули в питомник хотошо. Это удивительные животные, понимают все, о чем говорят люди. Потом я пригласила монахов на концерт, а после выступления на сцену вынесли щенка. Он обнял меня лапками, лизнул и так славно пах материнским молоком. Сейчас песик находится в дацане, ему надо немного подрасти, чтобы сделать прививки. Как только закончим гастроли, малыша привезут в Москву. Его зовут Баир. Мы живем за городом, и во дворе уже есть вольеры для двух азиатских овчарок. Нужно срочно что-то придумывать для подарка судьбы. Уверена, мои псы обижать Баира не будут. Хотошо — это волкодавы, серьезная бойцовская порода.

— К созданию своего грандиозного проекта вы готовились 15 лет. В шоу задействовано 65 человек, пошито 200 костюмов. Во время гастролей сложные декорации перевозят три фуры. Наверное, это приносит колоссальную прибыль?

— Если бы это приносило прибыль, то наши звезды чаще бы привозили к вам из Москвы яркие продукты, которые показывают на ТВ. Это дорогой проект в материальном и моральном плане. У нас таких артистов, которые из любви к зрителям, а иногда и в ущерб себе привозят яркие концертные программы, — единицы. Дешевле всего гастролировать Максиму Галкину. Он один на сцене, ему не нужен даже звукорежиссер. В «Твоей_А» я хотела выразить свой внутренний мир, который одним пением не передашь. Хотя я могу закрыться в черной кулисе и спеть так, что зрители впадут в кому. Энергетика у меня бешеная, а смысл моих песен достаточно глубокий.

— А какой внутренний мир у Аниты Цой?

— Яркий, необычный, необузданный, эмоциональный, пышущий огнем. Хотя несколько лет назад я была этакой домохозяйкой, весила более ста килограммов. Полное очарование.

ВЕСИЛА БОЛЬШЕ ЦЕНТНЕРА

— Как добиться таких потрясающих результатов?

— Чудодейственных таблеток, от которых можно превратиться в молодую, стройную, красивую, не бывает. Я проделала огромную кропотливую работу над собой. Шла методом проб и ошибок. Сначала собирала рецепты из газет и журналов. Не помогло. Я как шарик — то надувалась, то сдувалась. В итоге изучила азы правильного питания, помог опытный диетолог, стала заниматься с тренером. Как выяснилось, начинать худеть сразу с фитнеса нельзя. Сначала необходимо сбросить вес. Иначе жир просто перекачается в мышцы. И вместо изящной дамы вы превратитесь в маленького Шварценеггера. Потом свои результаты закрепляйте спортивными тренировками. Мышцы займут основную часть тела и не дадут жиру туда пройти. Помогает и косметология — антицеллюлитные, подтягивающие крема для тела, маски для лица. Кстати, у вас Китай рядом, а там этих масок… Когда мы приезжали в Хабаровск, то скупили полрынка. Я домой привезла целый чемодан средств. У нас в Москве они очень дорогие.

— Но ведь китайские средства не совсем качественные…

— Я в китайском товаре разбираюсь. Сама челночила, знаю, как они обманывают. Надо брать то, что тебе известно. Я хорошо знаю корейский язык. Китайский — хуже. Хотя у меня в корнях есть китайская кровь. Китайцы — как цыгане. Они были первой нацией, и их больше всего в мире. Вторые по величине, масштабу и породе — корейцы. Они более организованны. Самая высокая ступень — японцы, хотя первым их императором был кореец. Японцы собирали все лучшее, что есть в мире, и стали самыми умными.

— Расскажите о своей семье?

— Мой дедушка из Сеула. В детстве он много читал про Советский Союз и хотел попасть в страну, где существует равенство и братство. Он был романтиком и считал СССР великой державой — страной, где нет бедняков, где все народы живут в мире и согласии. Во время войны он работал коком на флоте и попал в плен. Выучил русский язык, вступил в партию. Потом он возглавлял хабаровское радиовещание. Затем его отправили в Ташкент, где он поднимал корейские колхозы. В Хабаровске у нас много родственников и друзей. В Благовещенске близких нет, зато много моих земляков-корейцев. Я обязательно схожу в корейское кафе. Но будьте уверены, я знаток корейской кухни, когда-то я посетила эту страну. Я искала по двум Кореям — Северной и Южной — морковку че. И не нашла. Уверяю, нет такого национального блюда. Это придумали корейцы, живущие в России.

ДЕВУШКА БОНДА

— Как вы отдыхаете?

