Куда уходят ИП

Мелкие предприниматели в Приамурье закрываются или уходят в тень

«Мы — мелочь, а сколько денег в бюджет страны приносили», — считает парикмахер из отдаленного района Приамурья Надежда Любимова (имя нашей героини изменено). В начале года ей и еще более чем двум тысячам мелких предпринимателей по всей области пришлось снять бизнес с учета из-за выросших в два раза взносов в пенсионный фонд. С 1 января ИП вместо прежних 14,3 тысячи рублей в год должны отчислять в ПФР около 32,4 тысячи. В целом страховые социальные отчисления для них выросли с 17,2 до 35,6 тысячи рублей. Таким образом власти надеялись восполнить дефицит бюджета фонда. 

А добились того, что за три прошедших месяца по всей стране закрылись более 317 тысяч ИП. Такую цифру озвучил на встрече с Владимиром Путиным уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов. После этого президент поручил Министерству экономики РФ пересмотреть ставки взносов для ИП.

Больнее всего новые взносы ударили по тем, чей годовой доход не превышает 150—200 тысяч рублей. Предприниматели ищут разные выходы из ситуации: кто-то увеличивает цены на свои товары и услуги, кто-то переоформляется в ООО, некоторые закрываются. Многие попросту уходят в тень, продолжая работать нелегально. В числе последних и Надежда Любимова. Не платя никаких налогов и взносов, она будет и дальше стричь своих клиентов, среди которых, кстати, много сотрудников налоговой службы. По неофициальной информации, налоговая в свою очередь начинает проверки предпринимателей, снявшихся с учета в этом году.

 О том, что социальные отчисления по пенсионному страхованию для ИП планируют повысить в два раза, благовещенский предприниматель Виктор Миронов узнал еще осенью прошлого года. Тогда эту законодательную инициативу только обсуждали на федеральном уровне. С 2008 года Виктор сам себе начальник. Он и владелец, и продавец в торговом отделе аксессуаров для мобильных телефонов. В конце прошлого года бизнесмен решился открыть второй отдел, который не проработал и месяца.

 — Я узнал, что будет повышение пенсионных взносов. Просчитал все и понял, что с новыми ставками этот отдел будет работать в минус. Поэтому и закрыл его, оставил один отдел, уже раскрученный, — говорит Виктор. — В прошлом году я платил около 7800 рублей в квартал — это включая вмененный налог и отчисления во все фонды. В этом квартале я уже отдал около девяти тысяч только в пенсионный фонд.

И еще заплачу около семи тысяч налоговых выплат, потому что единый налог на вмененный доход (ЕНВД) тоже вырос, — продолжает Виктор Миронов. — В прошлом году я рассчитывал отчислять примерно эту же сумму налогов и взносов, но за оба своих отдела. А теперь плачу столько за один.

По его словам, нанимать сотрудников по новому законодательству стало еще более невыгодно, так как индивидуал, работающий сам на себя, может сократить сумму налоговых отчислений (по ЕНВД) на всю сумму взноса в Пенсионный фонд. Сделать это он может лишь в том случае, если будет платить пенсионные взносы поквартально. В то  же время, если у предпринимателя есть наемные работники, он также может скостить себе налог, но не больше чем наполовину.

 — Это, пожалуй, единственный положительный момент для меня в этих нововведениях. И узнал я о нем случайно — за два дня до того, как истекал срок ежеквартального взноса в ПФР, — делится предприниматель. — Я успел заплатить и теперь, подавая налоговую декларацию, укажу сумму пенсионного взноса. На эту сумму у меня уменьшится налог. Большинство предпринимателей об этом не знают. Нет информации даже в Пенсионном фонде. Думаю, если бы об этом в начале года громко заявили в СМИ, то в стране закрылось бы вполовину меньше ИП.

Про повышение пенсионных отчислений некоторые индивидуалы узнают только сейчас, когда будут подавать налоговую декларацию. У них есть право выбрать — платить  социальные взносы поквартально (и получать вычет по ЕНВД) или перечислить полную сумму взноса в конце года. 

Многие из тех, кто знал  о повышении еще в прошлом году, предпочли заранее свернуть бизнес. Есть такие и среди друзей Виктора.

