Мой дед служил в Благовещенске

Мой дед Абрам Грошев до войны отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. Есть только две фотографии, на которых запечатлён дед, и одна из них сделана в Благовещенске 1 августа 1939 года. Мне хотелось бы больше знать об этом периоде его жизни. Может, кто-то имеет дома такое же фото и может рассказать какие-то подробности. Может, есть краеведы, которые могут пролить свет на то, чем занималась эта военная часть в то время. Я думаю, что мой дед и его сослуживцы строили оборонительные сооружения на границе с Китаем. Это как раз было время существования Маньчжоу-го.

Абрам Ильич Грошев, 1913 года рождения, был родом из Сибири. Он родился в деревне Любимовка Муромцевского района Омской области. Я пытался найти кого-то из этой деревни, но говорят, что там осталось всего несколько домов. Семья деда была из староверов, отсюда и имя — Абрам. Пришли они в Сибирь из Архангельской губернии. Скорее всего, это было во времена проведения церковной реформы середины 17-го века.

В 1941-м, это было уже после того, как он отслужил на Дальнем Востоке, деда снова мобилизовали. По рассказам моей тёти, есть киноматериалы военных лет, на которых моего деда узнали односельчане. Как-то во время войны в деревенском клубе показывали военную хронику, и среди бойцов какого-то подразделения был опознан мой дед. Что это за хроника, мне неизвестно.

Последнее письмо от деда пришло весной 1943-го. Мы всегда считали, что он погиб под Сталинградом (есть извещение, что он пропал без вести), но запрос в Подольск поставил все на свои места. Дед похоронен в Харьковской области в с. Юрченково. Я нашёл контакты с председателем сельсовета, и к 9 Мая позапрошлого года на братской могиле была установлена новая плита с именем моего деда.

На обратной стороне фото надпись: «Награждается коллективной фотокарточкой за боевую и политическую подготовку красноармеец в/ч № 57/2 тов. Грошев Абрам. Начальник 1-й стр. площадки (подпись), комроты мл. лейтенант (подпись)».

Возможно, кто-то узнает на этой фотографии себя или своих родственников. Пишите нам в редакцию или звоните по телефону 35-09-94