«Считаю, я была лучшей»

Вице-чемпионка по фитнес-бикини Светлана Борушко собирается на турнир Шварценеггера

Вновь громко напомнила о себе благовещенка Светлана Борушко. Та самая, которая не раз занимала первые и призовые места на всероссийских и дальневосточных соревнованиях по прыжкам в высоту. Это она в 2008 году была признана первой красавицей Приамурья. И вот совсем недавно Светлана по-крупному отличилась в новой для себя ипостаси. На проходившем в Казани чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу она завоевала российское серебро в категории фитнес-бикини среди спортсменок ростом выше 168 сантиметров. С красавицей вице-чемпионкой встретился наш корреспондент.

Судей отправили на мыло

— Светлана, вспомни, когда ты приступила к строительству своей фигуры, которую судьи оценили российским серебром.

— В июле 2011 года я наткнулась в интернете на очень симпатичных девушек с красивыми фигурами. Это были бодифитнесистки. На тот момент я уже посещала тренажерный зал для поддержания себя в тонусе. Подошла к своему тренеру Константину Филину и сказала, что хочу выглядеть, как они. В сентябре стала чемпионкой Дальнего Востока по бодифитнесу. Вскоре осознала: большая мышечная масса даму не украшает и что мне нужен более женственный вид спорта. В апреле этого года в Общественно-культурном центре Благовещенска впервые проходили дальневосточные соревнования по фитнес-бикини. У меня что-то щелкнуло внутри, поняла — это мое. Два месяца назад в Свободном стала чемпионкой Дальнего Востока. Правда, в эту номинацию заявилась я одна.

— С таким коротеньким стажем занятий ты, естественно, поехала на чемпионат России только на других посмотреть, а вернулась домой с серебром. Довольна?

— Нет, я полетела в Казань сразу за медалью. Амбиции очень большие были. Мы с тренером считали, что я действительно достойно подготовилась к российскому первенству. Поэтому даже немножко расстроилась, когда стала второй. Мы с победительницей набрали одинаковое количество баллов, но судьи почему-то решили отдать первое место девушке из Воронежа. Причины мне неизвестны. Зрители были недовольны решением судейской бригады, освистали ее и отправили на мыло. Считаю, я была лучшей.

— Мастерское звание за второе место на чемпионате России присваивают?

— В бодифитнесе присваивают, а в фитнес-бикини спортивной классификации пока нет.

Конкурсный купальник за 6 тысяч

— Средства на поездку в Казань выделило министерство по физкультуре и спорту?

— У нас не финансируют этот вид спорта, а он очень дорогостоящий. Хочешь заниматься им — ищи деньги. Мою поездку на чемпионат России профинансировал мой будущий муж. Мы с ним уже помолвлены, в следующем году состоится свадьба. Я окончила финансово-экономический колледж, но работаю пока только на благо своего дома.

— То есть время для тренировок у тебя есть. Как часто посещаешь тренажерный зал, чем там занимаешься?

— В период подготовки к соревнованиям тренируюсь каждый день по два часа, в остальное время — три раза в неделю. В основном работаю на тренажерах, но часто беру в руки штангу и гантели — чтобы были мышцы и рельеф. На ягодицы судьи обращают большое внимание.

— Еще на что?

— В первую очередь на пропорции тела. Также оценивают волосы, красоту лица, состояние кожи, макияж, умение подать себя на подиуме. Обязательно смотрят на купальники. В тех, которые продаются в магазинах, никто не выступает. Свой я шила на заказ, и он обошелся мне в шесть тысяч рублей. В Казани многие девушки выходили в значительно более крутых купальниках.

Еда по расписанию

— Известно, что фитнесистки не едят что попало и когда попало.

— Когда готовлюсь к соревнованиям (это примерно три месяца), потребляю много нежирных белков — курицу, рыбу. Гарнир — обычно рис. Кушаю по расписанию — через три часа. Обязательно принимаю аминокислоты. А вообще сильно ограничиваю себя в сладком, соленом и копченом. Тем не менее позволяю себе разные вкусняшки — все-таки я девушка. Не каждый день, конечно. Соблюдать диету — это очень тяжело физически и морально.

— Семь лет ты занималась легкой атлетикой — прыжками в высоту. Побеждала не только в дальневосточных соревнованиях, но и во всероссийских. Занятия королевой спорта внесли какую-то лепту в твои успехи на подиуме?

— Конечно. Я с детства привыкла к напряженным тренировкам, к режиму. Занятия легкой атлетикой дали мне хорошую мышечную базу.

Впереди Мадрид

— Еще бы: на церемонии награждения тогдашний губернатор Николай Колесов вручил тебе ключи от «Форд-Фокуса», плюс тебе причиталась турпоездка в Париж.

— Так сложились на тот момент обстоятельства, что в столицу Франции я не поехала. Вместо путевки взяла деньги, которые перевела на счет детского дома. Порулить губернаторским подарком не довелось — у меня до сих пор нет водительских прав. Не сдаю на них, наверное, потому что привыкла к тому, что меня всегда возили на автомобиле. Кстати, «Форд-Фокуса» у нас нет: недавно мы обменяли его на БМВ.

— Вернемся к фитнес-бикини. Какие цели перед собой поставила и как долго собираешься еще выходить на подиум?

— На всероссийских чемпионатах больше не хочу выступать. Планирую осенью следующего года поехать в Мадрид на «Арнольд Классик». Награждает победителей престижного турнира сам Арнольд Шварценеггер. Эти соревнования проводятся и весной, но я хочу подготовиться к ним как можно лучше. А дальше видно будет. Мое хобби доходов не приносит, только расходы. Надо семью полноценную создавать — с детьми, то есть заняться дальше чем-то более важным и полезным. Надеюсь, мое увлечение сменят приятные семейные хлопоты.