• Ребрышки в йогуртово-винном соусе.
  • Спагетти с овощным соусом.
  • Окрашенные яйца для фарширования.
  • Рулетики из языка по-кавказски.
  • Луковый мармелад.
  • Котлеты из рыбы и креветок.
  • Суп-пюре из кабачков с лисичками.
  • Суп-гуляш.
  • Хворост по-корейски.
  • Маковники монелах.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Окрашенные яйца для фарширования

Яйца, свекла, для фарширования: мойва (холодного или горячего копчения) — 150—200 г, репчатый лук — 1 головка, майонез — 2 ст. л., зеленый салат (листья) — 4—5 шт., маслины — 4—5 шт., зелень (мелко нарезанная) — 1 ст. л.

 Яйца сварить вкрутую, облить холодной водой и почистить горячими, разрезать каждое пополам, желток отложить. Сырую свеклу натереть на крупной терке в глубокую емкость, залить кипятком, опустить туда половинки яичных белков, оставить на 1 час. Вкус яиц совершенно не меняется, зато смотрятся необычно. Затем белки достать, обсушить и нафаршировать начинкой. Для этого желток мелко порубить с репчатым луком. Мякоть мойвы без костей также мелко порубить. Желтки, лук и мякоть мойвы смешать, заправить майонезом.

 Рулетики из языка по-кавказски

Язык говяжий — 300 г, лук репчатый — 1 головка, шампиньоны — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., сметана — 1/2 стакана, чеснок — 2 зубчика, орехи грецкие рубленые — 2 ст. л., перец черный горошком — 2 шт., соль по вкусу.

 Язык залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и, уменьшив нагрев, посолите и варите до готовности. В конце варки положите перец горошком. Готовый язык сразу опустите в холодную воду и, не давая остыть, снимите кожу, затем нарежьте наискосок тонкими ломтиками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Орехи и чеснок мелко порубите и смешайте с луком и грибами. Луково-грибную начинку уложите на ломтики языка, сверните их рулетиками и скрепите, если необходимо, шпильками. Рулетики уложите на противень и прогрейте в духовке. Подавайте горячими, оформив зеленью. 

Луковый мармелад

Лук красный — 500 г, вино белое — 200 мл, масло сливочное — 50 г, мед — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 1 ст. л., соль, перец черный, специи молотые по вкусу.

 Лук очистить и нарезать полукольцами, обжаривать на среднем огне на сливочном масле до темно-коричневого цвета примерно 30—40 минут, постоянно помешивая. Влить вино, еще убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 30—40. Добавить соль, специи, сахар, мед и уксус. Тушить еще минут 10. Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Особенно хорошо с хамоном, но также вкусно с гренками или сырами.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Кабачки — 500 г, лисички — 100 г, масло растительное — 2 ст. л, овощной бульон — 4 стакана, зелень петрушки — 2 веточки, сметана — 4 ст. л., корень имбиря — 2 см, перец черный молотый, соль морская по вкусу. 

Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте с 1 столовой ложкой масла. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, протрите через сито вместе с бульоном. Затем добавьте сметану, приправьте солью, перцем, тертым имбирем и, перемешав, вскипятите. Грибы ошпарьте, крупные нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми. Поджарьте в оставшемся масле, посолите. При подаче положите в суп поджаренные грибы, оформите чипсами из кабачков и тимьяном.

Суп-гуляш

Мякоть говядины — 300 г, вода — 1 л, лук — 2 головки, картофель — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, жир — 3 ст. л., мука — 2 ст. л., паприка молотая — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., майоран молотый — 1 ч. л., соль, перец молотый по вкусу.

 Лук, резанный кубиками, обжариваем в 1,5 ст. ложке жира, добавляем мясо — вымытое, просушенное и нарезанное кубиками, обжариваем его до золотистой корочки. Заливаем небольшим количеством воды и тушим, пока не станет мягким. Добавляем картофель кубиками, паприку, тмин, соль, перец и заливаем водой. На оставшемся жиру поджариваем муку слегка и доливаем воды, немного поварив, добавляем к тушеному мясу и картошке. Варим все еще немного и доводим до вкуса майораном и тертым чесноком.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Котлеты из рыбы и креветок

Филе морского окуня — 200 г, креветки вареные очищенные — 300 г, лук репчатый — 2 головки, хлеб пшеничный — 80 г, молоко — 1/2 стакана, яйца — 1 шт., сухари панировочные — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец черный, соль по вкусу.  

Филе окуня пропустите через мясорубку вместе с креветками, луком и предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте.  Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле, затем прогрейте в духовке. При подаче котлеты выложите на листья зеленого салата и полейте растопленным сливочным маслом.

К слову, креветки почти не содержат насыщенных жиров, а вот высококачественного протеина и жирных кислот омега-3 в них очень много. Креветки являются образцом здоровой пищи, так как в них содержится огромное количество веществ, необходимых человеку.

Ребрышки в йогуртово-винном соусе

Ребрышки свиные — 1 кг, йогурт натуральный — 300 г, вино красное сухое — 200 г, лук репчатый — 3 головки, масло растительное — 4 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

 Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите лук на тарелку. На ту же сковороду, где жарился лук, выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15—20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Спагетти с овощным соусом

Спагетти — 150 г, лук репчатый — 1 головка, перец сладкий — 2 шт., сыр сливочный — 80 г, сливки — 1/2 стакана, шампиньоны вареные — 80 г, масло растительное — 2 ст. л., соль по вкусу.

 Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг. Лук спассеруйте на масле, добавьте перец, слегка его обжарьте, влейте сливки и доведите до кипения. Затем добавьте в соус сыр и нагревайте до его расплавления, посолите, поперчите. При подаче спагетти выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом. Оформите ломтиками вареных шампиньонов.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Хворост по-корейски

Мука пшеничная — 1 стакан, корень имбиря — 1,5 ст. л., вода — 1/2 стакана, орехи кедровые — 2 ст. л., соль — 1/3 ч. л., масло растительное по вкусу. Для сиропа: сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан, мед жидкий — 2 ст. л., корица молотая — 1/2 ч. л.

Просейте муку (можно пополам с рисовой). Добавьте воду, соль, имбирь и замесите крутое тесто. Накройте его влажной салфеткой, оставьте на полчаса для созревания. Для сиропа в кастрюлю налейте стакан воды, всыпьте сахар и варите на среднем огне, пока не останется 1 стакан сиропа. Охладите, добавьте мед и корицу, перемешайте. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте полосками длиной 5 см. Вдоль по центру сделайте разрез и трижды прокрутите через него один конец теста. Обжарьте полоски теста во фритюре до золотистого цвета. Затем окуните в сахарный сироп, немного обсушите и посыпьте рублеными кедровыми орехами.

Маковники монелах

Мак — 1 стакан, мед — 5 ст. л., орехи грецкие очищенные — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. л., корица молотая — 1/4 ч. л., пудра сахарная — 1 ст. л., сахар по вкусу.

Мак заварите кипятком и охладите. Распаренный мак растолките в ступке или пропустите через мясорубку, смешайте с рублеными орехами. Мед и сахар разогрейте до полного растворения сахара. В медовый сироп положите орехово-маковую смесь и варите 15—20 минут, постоянно помешивая. Горячую смесь выложите на смазанную маслом доску, дайте слегка остыть, затем разровняйте слоем толщиной 2—2,5 см, нарежьте квадратиками и посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

Источник: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+