— Люблю отдыхать на природе и читать книжки про путешественников. Если есть денечек, гуляю в Подмосковье, если больше — уезжаю подальше. Люблю экстремальный отдых. Лазаю по горам, опускаюсь под воду, катаюсь на мотобайке. Все адреналиновые виды спорта — горные лыжи, сноуборд, параплан — испытала на себе. Семья мои пристрастия не разделяет, поэтому оторваться мне удается раз в году в течение десяти дней. А с семьей мы два раза в году выбираемся на море. В январе прошлого года я осуществила свою мечту и покорила Килиманджаро. Это самая высокая, отдельно стоящая гора в мире. Находится она в Африке — в Танзании. Путешествие было необычным. Высота — шесть тысяч метров, ледники. Пришел циклон, которого не ждали, из похода вышли не без потерь. Француз в параллельной группе погиб от кровоизлияния в мозг. Многие не дошли до цели. Сама я обморозила лицо и не смогла принять участие в съемках клипа «Зима-лето». Я была страшная, как китайский алкоголик. Глаза опухли, кожа клоками спадала с лица. То, что я испытала на Килиманджаро, никому не пожелаю. Это хуже, чем быть беременной. Кровь шла носом, мучили бешеные головные боли. Я цитрамон пила пачками. Рвало, мочевой пузырь не держал. Несмотря на это, планирую отправиться на Южный полюс и покататься на собаках.

— К 50-летию первого фильма о Джеймсе Бонде вышел ваш новый клип «Агент 007»…

— Мне всегда хотелось стать девушкой Джеймса Бонда. Они такие красивые и крутые: киллерши и зажигалки. А вот киношный агент 007 не соответствовал моему придуманному образу. Я написала песню, выбрала своего Джеймса Бонда и снялась в роли его девушки. Счастья — выше крыши. Джеймс Бонд у меня лысый, это очень эротично. Самые сексуальные мужчины — это лысые. У них больше места для поцелуев.

— Анита, вы с детства учились музыке, в совершенстве владеете скрипкой. Вам была прямая дорога в Гнесинку, а вы выбрали педагогику и юриспруденцию. Зачем?

— Я себя долго не могла найти. Еще с детства решила стать музыкантом, петь в опере. Но моя мама взмолилась: «Доченька, не надо. У нас никого из знакомых в этой сфере нет. Прорваться на сцену тяжело. Я не думаю, что ты сможешь повторить успех Розы Рымбаевой». Преподаватели говорили, что в опере я смогу исполнять только партию Чио-чио-сан, да и то у меня для этого голос не подходит. Я серьезно занималась спортом — КМС по конному троеборью, а в школе училась плохо. Поэтому вместо десятого класса пошла в педучилище. По окончании поступила без экзаменов в пединститут. Потом я посмотрела американский фильм про адвоката и решила, что педагог из меня никудышный. Поступила в МГУ на юрфак. Вышла замуж, родила ребенка, основала бизнес, даже попробовала себя на телевидении. Под моим началом была организована телекомпания. Перепробовала все и поняла, что от музыки мне никуда не деться. Однажды услышала объявление: «Студия «Союз» приглашает юношей и девушек, которые поют и пишут песни. Мы сделаем из вас звезд». Я бросила все и пошла петь. Но пригодились все мои образования. Теперь я составляю контракты и договоры, помогаю коллегам. Хочу посоветовать молодым да юным — не бойтесь пробовать себя.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

— А что у вас за бизнес?

— Сначала я челноком ездила за товаром в Италию и Корею. Торговала в Лужниках. Знаю, как продать рукав три четверти, если это случайная ошибка швей. Мы первыми завезли в Россию майки-хамелеоны. Поднимались на шарфах и шапках. Мне хотелось привезти галантную и нестандартную одежду. Приехав на корейский рынок, мы закупили вязаные кофточки в дырочку и прогорели. Вообще, я благодарна рынку. Там я научилась азам бизнеса, научилась продавать и надеяться только на себя. Это была школа выживания. Постой-ка в сорокаградусный мороз у памятника Ленину. В 90-е годы большинство людей в нашей стране потеряли работу, на рынок шли культурные и интеллигентные люди: сотрудники НИИ, врачи, преподаватели. Рядом со мной торговал профессор-филолог. Но как только к нему подходили покупатели, он кричал, неправильно ставя ударения: «Платья, косметички». Он учил меня, что с народом, приехавшим на рынок из глубинки, нужно разговаривать на его языке: «Подходит к тебе женщина, ты на нее посмотри хабалистым, циничным взглядом: ну-ка пошла отсюда, руки убери, все равно у тебя денег нету!» Торговля пойдет! Один раз я выпалила все это огромной тетке. Та развернулась так, что я подумала, что все — она меня сейчас убьет. «Ты кому это, дрянь, сказала? А ну заверни мне все это, да побыстрее!»

6 концертов даст Анита Цой в Лас-Вегасе. Россиянку даже не попросили переводить свои хиты на английский — пусть это будет русское этно. Кстати, одним из создателей шоу «Твоя­ _А» стал художник и режиссер — выпускник Благовещенского технологического техникума Игорь Диканев.