 — Судя по тому, сколько сейчас освобождается площадей в торговых центрах, закрылись многие. Те, кто остался, подняли цены на свою продукцию и услуги. Но есть такие сферы, где накрутки минимальные, и если поднять цену — потеряешь покупателей, — говорит Виктор. —  Моему другу, торговавшему кормами для животных, пришлось закрыть ИП. Если человек сейчас открывает малый бизнес, он либо плохо знаком с законодательством и ничего не просчитал наперед, либо имеет большой запас денег, или просто глупец.

Сам Виктор закрываться пока не думает — надеется пережить тяжелые времена и дождаться послаблений для бизнеса. А пока работает в своем отделе один без выходных и отпуска.

 — Для меня, с одной стороны, хорошо, если закроются мои конкуренты — я смогу поднять цену без оглядки на них. Но, как правило, если на рынке маленькая конкуренция — ниже уровень обслуживания и качество товара, — признается предприниматель.

Надежда умирает последней

 «Я не хочу закрываться. Я люблю свою работу», — говорит сельский парикмахер Надежда Любимова. Она стрижет и делает прически уже 8 лет — чтобы заниматься этим, получила второе образование. Сейчас у нее сын-студент и ипотека, и новые социальные взносы ей не по карману.

 — В месяц я в зависимости от сезона зарабатываю от 10 до 30 тысяч рублей. Это чистый доход за минусом всех расходов. За аренду я плачу 7 тысяч в месяц, плюс налоги. Раньше за квартал отчисляла 3—4 тысячи в ПФР, теперь должна столько же платить в месяц, — приводит расчеты Надежда. — Такие суммы я не потяну!

О повышении взносов она, как и Виктор, узнала заранее. Поэтому заблаговременно, еще в прошлом году, устроилась на вторую работу, чтобы выплачивать ипотечный кредит. Когда под новый год увидела размер будущих пенсионных отчислений, сразу поняла, что придется закрываться.

 — Там и думать нечего было. Стрижка у нас стоит 300—350 рублей, и цены на свои услуги мы поднять не можем. В селе не очень платежеспособное население — в основном пенсионеры. Я все это просчитала и в январе снялась с учета. Предлагала своим коллегам создать ООО —  чем больше народу, тем проще. Но они отказались.

 В итоге Надежда, закрыв ИП, собирается работать нелегально. Среди ее постоянных клиентов — сотрудники налоговой, которые по старой дружбе обещали ее не проверять. Ведь если парикмахер перестанет работать, им не у кого будет стричься.

— Власть ставит над нами эксперименты — хоть бы просчитали, потянут это ИП или нет. Как только вернут прежние взносы, я, как порядочный предприниматель, снова зарегистрируюсь, —  обещает Надежда.

Ситуация SOS

С начала года закрылись и продолжают закрываться десятки и даже сотни микропредприятий и мелких ИП в разных районах области.

— За три месяца в Белогорске только через мою фирму закрылось 12 ИП, — рассказывает Нина Шипулина, которая сама является индивидуальным предпринимателем и возглавляет небольшую местную фирму по оказанию бухгалтерских услуг.  — Это в основном таксисты. Они будут и дальше работать, ведь десятки таксистов ездят без всякой регистрации, и никто их не трогает.

По данным амурского отделения ПФР, сейчас в области зарегистрировано чуть более 23 тысяч ИП. При этом, по разной информации, реально работают только около 60—70 процентов из них. По одной из версий, выдвигаемых чиновниками, именно эти «мертвые души» и снимаются сейчас с учета в налоговой службе.

 — Некоторые ИП работали — пусть не весь год, но хотя бы сезонно. Другой возможности обеспечивать себя на селе нет. Худо-бедно, но такие предприниматели платили и налоги, и социальные взносы. Это было реально для них, пока сумма отчислений в фонды составляла 4 тысячи в квартал, а платить почти по три тысячи ежемесячно — это для них неподъемно, — констатирует председатель Союза предпринимателей Бурейского района и хозяйка торгового бизнеса Екатерина Мурашова. — Взносы не зависят от доходов. Не важно, миллион у тебя или 200 тысяч в год — платишь одинаково. При этом больше всего, конечно, пострадали самые мелкие предприниматели — это сельская торговля, бытовое обслуживание: починка обуви, парикмахерские услуги. Таких ИП и так на селе мало, а теперь и эти уйдут в тень.

