«Однорукие бандиты» пришли в школы

Автоматы со сладостями появились в школе с одобрения Минздрава России

«Мы всей семьей отучаем нашу Машеньку есть эти вредные сладости из магазина, а недавно у них в школе поставили автомат с чокопаями и твиксами, и теперь отвадить ребенка от этой химии стало просто невозможно», — пожаловалась к нам в редакцию обеспокоенная бабушка ученицы четвертой благовещенской школы Антонина Якименко. С нового года сразу несколько образовательных учреждений открыли в своих стенах автоматические мини-буфеты со сладостями и напитками. Чем нововведения так огорчили работников столовой и порадовали школьников, узнавала корреспондент АП.

Голодная очередь

Одиннадцать часов утра работники магазина «Прима» на Амурской по привычке встречают в полной боеготовности — кассы открыты, товар на полках под зорким присмотром администратора, охранники начеку. Такая тревога в столь ранний для покупателей час объясняется просто: большая перемена в расположенной неподалеку школе строго по расписанию заполняет зал юными покупателями. «В тридцатиградусный мороз бегут в легких кофточках и джинсах, как всегда, за «Кириешками» и «Милкисом», — ухмыляясь, вспоминают продавцы.

Однако уже вторую неделю полураздетые подростки не совершают своих набегов на магазин. Отныне отовариться любимым сухпайком они могут прямо в коридоре родной школы.

Автомат выполняет заказы прямо в актовом зале рядом со столовой. Теперь здесь что ни перемена, то столпотворение учеников всех возрастов около «однорукого бандита». Две малышки уже десять минут водят пальчиками по стеклу и никак не могут выбрать, купить шоколадку «Киндер Делиз» или зефир. А сзади уже напирают подоспевшие с физкультуры восьмиклассницы.

— Будем покупать минералку «Бонаква» или чай «Нести» в баночках, — поделились планами подруги Вика и Вероника. — Еще здесь круассаны вкусные всегда берем. Очень удобно теперь стало, не надо из дома воду нести или в магазин по холоду бежать.

— И нам тоже очень нравится этот автомат, — призналась за себя и одноклассницу ученица 4-го «В» класса Полина Тарлакова. — Родители нас не ругают за то, что мы тут сладкое покупаем. Они и сами в магазинах нам это берут.

В автомате дешевле

Не радует безмолвный конкурент только работниц столовой. Здесь, несмотря на перемену, подозрительно тихо. На полках нетронутым лежит то же печенье, батончики и минералка. Только ценник на несколько рублей выше, чем у аналогичного товара в автомате.

— Да, покупателей у нас стало меньше, — разводит руками продавец Юлия. — Но цены ведь не мы накручиваем, а комбинат питания. За выпечкой детки еще бегают, но все остальное берут только в автомате.

Одобрено минздравом

Все как один за автомат голосуют и директора благовещенских школ. Теперь, по их словам, решена главная проблема — детям не нужно крадучись бегать в магазин, они могут купить сертифицированные продукты в школе. Учителя могут вздохнуть спокойно, ведь ловить учеников на выходе из здания и переживать за их безопасность им больше не придется. Как призналась директор школы № 11 Наталья Гаврилко, родители не сразу приняли эту новинку. Многие мамы и папы, не участвовавшие в общешкольном собрании, теперь звонят и интересуются, не навредит ли детскому здоровью это новшество. Скоро в учреждении пройдет анкетирование среди учеников, довольны ли они работой автомата.

В школе № 4 АП заверили, что родители и вовсе могут не переживать за здоровье детей и правомерность таких продаж. По приказу минздравсоцразвития и мин-обрнауки России от 11 марта прошлого года все образовательные учреждения получили методические рекомендации по организации питания своих учеников. В этом документе школам рекомендовано обеспечивать детям дополнительное питание при помощи торговых автоматов. К тому же школьные столовые не могут обслужить всех — они работают с 8 до 16 часов дня. А ученики второй смены заканчивают учиться в 19 часов. Если ребенок проголодался, то перекусить он сможет у круглосуточного автомата. Однако продавать в таких пунктах можно лишь разрешенные приказом министерств продукты. Чипсы, гамбургеры и энергетики в пришкольном автомате купить не получится.

Одними из первых не побоялись установить такой автомат в первой гимназии. Проблема с дополнительным питанием детей в школах стоит давно. В ноябре прошлого года решить вопрос вызвался родитель одного из учеников гимназии. Индивидуальный предприниматель сначала установил автомат в учреждении, где обучается его сын, а затем предложил эти услуги и другим школам. Очевидно, мужчина одобряет такую систему перекусов для своего чада. Но с журналистом АП на эту тему коммерсант беседовать наотрез отказался. Он пожелал оставить в тайне даже то, в скольких школах уже установлены такие аппараты.

Воспитай сам

— Покупать еду здесь никто детей не заставляет, столовая предлагает вкусные горячие обеды, — говорит директор школы № 4 Наталья Фурсова. — Все это дело воспитания и желание самого ребенка.

— Помню себя ребенком в давние советские времена, — добавляет директор первой гимназии Галина Крицкая. — Даже тогда, если мне была нужна шоколадка за 20 копеек, я всегда находила ее и покупала.

В буфете карамели не место

С аналогичными вопросами благовещенцы уже обращались и в Роспотребнадзор. Родители ученицы гимназии № 1 пожаловались на нарушение режима питания ребенка из-за установленного автомата, подчеркнув, что девочка страдает хроническим заболеванием — атопическим дерматитом. В контролирующем органе заверили, что наряду с основным питанием в школе возможна организация и дополнительного — мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке согласно п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08. В соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом разрешены к продаже:

 кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) с массой порции до 50 граммов;

 сахарные изделия (ирис, зефир, батончики, конфеты, кроме карамели), шоколад с массой порции до 25 граммов.

«Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор», — пояснили в амурском управлении Роспотребнадзора.