Социальный взнос за 4 года вырос с четырех тысяч рублей до 36, приводят пример бизнесмены. Если ситуация останется такой, как сейчас, малый бизнес не выживет, прогнозируют   сами «малыши».

По подсчетам экспертов, нововведения могут обойтись бюджету страны в 3,5 миллиарда рублей — таков, по данным «Российской газеты», размер выпадающих доходов. В Министерстве экономики РФ уже предложили выход из ситуации — разграничить ставки страховых социальных взносов в зависимости от оборота средств ИП. И с предпринимателей с годовым оборотом до 568 тысяч рублей взимать их на уровне прошлогодних, то есть в размере 17,2 тысячи рублей в год. Но пока это предложение не закреплено законодательно.

В новой форме

Екатерина Мурашова считает, что некоторые предприниматели охотнее платили бы повышенные пенсионные взносы, если бы были уверены, что это положительно отразится на их будущей пенсии. «Люди не верят, что эти деньги потом вернутся им в виде пенсии. Надежнее ту же сумму ежемесячно класть на банковский счет», — поясняет она.

В амурском отделении ПФР отмечают, что до повышения взносов индивидуальные предприниматели за год отчисляли в фонд в разы меньше, чем рядовые россияне. С этого года отчисления выровнялись. Но при этом даже предприниматели-пенсионеры по закону обязаны отчислять в ПФР взносы, заботясь уже не о своем будущем, а о настоящем. По итогам года им делают перерасчет пенсии.

Для ИП существует еще один способ избежать обременительных расходов — сменить форму собственности. Им воспользовалась глава ателье из Новобурейского Наталья Дельнова, у которой работают трое сотрудников.

 — Мы организовались в прошлом году — зарегистрировали сразу ИП и ООО. Работали как ИП, но с новыми взносами это стало невыгодно. Нужно заработать и сразу отдать три тысячи в месяц в ПФР. А у нас работа зависит от сезона, — объясняет жизненную арифметику хозяйка ателье. — Если у тебя ООО, есть возможность платить налоги и отчисления только за тот период, что компания работала, вычитая, например, время ремонта. Мы сейчас дотянем квартал и перейдем в ООО. Пугает, конечно, новая отчетность, но работать будет выгоднее.

Получатели грантов — заложники бизнеса

Но есть среди ИП и такие, кто не может ни закрыться, ни сменить форму собственности. Это — счастливые получатели государственной поддержки. Например, с прошлого года областной минсельхоз стал поддерживать начинающих фермеров грантами. Средняя сумма такой поддержки — полтора миллиона рублей. Получатель заключает с министерством соглашение, по которому обязуется в течение пяти лет заниматься выбранной деятельностью. В противном случае фермер должен будет вернуть полученные деньги государству.

Для хозяйки фермы по разведению крупного рогатого скота из Благовещенского района Ольги Бойко выросшие взносы стали неприятным известием. Неприятным, но не смертельным. В прошлом году она открыла новое ИП, чтобы получить грант от минсельхоза области на поддержку бизнеса.

 — Я получила в общей сложности около полутора миллионов рублей. У нас с мужем ферма мясного направления на 70 голов скота. В этом году, скорее всего, будем сеять сою — около 200—300 гектаров, — отмечает Ольга Бойко. — Напишите, конечно, что взносы ударили по бизнесу. Там же сумма фиксированная и не зависит от выручки. Мне закрытие из-за повышения не грозит, но я знаю таких предпринимателей, для которых 36 тысяч в год — это существенно.

Забросить бизнес или перейти в другую форму собственности не смогут и предприниматели, начинавшие дело при поддержке областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

 — Я зарегистрировалась примерно год назад. От министерства получила субсидию на создание собственного бизнеса — около 132 тысяч рублей. И теперь должна заниматься этим делом как минимум три года, как бы на нем ни отражались пенсионные взносы, — говорит владелица Амурской мыловарни Юлиана Канунникова. — Я еще не платила пенсионный взнос — все деньги ушли в дело, и сейчас мне сложно взять и выложить за квартал девять тысяч рублей. Пока для меня эта сумма заоблачная. Но я буду делать все, чтобы оставаться на плаву.

Уже два друга Юлианы закрыли свои ИП, занимавшиеся торговлей. Предпринимательница слышала о том, что в следующем году взносы будут уже не 36, а 50 тысяч рублей. А вот о том, что их планируют вернуть в прежние рамки, — нет. Говорит, в первое ей почему-то верится больше.

Владимир Дорофеев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области:

— Мы заметили отток предпринимателей с начала этого года, и нас это, конечно, беспокоит. Происходящее широко обсуждается экономистами, деловыми кругами и общественностью. Кое-кто предлагает даже отменить платеж для предпринимателей. Но тогда из каких средств им платить пенсию? Ситуация, как мы все видели, доведена до Президента РФ Владимира Путина. Предполагать можно разное развитие событий. И в данном случае Пенсионный фонд является наблюдателем. Скорее, будет принято обдуманное политическое решение, но не без учета экономических обстоятельств.

Количество зарегистрированных в Пенсионном фонде амурских ИП (на 1 января)

2009 год — 24 138

2010 год — 24 409

2011 год — 24 331

2012 год — 24 002

Число ИП, снявшихся с учета в области

I квартал 2012 года — 996

II квартал 2012 года — 1 082

III квартал 2012 года — 894

IV квартал 2012 года — 1 132

I квартал 2013 года — 2 211

Количество ИП, вставших на учет в Приамурье

I квартал 2012 года — 1 144

II квартал 2012 года — 1 344

III квартал 2012 года — 1 022

IV квартал 2012 года — 1 001

I квартал 2013 года — 826

По данным отделения Пенсионного фонда России по Амурской области

Уравнение с тысячами неизвестных

Сколько в Приамурье действующих ИП, не знает никто — ни те, кто помогает им развиваться, ни те, кто должен их подсчитывать. Знают об этом, вероятно, в налоговой службе, но никому не рассказывают, ссылаясь на различные тонкости учета.

 — Мы оперируем информацией, которую нам предоставляют Амурстат и амурское управление Федеральной налоговой службы. Цифры не всегда совпадают, потому что у них разные методики подсчета, — сообщили в отделе развития малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области. — Раз в пять лет Амурстат проводит сплошное наблюдение. Последний раз оно проходило в Приамурье в 2010 году. Его результаты мы получили лишь в 2012-м. Согласно им, в области на тот момент было зарегистрировано около 32 тысяч ИП, только 19 тысяч из них — действующие. 

Подсчитывая статистику по обороту денежных средств предприятий, Амурстат не учитывает индивидуалов — лишь микропредприятия, к которым частично могут относиться и ИП. Сколько ИП реально работают на селе  — тоже известно лишь приблизительно.

 — По информации налоговой службы, на 1 октября прошлого года в сельском хозяйстве области было зарегистрировано 96 юридических лиц и 850 ИП. Управление Росреестра дает данные на 1 января этого года  — 1200 КФХ, около 100 из которых  — юридические лица, — рассказали в амурском министерстве сельского хозяйства. — В Росреестре зарегистрированы лишь те, у кого имеется в собственности участок земли. По нашим прогнозам, на территории области работают около 480—500 крестьянско-фермерских хозяйств, большая часть которых зарегистрированы как ИП.

С 2003 года все КФХ обязали перерегистрироваться из юридических лиц в ИП. Сроки перерегистрации с тех пор несколько раз отодвигали  — сейчас у фермеров есть время до 2021 года. Но большинство хозяев уже перешли на новую форму собственности. При этом львиная доля амурских КФХ — как раз мелкие предприниматели, нанимающие на сезонные работы нескольких человек.

ЦИФРЫ

23 тысячи ИП зарегистрировано в Амурской  области,  по последним данным ПФР.

3,7 миллиона индивидуальных предпринимателей осталось в России. Столько их было в кризис 2009 года.

317 тысяч ИП закрылись по всей стране после повышения социальных страховых взносов.

27 процентов от всех закрывшихся в стране ИП отчитывались по налогам, по данным ФНС.

4 тысячи рублей — столько в прошлом году каждый квартал платили индивидуальные предприниматели в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. В этом году они обязаны отчислять по три тысячи социальных страховых взносов каждый месяц. Но у предпринимателей есть право заплатить всю сумму (35,6 тысячи рублей) единовременно в конце года

48 миллионов рублей платежей «за себя», то есть на свои личные пенсионные счета внесли за 3 месяца этого года амурские индивидуальные предприниматели.

Каждый четвертый индивидуальный предприниматель в Приамурье задолжал пенсионному фонду. Сейчас долг, тянущийся с 2010 года, составляет около 200 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+